Дело Савченко: тонкости обмена. Андрей Иванов

Дата публикации: 22 Март 2016, 22:45

 

Отсидит ли украинская «летчица» все 22 года?

 

Савченко во время вынесения приговора

 

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

 

Суд посчитал доказанным, что 17 июня 2014 года Савченко под Луганском отправила военным Украины координаты места, где находились мирные граждане. По обозначенной точке были нанесены удары артиллерии, в результате чего и погибли российские журналисты. Суд установил, что Надежда Савченко была старшим лейтенантом ВС Украины, а во время отпуска вступила в батальон «Айдар» и в его составе воевала в Донбассе.

 

В то же время с Савченко было снято обвинение в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как российский суд не вправе рассматривать дело о покушении на иностранных граждан, совершенного иностранным гражданином на территории другого государства.

 

Не получила подтверждения версия защиты, что Савченко похитили и силой вывезли в Россию. Как установил суд, она самостоятельно незаконно пересекла границу РФ. За это правонарушение ей назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

 

Известно, что максимальный срок заключения, предусмотренный для женщин российским законодательством, составляет 25 лет. Прокурор требовал для Савченко 23 года. С учетом времени проведенного в СИЗО, Савченко предстоит отсидеть еще 20 лет и 4 месяца.

 

Но проведет ли всё это время она в заключении, еще не известно. Вполне возможно, Савченко обменяют и вернут на Украину.

 

Дело Савченко имеет, конечно, не только чисто правовое, но политическое и моральное измерение. На примере ее истории наглядно проявилось отношение к самому понятию законности и гуманизма со стороны нашей несистемной оппозиции и западного сообщества.

 

Что Савченко стала на Украине национальным героем, не вызывает большого удивления. Пришедшая в результате госпереворота власть особо не связывает себя какими-либо нравственными обязательствами. Даже гражданская война в Донбассе и трагедия в Одессе государственная пропаганда изображает как доблесть «свидомых». Но ведь требовали освободить Савченко и наши деятели искусства, и западные политики.

 

Группа депутатов Европарламента даже вышла с инициативой ввести персональные санкции против российских руководителей, в том числе против президента, если Надежду Савченко не освободят. Фактически, Запад признал, что не собирается руководствоваться никакими юридическими нормами, а будет использовать любой повод для ослабления нашей страны. Ведь санкции еще можно как-то оправдать так называемой «аннексией Крыма», но точно не открытым судебным разбирательством над добровольцем нацистского батальона.

 

Теперь, после приговора, перед Москвой стоит нелегкий выбор. Можно заставить сидеть Савченко «от звонка до звонка». Тогда мы покажем, что не прогибаемся перед внешним давлением и готовы защищать право.

 

А можно обменять Савченко. Адвокат Савченко Николай Полозов уже заявил, что его подзащитной неинтересен приговор, она намерена объявить сухую голодовку и ждать возвращения домой. Видимо, Савченко рассчитывает именно на то, что Россия не выдержит международного давления, которое действительно очень сильное. Британская Financial Times уже разместила редакционную статью с заголовком «Суд над украинским пилотом — пародия на справедливость». Кстати, во время процесса Савченко стала членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ. Практически одновременно, как делегацию России лишили слова.

 

— Суд над Савченко стал этакой «лакмусовой бумагой» для выявления честных людей и негодяев, потерявших совесть, — уверен председатель Комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов.

 

— Если говорить о важности суда, то это первый прецедент наказания военных преступников. В этом плане его сложно переоценить. Мы часто говорим о неотвратимости наказания, но до дела Савченко все преступники оставались безнаказанными. Мы видели, что можно безнаказанно сжигать людей в Одессе, расстреливать их в Донбассе, убивать в центре Киева, как Олеся Бузину. Даже когда преступников ловили буквально с поличным, то максимальным наказанием была подписка о невыезде. Чаще в короткий срок уголовное преследование вообще прекращалось.

 

Ничто не развращает народ больше, чем наказание невиновных и полная безнаказанность преступников. А именно это и происходит сегодня на Украине.

 

Кстати, почему украинские власти придают такое значение делу Савченко? Дело в том, что если она в будущем не будет обменена, то наказание Савченко будет «звоночком» для киевских властей. Порошенко и Яценюк прекрасно понимают, сколько военных преступлений они совершили. Намного больше, чем рядовой исполнитель Надежда Савченко. Множество украинцев сидит в тюрьмах в разных странах мира, но только вокруг Савченко раздута такая шумиха. Из нее делают «украинскую Жанну д`Арк». Как говорится, какая страна, такие и герои.

 

Савченко прекрасно понимала, что наводит огонь на дорогу, которая была единственной для беженцев, стремящихся покинуть зону боевых действий. По ней не перемещалась в тот момент военная техника.

 

Информационная волна, нагнетаемая Киевом, вокруг дела Савченко связана еще с тяжелой социально-экономической ситуацией на Украине. На днях в моем родном Запорожье свалили последний на контролируемой Киевом территории памятник Ленину. Теперь остается только говорить, что жизнь тяжелая потому, что сидит Савченко.

 

При этом, киевским властям невыгодно освобождение Савченко. У нее в тюрьме проявились политические амбиции, вплоть до баллотирования на должность президента. Она абсолютно неуправляемая и с очень подвижной психикой. От нее можно ждать больших проблем.

 

Конечно, не стоит забывать, что требованием освободить Савченко фактически выдается лицензия на убийство журналистов. Кстати, никто на Украине не говорит, что Игорь Корнелюк был уроженцем Запорожья и по сути он такой же украинец, как и Савченко. В Запорожье остались родные и близкие Корнелюка. Однако на это никто не обращает внимания

 

Никто не говорит и о журналистах Артеме Бузиле, Руслане Коцабе, Александре Бондарчуке, сидящих в украинских тюрьмах. Никому до них нет дела. Почему-то в Европе не появляются «списки Бузилы» или «списки Бузины».

 

Андрей Иванов : — Как жители Донбасса, России, Украины могут воспринять идею обмена Савченко?

 

— Я лично отрицательно отношусь к этой идее. Обмен создаст у многих ощущение безнаказанности. Мол, неважно, что тебя осудили, стороны всё равно как-то договорятся, наказания удастся избежать. Значит, можно спокойно убивать жителей Донбасса, граждан России, всё равно за это ничего не будет. Всё равно международное сообщество додавит Москву, заставит замолчать, и преступники получат свободу.

 

С обменом мы можем попасть в ловушку, подготовленную врагами России. Если бы у Савченко было бы хотя бы раскаяние, еще можно было вести разговор. Но мы видим, что раскаяния нет, видим, как Савченко нагло вела себя в суде. Она уверена, что ей ничего не будет.

 

Обмен Савченко будет преподнесен как победа всего «цивилизованного мира» над «отсталой Россией». Мы должны понимать, что суть всей так называемой «прогрессивной общественности» заключена в аббревиатуре США. Никакой другой точки зрения, кроме американской, здесь нет.

 

Не попадает, кстати, Савченко и под понятие военнопленной. Военнопленные бывают захваченными на поле боя, их обменивают. Савченко же изображала из себя беженку.

 

— Европейцы не могут не понимать, кто такая Савченко. Тем не менее, ее дело может стать даже поводом для новых санкций.

 

— Ничего удивительного нет. Пока будет Россия, будет противостояние. Запад фактически вошел с нами в состояние «холодной войны». На войне же хороши все методы. Поэтому убийство российских журналистов или трагедия в Одессе не вызывают никаких вопросов в Европе. Мы видим, что жесткая цензура введена не только в украинских, но и западных СМИ. Поэтому нам не надо думать о санкциях, они будут в любом случае. Никто не будет думать ни о гуманизме, ни о морали в таких делах.

 

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский всё-таки допускает, что Надежду Савченко можно будет поменять:

 

— Обвинения вполне понятны. Другое дело, что украинская сторона решила сделать из Савченко национального героя, страдающего в российском плену. Это не очень адекватный поступок Киева. Ему нужны национальные герои. Но проще было бы делать культ из тех, кто уже погиб. Савченко же вполне может вернуться назад и быть опасной для украинской политической системы. Она озлобленна на нынешнюю киевскую власть, о чем неоднократно говорила сама. Если она вернется на Украину, то сильно изменит политическую конфигурацию в стране. Несколькими выступлениями она сможет уничтожить крупных политиков, включая президента. Поэтому Киев будет делать всё, чтобы Савченко оставалась в России в образе героя, но ни в коем случае не вернулась домой.

 

Андрей Иванов — Как можно будет нивелировать международный скандал, поднятый на Западе?

 

— Запад с Россией ведет информационную войну. Она ведется в основном по поводу украинских событий. Украина тоже интернационализировала историю Савченко. На всех зарубежных посольствах Украины вывешены плакаты с требованием освободить её.

 

На мой взгляд, Западу не очень разумно было ввязываться в эту ситуацию. Савченко всё-таки обвинена в убийстве журналистов, мало кому из работников СМИ на Западе захочется ее защищать. Тем не менее, скандал действительно приобрел международное значение.

 

И это лишь усиливает позиции Савченко после возвращения на Украину.

 

— Не станет ли обмен признанием, что Западу удалось на нас надавить, а наказание для преступников не такое уж неотвратимое?

 

— Освобождение наших граждан, которые находятся в украинских застенках, тоже очень нужное дело. И если Савченко как-то можно использовать для этого, то почему бы не обменять ее. Тем более, возвращение Савченко на Украину будет выгодно нам. Это такая «бомбочка», которую Россия может скинуть на всю украинскую политическую систему. Так что обмен, на мой взгляд, вполне возможен.

 

Адвокат по уголовным делам Дмитрий Аграновский напоминает, что в истории были самые разнообразные обмены:

 

— Правовые основания для обмена Савченко у нас есть. Обычно в ходе следствия людей не меняют. Но после вступления приговора суда в законную силу такое право у государства есть.

 

Как показывает опыт, людей обычно меняют по совершенно ассиметричному принципу. Не в моей компетенции решать за государство. Но 22 марта трибунал в Гааге выносит приговор Радовану Караджичу. Как по мне, то ради Караджича не жалко миллиона таких, как Савченко.

 

Андрей Иванов: — А как же принцип неотвратимости наказания?

 

— Так виновного меняют на нашего человека, который мог где-то провиниться и кого могут обвинять во всех смертных грехах. На эту тему есть межгосударственные договоренности.

 

В советское время, кстати, не всегда обмен происходил между СССР и США. Обменивался в целом «восточный блок» с проамериканским блоком. Можно вспомнить очень яркий пример, когда поменяли диссидента Владимира Буковского на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Корвалан даже не был гражданином Советского Союза, но его поменяли. И были совершенно разные дела, разные статьи.

 

Что Савченко виновна, что она участвовала в убийстве наших граждан, — это повышает ее «вес» при обмене. Украина, конечно, сейчас не субъект международного права. Торг будет идти с США. Наличие тяжких статей говорит, что можно за Савченко требовать большую цену.

 

Но на мой взгляд, при обмене обязательно надо спросить родственников Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Такого положения в законе нет. Но я лично считаю, что любой обмен должен происходить только с согласия родственников пострадавших.

 

Андрей Иванов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно


Важно

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1