Голова Гонгадзе: зачем США разморозили труп «неупера»? Ольга Талова

   Дата публикации: 22 марта 2016, 10:00

 

Ну вот и все. «Голова Гонгадзе» больше не станет являться в страшных снах минскому переговорщику, второму президенту Украины Леониду Кучме, да и экс-спикер Литвин вздохнет спокойно. 22 марта все концы дела Гонгадзе будут зарыты в землю.

 

Всадник без головы

 

Во вторник, тело убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе будет предано земле на территории церкви Николая Набережного в Киеве, сообщила СМИ адвокат вдовы журналиста Мирославы Валентина Теличенко. По ее словам, во время похоронной церемонии не предусмотрено «никаких выступлений политиков или других светских лиц», а в церкви, где будет проходить отпевание, будет запрещена фото и видео съемка. Однако дело не только в деликатности или интересах семьи: фото «замороженного» журналиста крупным планом может вызвать ненужные споры об идентификации тела. Поэтому «Семья просит журналистов не обращаться за комментариями, а фотографов и видеооператоров — соблюдать дистанцию».

 

Что ж, спустя 16 лет Петр Порошенко решился поставить финальную точку в расследовании дела убитого журналиста, и закопать прошлое Украины, которое держало в напряжении многих бывших и нынешних украинских политиков.

 

Гия Гонгадзе был неудавшимся Мустафой Найемом, если можно так сказать. Его мутная и подозрительная смерть должна была спровоцировать первый Майдан в 2000-м и свергнуть «сатрапа и тирана» Кучму. Однако, акция «Вставай, Украина!», которую возглавил лидер оппозиции и спикер ВР Александр Мороз так и не переросла в настоящий госпереворот, тщательно спланированный Госдепом. И не случайно же расследование «дела Гонгадзе» все это время курировал посол США в Украине Джеффри Пайетт.

 

Он же, видимо, и решил, что пришла пора стряхнуть нафталин с папок о «деле Гонгадзе» и гальванизировать труп похищенного борца за свободу слова.

 

Почему мысль публично закопать труп основателя «Украинской правды» пришла в голову послу именно сейчас? А все просто: умерла мать Гии, перебрался в США носитель пленок «из под дивана Кучмы» майор Мельниченко, уничтожены почти все участники «преступления века». К слову, почти все свидетели и «исполнители» по делу Гонгадзе давно ушли в мир иной — при весьма странных обстоятельствах, почти таких же странных, как «Небесная сотня». Пока сидит только генерал милиции Пукач. 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. Вместе с тем, заказчики данного убийства так и не были найдены. Как и снайперы «Небесной сотни». Правда, знакомый почерк?

 

Кстати, спустя 16 лет после исчезновения Георгия Гонгадзе, до сих пор не утихают споры по поводу того, чье тело лежит в «заморозке» в морге на улице Оранжерейной. Мать основателя «Украинской правды» упорно отказывалась признавать в этом трупе тело своего сына. Год назад Леся Гонгадзе умерла от рака и теперь никто не помешает похоронить неопознанного бомжа под видом зверски убитого героя Украины. Да-да, президент Украины Виктор Ющенко 23 августа 2005 года посмертно присвоил звание Героя Украины Георгию Гонгадзе.

 

А 21 марта 2016 года президент Украины Петр Порошенко передал вдове погибшего журналиста Мирославе орден «Звезда Героя» — чтобы она побыстрее увидела в останках 15-летней давности своего мужа и признала их.

 

«Почти через 16 лет после трагической гибели Гии имею высокую честь и большую ответственность передать Вам и вашей семье Золотую Звезду Героя Украины — высшую государственную награду, которая по праву принадлежит Георгию Гонгадзе», — сказал президент во время передачи награды жене погибшего журналиста. Вальцман отметил огромный вклад Георгия Гонгадзе в развитие независимой Украины, борьбу за свободу слова и развитие независимых СМИ.

 

«Свою жизнь Георгий отдал за Украину. Он является примером того, каким должен быть настоящий Украинец», — сказал Петр Порошенко о грузинском журналисте. Впрочем, сейчас многие грузины, особенно те, что находятся под следствием, становятся истинными украинцами, так что основатель УП просто немного опередил время. В свою очередь Мирослава Гонгадзе отметила, что «Гия всегда был готов отдать жизнь за Украину. И, если бы он сегодня был жив, он был бы там — на восточных границах. Если бы он был жив, он бы гордился этой наградой».

 

Гарант поблагодарил Мирославу, за то, что она не порывает связи с Родиной и, фактически, работает послом доброй американской воли: Мирося является «рупором Госдепа» и через свою программу «Окно в Украину» укрепляет стратегическое партнерство между Украиной и США, особенно важное для противодействия российской «агрессии». Неудивительно, что именно она стала ключевой фигурой спектакля «Похороны Гонгадзе». Наивно думать, что после предания тела героя Украины земле, все и закончится.

 

Писательница и политолог Мирослава Бердник напомнила, что «покойный ныне Березовский, хотя сам и раскрутил историю с «пленками Мельниченко», приложив руку к «делу Гонгадзе», заявлял, что Гонгадзе убили… российские спецслужбы, чтобы шантажировать Кучму. Хотя именно посол США Пайфер с первых дней курировал ход поисков похищенного журналиста. Так что я не буду удивлена, если снова начнут колотить, как нечто в проруби, историю о причастности Кремля к «делу Гонгадзе».

 

Так что «труп Гонгадзе» США необходим, как очередной повод для разжигания антироссийских настроений в Украине и обвинения Москвы в заказном убийстве «неупера».

 

Ольга Талова, ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1