Брюссель становится столицей терроризма. Александр Хроленко

   Дата публикации: 22 марта 2016, 15:21

 

22 марта в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, еще два взрыва — в брюссельском метро. По предварительным данным, погибли более 20 человек, десятки серьезно ранены. Общественный транспорт в Брюсселе не работает. Метрополитен и железнодорожные станции закрыты, эвакуируют Южный вокзал. Есть угроза эскалации террористической атаки.

 

Теракты в Брюсселе

 

Тремя днями ранее в Брюсселе арестован предполагаемый участник терактов в Париже Салах Абдеслам, который заявил, что был готов провести новые террористические атаки в Брюсселе. При этом власти обнаружили много оружия (в том числе тяжелого) и признаки разветвленной террористической сети.

 

За три дня можно было весь Брюссель перевернуть. Судя по новым взрывам, террористы здесь ощущают себя в безопасности. И выбор места для терактов не случаен, ведь кроме многочисленных жертв, Брюссель обеспечивает мировой резонанс.

 

 

Стандарты и ценности

 

Развитие сюжета — практически стандартное. Бельгийские источники сообщили о стрельбе и криках на арабском языке перед взрывами, которые произошли вблизи стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines. Началась паника, затем эвакуация людей.

 

После взрывов аэропорт Брюсселя не принимает самолеты, а ближайшие вылеты задерживаются (включая рейс «Аэрофлота» в Москву). Терминал аэропорта частично разрушен.

 

На этом фоне вызывает много вопросов система обеспечения безопасности. После недавнего задержания террориста Салаха Абдеслама и ожидаемой реализации его угроз в Брюсселе другими участниками террористической группировки степень восприятия и реакции спецслужб должны были соответствовать масштабу вызова.

 

Касаясь проблемы терроризма, президент Франции Франсуа Олланд заявил 18 марта: «Мы понимаем, что численность этой группировки куда больше, чем мы представляем, чем те, личности кого уже установлены. Мы столкнулись с чрезвычайно большой (преступной) сетью, которая затронула много стран».

 

При таком ясном понимании, что могло помешать превентивным консолидированным действиям?

 

В Брюсселе размещены штаб-квартиры НАТО и ЕС, секретариат стран Бенилюкса, и другие почтенные учреждения. Это крупнейший культурный центр Европы, мекка туристов всего мира, в котором до 2014 года не было ничего опаснее скульптуры «Писающего мальчика».

 

Если город-витрина европейских ценностей, призванный проецировать цивилизованность и безопасность на многие государства мира, оказывается в эпицентре вооруженной борьбы с джихадистами, что можно сказать об эффективности систем ЕС и НАТО? Напрашивается вывод об имитации основных европейских ценностей и понятий.

 

 

Устойчивая тенденция

 

Напомню, в ходе контртеррористической операции в Брюсселе стреляли и в ноябре 2015 года. После этого брюссельская коммуна Моленбек, где полиция и проводила спецоперацию, получила широкую известность криминальной terra incognita.

 

Времени на «тихую зачистку» опасных городских кварталов было вполне достаточно. Вероятно, не хватило организационного потенциала. Как и ранее.

 

24 мая 2014 года несколько человек были убиты террористом в Брюсселе возле Еврейского центра. После расстрела боевик спокойно сел в автомобиль и скрылся с места преступления.

 

Особое значение имеет французский опыт. 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов подорвали себя у стадиона, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале.

 

Тогда жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены. След организаторов терактов в Париже ведет в Брюссель. Между двумя столицами по прямой — 265 км, около трех часов пути на автомобиле. Мы видим, что действия террористов становятся все более масштабными и организованными, однако должные выводы не сделаны.

 

Я уже писал, что серия терактов в Париже 13 ноября 3015 года показала неготовность НАТО и ЕС к новым угрозам и беззащитность Европы перед малозаметными структурами ИГ, которые действуют подобно войскам специального назначения.

 

И сегодня, даже без компьютерного моделирования, с большой достоверностью можно прогнозировать террористические рецидивы. Враг не локализован, а растворен в западноевропейском обществе.

 

Наверное, глубоко символично, что силовое переформатирование государств, которое НАТО много лет практикует в разных точках планеты, вызывает рост террористической угрозы в самой столице НАТО (и ЕС). И все же мирные европейцы этого не заслуживают.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1