Стена детских страхов. Виктор Мартынюк

   Дата публикации: 21 Март 2016, 18:45

 

Эстония все же потратит несколько десятков миллионов евро на «великую стену» на границе с Россией

 

Правительство Эстонии наконец-то одобрило проект строительства «великой эстонской стены» на границе с РФ, о чем радостно поведал прессе министр внутренних дел Ханно Певкур. «Модернизация» эстонско-российской границы должна будет завершиться в 2018 году, аккурат к торжествам в честь 100-летнего юбилея республики.

 

Эстония все же потратит несколько десятков миллионов евро на «великую стену» на границе с Россией

 

Надо сказать, что раздумывал официальный Таллин над этим новым словом в пограничном деле довольно долго. Первые анонсы скорого начала строительства пограничной стены в местной прессе появились еще летом прошлого года. Тогда же широким массам стали известны и основные качественные и количественные характеристики этой великой авантюры. Два с полтиной метра в высоту и 90 километров в длину — это примерно две трети от общей длины сухопутной границы.

 

Оставшиеся 48 километров пройдут по заболоченной местности: удивительно, но авторы проекта все же додумались не городить забор на ней, что придает всей ситуации дополнительный оттенок идиотизма. Ведь это значит, что к вопросу об ограждении эстонские власти подходили все-таки рационально. Это не была пустая риторика, это не был стеб. Это действительно они так серьезно надеются оградиться от «тоталитарной путинской России».

 

 

Мышь не проскочит

 

Да и смета для 90-километрового памятника детским страхам нешуточная — 71 млн евро. Правда, презентовавшие проект инженеры отдельный упор сделали на одной из интересных инновационных разработок — специальных сооружениях, которые не будут пропускать на территорию благословенной Эстонии диких зверей со стороны России.

 

Стена стеной, но в официальном Таллине каким-то краем сознания понимают, что одних досок с колючей проволокой для защиты от России недостаточно. Проект предусматривает также обильное использование средств видеонаблюдения и даже беспилотных аппаратов для дополнительного контроля. Также свыше шести сотен пограничных буйков появится в акватории Чудского озера. Как они защитят эстонскую часть акватории от русского духа, загадка, но загадывать ее не будем. Аппетит приходит во время еды, а когда берешься за столь грандиозный исторический проект, немудрено увлечься деталями. Главное, за рамки выделенного бюджета при этом не выйти.

 

Как бы то ни было, но к своему 100-летию Эстония, со слов министра внутренних дел, получит «самую совершенную в мире границу». Правда, чиновник тут же добавил кофейную ложечку дегтя: стена будет сдана ликующим эстонцам несколько недоделанной, до ума она будет доводиться еще и в 2019 году. В рамках того же бюджета или уже дополнительного, господин Певкур не уточнил.

 

Нехорошо злорадствовать, а уж тем более издеваться над очевидными странностями соседа, тем более имеющими врожденную и вряд ли излечимую природу. Но все же выскажемся максимально тактично. Увы, увы, самой совершенной границей в XXI веке сверхвысоких технологий не может стать забор с колючей проволокой, вышками и даже «инновационной» инфраструктурой по отпугиванию диких зверей. Вот тут уж точно не стоит смешить наши «Искандеры».

 

Да и к тому же осмелимся, даже дерзнем сказать и господину Певкуру, и его досточтимым коллегам: вы, граждане, плагиаторы. Ведь Киев уже, помнится, анонсировал постройку своей «стены». И масштабы украинского прожекта впечатлили нас куда более. Там и длина сухопутной границы поболее, и размах фантазии пошире. Так, анонсированная еще в 2014 году «стройка века» должна будет в итоге отгородить «незалежную» от москалей на протяжении всех 1920 километров сухопутной границы. Металлический забор из высокопрочной стали будет увенчан колючей проволокой, по которой пропустят электрический ток. А, вероятно, знакомый эстонскому истеблишменту Игорь Валерьевич Коломойский дополнительно предложил свою поправку к проекту — заминированную полосу на протяжении всей стены. Чтобы уж наверняка…

 

 

Нисколько не обидно

 

Мы как-то до сих пор увлеченно читаем статьи о Берлинской стене, завороженно рассматриваем старые фотографии, схемы, но, кажется, скоро о ней и думать уже не придется. Какая еще Берлинская стена, когда тут вот-вот возникнет новая линия Зигфрида или линия Маннергейма.

 

Надо ли честно стараться и в полемике убеждать незадачливых соседей, что в своем антироссийском порыве они несколько дали маху и вот-вот эта тема из геополитической превратится в клиническую. Но объяснять кому? Здесь, как представляется, важно отделить власти от простых граждан. Воля последних тут мало на что способна повлиять, когда и Таллину, и Киеву важно во что бы то ни стало показать всему миру, как отчаянно они оберегают себя от большого агрессора — Российской Федерации.

 

Впрочем, великодушно оставим им право развлекаться со своими детскими комплексами по собственному разумению. Неправильной тактикой в данном случае было бы обижаться, выражать недоумение, сожаление или возмущение. Чем бы дитя ни тешилось, но какой с него спрос?

 

Тем более что сама по себе стена — сооружение практически полезное. Свобода украинских и западных СМИ столь велика, что где, как не на стене, свободным гражданам скоро останется выражать свое мнение по поводу тех, кто им достался в наказание?

 

Виктор Мартынюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
estonia_stena_620


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1