Гуантанамо — инкубатор террористов и родимое пятно Обамы. Юлия Витязева

   Дата публикации: 22 Март 2016, 15:42

 

Успех сирийской кампании вернул России самое главное — статус сверхдержавы. Нет, мы, адекватные граждане бывшего СССР никогда не сомневались в возможностях и способностях Российской Федерации, не смотря на отчаянные попытки либералов, в лихие 90-е сделавших многое для того, чтоб былая сила и мощь Союза никогда не возродилась в его правопреемнице. России в рекордные сроки (по меркам истории) удалось переломить уготованный для неё сценарий и начать жить по своему усмотрению и в соответствии с собственными интересами.

 

Гуантанамо - родимое пятно «миротворца» Обамы

 

Не знаю, рассматривал ли всерьёз госдеп сценарий, в соответствии с которым Путин в Сирии «пришёл, увидел, победил». Но то, что он выполнил все свои обещания — вот это стало главной неожиданностью. Причём, для всех. Наверное, именно по этой причине частичный вывод российских стал главным предметом обсуждения.

 

Все познаётся в сравнении. И на фоне политики США, под видом миротворческой миссии вторгающихся в государства, якобы нуждающиеся в оказании демократической помощи, погружающих некогда процветающие страны в бездну хаоса и разрухи и оставляющие после себя перманентное состояние гражданской войны, чёткое выполнение Россией анонсированных задач и целей после их достижения, для запада выглядит довольно странно. И подозрительно.

 

В их головах не укладывается, как можно вот так взять и уйти. Ведь война — это же Клондайк, покинуть который добровольно просто преступление. Против собственного кармана.

 

Вся внешняя политика США — кладбище невыполненных обещаний. Демократия и мир на Ближнем Востоке, европейское будущее процветающей Украины, порванная в клочья экономика России — все это так и осталась исключительно на бумаге.

 

Ярким примером того, что Обама — лжец можно считать и ситуацию с тюрьмой в Гуантанамо. С первых дней пребывания на посту президента он обещает её закрыть. Но за 8 лет в этом направлении абсолютно ничего не сделано. Руки не дошли.

 

Оно и понятно. С таким-то плотным графиком. Борьба с диктатурой на Ближнем Востоке, помощь в нелёгком пути демократизации бывших республик СССР, изоляция России, маленькие победоносные санкционные войны и большие планы по расширению НАТО. Весь в трудах и заботах, аки пчела. Как говорят у нас в Одессе, с этой пьянкой некогда стакан вина выпить.

 

Правда, злые языки утверждают, что закрыть печально известную тюрьму светочу демократии мешают отнюдь не нехватка времени и патологическая забывчивость.

 

Гуантанамо — стратегически важный объект. Ведь это не только военно-морская база США на территории недружественной и пока ещё недемократической Кубы. Главное предназначение этого лагеря для военных преступников — перевербовка террористов, боевиков и экстремистов для последующей службы на благо интересов США. Такая себе кузница кадров для американских спецслужб.

 

Во время восстания в Ливии 2011 года министр иностранных дел Муса Мохамад Куса заявил, что на стороне повстанцев воюют около 300 боевиков «Аль-Каиды», ранее отбывавших заключение в Гуантанамо. Так же выяснилось, что заместителем лидера террористической организации Аль-Каида на Аравийском полуострове был Саид Али аль-Шихри, ранее содержавшийся в Гуантанамо и освобождённый в 2007 году, а вышедший годом ранее Ибрахим ар-Рубайш стал видным идеологом исламистов.

 

В 2013 году аль-Шахри был уничтожен в Йемене в результате обстрела с беспилотника. Видимо, за 6 лет он с поставленными задачами справился и стал не нужен.

 

Всего два факта, ставшие достоянием гласности. Сколько же подобных «совпадений» было на самом деле — остаётся только догадываться. И какое количество бывших узников Гуантанамо и с какими «спецзаданиями» расползлись по миру — страшно даже представить.

 

Я не верю в раскаявшихся террористов. И не признаю логику американского правосудия, сначала гоняющегося по всему миру за предполагаемым особо опасным преступником, а спустя время выпускающим его на свободу. Странный гуманизм. Особенно, на фоне расправы с Хусейном, Милошевичем и Каддафи.

 

Добровольно лишиться такого важного звена в цепи круговорота терроризма, как Гуантанамо, Америка не готова. Так что кубинская сторона этот вопрос на нынешних переговорах может даже не поднимать.

 

В конце концов, где в таком случае США будут брать расходный материал для ручного управления Евросоюзом. Ставлю сто к одному, что в сегодняшних терактах в Брюсселе найдут исламский след. Что совершенно несложно, если связать сегодняшнюю трагедию с задержанием четыре дня назад в Бельгии одного из главных подозреваемых по делу о терактах в Париже.

 

Стоит добавить, что взрывы в Брюссельском аэропорту прогремели возле стоек авиакомпании American Airlines и были слышны выкрики на арабском.

 

Так что США теперь имеют все основания для нового витка «борьбы с терроризмом». С утроенным энтузиазмом.

 

Тем более, что они выводить свои войска с Ближнего Востока не обещали.

 

Собственно, это и есть главное отличие между нами. Россия может и готова оказать своевременную и эффективную помощь по борьбе с терроризмом исключительно по просьбе официальных властей нуждающихся в этом стран. США же редко куда-то приглашают. Вот и приходится придумывать casus belli. В лучших традициях голливудских боевиков и фильмов катастроф. Столь же зрелищные, масштабные, а главное — кроваво убедительные.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
obama-goantanamo_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1