«Отрывался по-королевски» — нацист — погромщик, а ныне «жертва режима», о ходе «революции достоинства»

Дата публикации: 22 марта 2016, 09:30

 

В распоряжении журналистов РЕН ТВ оказались записи телефонных разговоров лидера корпуса «Азов-Крым» Станислава Краснова, которые позволяют понять, каким образом в Киеве осуществлялся государственный переворот в 2014 году. Бывший сотрудник милиции, который к тому времени перевоплотился в одного из самых радикальных участников активной фазы Майдана, рассказывал неизвестному собеседнику о захвате Киевской городской государственной администрации.

 

Краснов "Азов"

Муха Цокотуха — Краснов сегодня

 

Судя по содержанию разговора, радикалы сами не ожидали, что их очередная хулиганская вылазка перерастет в полноценную революцию. «Штурмом взяли Киевскую городскую администрацию, махались с мусорами на входе. Захватили ее сейчас… Мы с Эдиком в первых рядах были», — весело хвастался Краснов. «Эдиком» он называл своего покровителя — депутата партии «Свобода» Эдуарда Леонова. По информации источника РЕН ТВ, Краснов был помощником Леонова с декабря 2013 по май 2014 года.

 

«Кто же знал, что такое будет? Еще вчера никто не знал, что будет такая мегареволюция», — с восторгом признавался Станислав Краснов. «Я не знаю, когда все это закончится. Говорят, что Янукович хочет ввести военное положение. Значит, у нас тут все сразу закончится. Я чуть-чуть повеселюсь. Я тут с кувалдой бегал с Эдиком по городу, мы все тут крушили. Отрывался по-королевски», — рассказывал майдановец. Его собеседник спросил: «А революция будет или нет?». «Она сейчас идет!» — ответил Краснов.

 

По информации источника РЕН ТВ, Станислав Краснов был полевым командиром одного из вооруженных отрядов Майдана. Он лично руководил захватом здания Киевской городской государственной администрации. Кроме того, вместе с другими радикалами он брал в заложники сотрудников милиции. В подвале администрации, как он сам заявлял, было создано «гестапо». Краснов руководил допросами незаконно удерживаемых сотрудников правоохранительных органов.

 

Ранее журналисты РЕН ТВ обнародовали аудиозапись, на которой слышно, как Станислав Краснов докладывает о ходе допроса двух бойцов «Беркута». Мучитель весело говорил своему собеседнику, что нужно милиционеров еще немного «попрессовать», заложники в этот момент истошно кричали и стонали от боли. Выжившие сотрудники милиции уже позже рассказали журналистам, что их били, обливали холодной водой, вырывали им ногти и ломали пальцы.

 

После завершения активной фазы Майдана Краснов участвовал в захвате жилых комплексов и предприятий, а после стал руководителем корпуса «Азов-Крым», боевики которого ставили перед собой главную задачу — вернуть Крым Украине. «Гестаповец» и его соратники участвовали в блокаде российского полуострова: они взяли под контроль участки трассы, соединяющие дорогу в Херсонской области с приграничной зоной России. В частности, были оборудованы два блокпоста в районе населенных пунктов Каланчак и Чаплынка. Националисты Краснова взяли на себя функции правоохранителей: они обыскивали машины, осуществляли личный досмотр россиян, «подозрительных лиц» задерживали, допрашивали, конфисковали у них имущество.

 

Судьба Станислава Краснова, как и других украинских радикалов, которые так нужны были для свержения режима Виктора Януковича, завершилась печально: сотрудники СБУ задержали его после закладки в тайник более 40 килограммов взрывчатки. Также его обвинили в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. Адвокат «гестаповца» Андрей Мамалыга, который, к слову, и раньше защищал украинских карателей, обвиняемых в фашизме и бандитизме, в частности депутата и бывшего заместителя батальона «Азов» Игоря Мосийчука, заявил, что Краснова избили новые мучители.

 

«Его задержали, потом связали руки, ноги, глаза скотчем. Затащили в лес и около 6 часов пытали, требуя от него признать, что он недалеко спрятал оружие», — уверяет Мамалыга. Между тем сторонники лидера корпуса «Азов-Крым» Станислава Краснова уверены, что он — жертва репрессий. По их мнению, власти хотят монополизировать право на насилие и не допустить нового Майдана.

 

Евгений Денежкин

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1