Казахстан: выборы в национальных российских интересах. Сергей Марков

   Дата публикации: 22 марта 2016, 09:00

 

Парламентские выборы в Казахстане продемонстрировали полную поддержку политики действующего президента Нурсултана Назарбаева.

 

Назарбаев на выборах

 

Правящая партия «Нур Отан» получила 82% при явке 77%, которая оказалась рекордной. Выборы во многом носили плебисцитарный характер, то есть фактически это был референдум о поддержке политики президента Назарбаева. И эта поддержка была получена, чему есть несколько причин.

 

Самая главная — рост экономики и уровня жизни, который очевидно выше среднего на постсоветском пространстве. По сравнению с последними годами СССР, своеобразным золотым веком советской власти, Казахстан смог быстрее остальных восстановить уровень жизни и даже обеспечить более интенсивное развитие. Во многом это удалось благодаря тому, что добыча нефти по сравнению с советским периодом увеличилась в 5,5 раза. Официальные данные говорят о росте ВВП за 25 лет в 16 раз. Так или иначе уровень жизни действительно вырос. Характерно, что есть только две страны на постсоветском пространстве, которые не поставляют мигрантов в другие экономики, а наоборот, принимают. Это Россия и Казахстан.

 

Важным является и то, что в Казахстане обеспечен социальный, межнациональный, межконфессиональный мир. После распада Союза Казахстан рассматривался многими аналитиками как потенциально конфликтная страна, поскольку здесь две крупные этнические общины — русская и казахская, которые традиционно исповедует разные религии —  православное христианство и ислам. Вдобавок ко всему сложные отношения с соседями, особенно на юге. Однако руководству Казахстана удалось создать условия, близкие к идеальным, для совместной жизни русских и казахов, православных и мусульман. Мы четверть века практически ничего не слышали о межнациональных столкновениях.

 

Казахстан демонстрирует прекрасные отношения с Россией, а русский язык является государственным языком наряду с казахским, и никаких противоречий в этой сфере не наблюдается. В стране реальное и демократическое двуязычие.

 

В Казахстане сильный персоналистский режим, но он выглядит очень гармонично в связи с тем, что в обществе сильны патерналистские ценности, а также на фоне тех катастроф, которые принесли «цветные революции» на Украину и в соседнюю с Казахстаном Киргизию.

 

При виде результатов украинских и киргизских революций большинство населения Казахстана склоняется к мысли, что демократия лучше реализуется в форме социального согласия, экономического развития и открытости страны к внешнему миру.

 

На выборах, кроме партии «Нур Отан», победителями можно считать Коммунистическую народную партию и либеральную «Ак жол». Это нормальное демократическое представительство, когда одна оппозиционная партия критикует правительство с точки зрения левой социально ориентированной идеологии, а другая — правой либеральной, больше ориентированной на предпринимателей и западные ценности. В выборной кампании принимала участие Социал-демократическая партия, считающаяся носителем потенциальных промайданных настроений, но она не смогла преодолеть 7-процентный барьер.

 

В парламенте, таким образом, будут представлены три партии. Кроме того, девять мест из 107 будет отведено представителям малых народов по линии Ассамблеи народов Казахстана.

 

Эти выборы были досрочными, и руководство Казахстана заявило о том, что вынуждено их провести в связи с ростом нестабильности в мире. То есть в условиях, когда западные страны прямо атакуют Россию, ее ближайших соседей и союзников, потенциально возрастала угроза попыток организации казахстанского майдана. Досрочные выборы сняли эту угрозу.

 

Казахстанские политические партии являются стабильными организациями, особенно такие, как «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК (Коммунистическая партия), а вот прозападные НКО, через которые могли пойти попытки дестабилизации выборов, оказались неспособны провести свои проекты, поскольку потенциальные сторонники майдана остались без бюджета и не успели подготовиться к срыву выборов.

 

Без сомнения, Казахстан остается важнейшим стратегическим союзником России, страной, где российские граждане и русские чувствуют себя комфортно, страной, дружбой с которой Россия особенно дорожит. Поэтому парламентские выборы в Казахстане, которые закончились убедительной победой президента Назарбаева, и в национальных российских интересах.

 

Особый штрих этим выборам придал даже не их досрочный характер, а прежде всего то, что они прошли в первые дни праздника весны — Навруза, который отмечается многими народами постсоветского пространства. Поэтому я рад поздравить многонациональный народ Казахстана и с успешным проведением выборов, и с Наврузом.

 

Сергей Марков, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1