В Европе признались, что совершали слишком много ошибок в отношениях с Россией

   Дата публикации: 21 марта 2016, 08:45

 

Экс-премьер Италии, бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди призывает восстановить полноформатные отношения между ЕС и Москвой.

 

«Мы делаем много ошибок в отношениях с Россией», — заявил он.

 

По словам Проди, «сейчас в интересах России и Италии работать вместе над тем, чтобы как можно скорее произошло изменение политического климата в отношениях России и ЕС, ведь сегодня мы совершаем политическое и экономическое самоубийство».

 

«Необходимо перезапустить старые прочные связи сторон, которые существовали 15 лет назад, — сказал Проди. — Необходимо наладить торговые отношения между ЕС и Евразийским союзом, а значит, как можно скорее снять санкции».

 

Отвечая на вопрос о возможной отмене санкций, политик обратил внимание на то, что «на последнем заседании Совета министров иностранных дел ЕС произошел небольшой сдвиг».

 

«Я не говорю о радикальных изменениях, но в пяти принципах был один пункт — «селективное взаимодействие с Россией по внешней политике, а также в других областях», — отметил Проди.

 

Это, «может быть, и ничего не значит, но все же, я думаю, что это что-то», — сказал он.

 

 «Для меня это — «давайте начнем диалог, это как раз то, с чего надо начинать», — подчеркнул Проди.

 

В такие моменты, считает он, «более важным является добрая воля, чем конкретные результаты — какие-то общие гуманитарные миссии на Украине, совместные решения военных аспектов — все это снижает напряжение».

 

Наиболее перспективными областями сотрудничества в двусторонней повестке Проди назвал экономику и культурный обмен.

 

«В первую очередь необходимо перезапустить экономические отношения. Кроме того, есть области, в которых у нас много общего, к примеру культурный обмен, — отметил Проди. — Необходимо увеличивать обмен студентами». «Надо начать политический диалог, затем восстановить экономические отношения, а после этого заняться гуманитарной сферой. В условиях глобализации это сыграет на пользу всем сторонам», — дал он совет.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1