Россия вырвала у Запада право голоса в мировой политике. Владимир Лепехин

Дата публикации: 21 Март 2016, 14:42

 

Решение российского руководства сократить группировку РФ в Сирии стало самым обсуждаемым событием минувшей недели. И нет, пожалуй, сегодня такого СМИ, которое бы не высказало своего мнения относительно итогов участия России в сирийском конфликте.

 

Россия вырвала у Запада право голоса в мировой политике

 

«Смелыми шагами в Сирии Путин перевернул мировой геополитический сценарий», — считает, к примеру, обозреватель Reuter’s Джош Коэн, и подобные позитивные оценки российского участия в сирийском конфликте характерны преимущественно для серьезных аналитиков и представителей таких известных западных СМИ, как Reuter’s, The Washington Post, The Wall Street Journal или The New York Times.

 

Что же касается маргинальных изданий и всевозможных анонимных аккаунтов в социальных сетях, то в них доминируют принципиально иные, негативные оценки итогов российских активностей в Сирии: от «Россия потерпела позорное поражение» до «Путин слил Асада».

 

 

Мировая война — не колхозное собрание

 

Особо остро полярность позиций ощущается в нашей стране, где патриотические медиа однозначны в своих выводах — «Россия одержала победу!», в то время как в оценках прозападных СМИ доминируют критика властей и пораженческие настроения.

 

Главная же особенность комментариев к итогам военной кампании РФ в Сирии состоит, на мой взгляд, в том, что уровень анализа этих итогов столь низок, что дискуссия на тему «Что приобрела (потеряла) Россия в результате военной кампании в Сирии?» лично мне напоминает спор колхозных счетоводов с деревенскими куркулями: первые подводят итоги выполнения плана и исправно подсчитывают трудодни, в то время как вторым везде мерещатся убытки и голодомор.

 

«Российскими ВКС за время кампании уничтожено 209 нефтеобъектов, около 3 тысяч средств доставки нефтепродуктов…», — отчитываются первые. «Россия потратила на войну в Сирии миллиарды долларов», — ноют вторые.

 

А между тем ведущаяся против РФ глобальная война — не колхозное собрание, а Россия — не гаражный кооператив, где одни его члены предлагают скинуться (в целях безопасности) на установку сигнализации и собачей будки, а другие воротят нос (типа — дорого), втайне надеясь, что руководство кооператива справится с задачей и без них.

 

Владимир Путин озвучил сумму затрат на военную кампанию в Сирии, однако же в глобальной политике, где переплетаются десятки политических, дипломатических, военных, информационных и иных операций, не имеющих начала и конца, на самом деле невозможно подсчитать (да и неправильно было бы подсчитывать) дебет и кредит в конкретных денежных знаках.

 

Полагаю, что итоги сирийской кампании вообще непродуктивно рассматривать в категориях победы России (над кем?) или её поражения (от кого?).

 

Выводя отдельные подразделения из Сирии, российское руководство совершает очередной маневр — равно как и маневр с входом в неё пятью месяцами ранее. И для того, чтобы понимать значение этих маневров, нужно разбираться в сути и иерархии внешнеполитических целей.

 

 

Основные цели России в сирийской кампании

 

Главная геополитическая цель РФ, неоднократно озвученная Владимиром Путиным на самых высоких форумах, включая заседание Генеральной Ассамблеи ООН, — это многополярный мир. Думаю, не стоит объяснять читателю, что Россию не устраивает глобализация мира по-американски, и только при многополярном мироустройстве наша страна имеет шансы на реальный суверенитет и участие в мировых делах.

 

Уровнем ниже — трансрегиональные цели России. Например, сохранение политической стабильности в регионах, примыкающих к её границам. Очевидно, что формирование террористических анклавов у южных границ РФ и ЕАЭС — это серьезная внешнеполитическая угроза, и для её минимизации России важно сохранить государственность, например, в Сирии как одном из важнейших перекрестков мировых цивилизаций.

 

Для достижения этой цели на Ближнем Востоке Россия готова поддерживать любые антитеррористические силы, как и блокироваться с кем угодно, включая США и НАТО. Но РФ изначально была поставлена в такие условия, что смогла войти в союз лишь с теми (Асад, курды и Иран), кто реально противостоит разрушению Сирии и распространению в регионе радикального исламизма.

 

Таковы уровни открыто декларируемых российским руководством целей военной операции в Сирии. Но ведь существуют еще и скрытые цели, которые до начала сирийской кампании не афишировались. Сегодня уже можно подвести итоги и их реализации. Так вот: полагаю, что главной скрытой целью входа России в сирийский конфликт было стремление изменить геополитический дискурс в свою пользу.

 

Ведь каким был этот дискурс до начала военной операции РФ в Сирии?

 

Во-первых, Запад объявил Россию агрессором в связи с «оккупацией» ею Крыма и использовал этот факт как повод для превращения РФ в страну-для-битья.

 

Во-вторых, проамериканский госпереворот в Киеве был объявлен демократической революцией, а уничтожение жителей Донбасса воспринималось как должное — как своего рода ответ на «российскую агрессию».

 

В-третьих, США беспрепятственно врали всему миру, что они доблестно противостоят в Сирии диктатору Асаду и борются при этом с международным терроризмом в лице «Исламского государства» и «Аль-Каеды».

 

В-четвертых, ЕС выступал в качестве главной «миротворческой» силы, на самом деле накачивая НАТО новыми вооружениями и представляя Россию главным противником «европейских ценностей». Дошло до того, что отдельные европолитики объявили РФ «террористическим государством».

 

Чтобы вырваться из сфабрикованного Западом дискурса страны-жертвы, представляющей угрозу «мировому сообществу», России и нужно было совершить некий внешнеполитический маневр. Чем, собственно, и стал ввод российской группировки в Сирию.

 

 

Главный итог российской военной кампании в Сирии

 

Главный результат участия России в военной кампании в Сирии — смена (пусть даже частичная) названной выше геополитической конфигурации.

 

Во-первых, стало очевидным, что Россия — не региональная держава, но реальный участник важнейших мировых процессов, выходящих за рамки постсоветского пространства. Стало очевидным, что у России имеются цели поважнее, чем бодание с Киевом или Польшей.

 

Во-вторых, вскрылось, что Россия не словами, а делами отстаивает принципы многополярного мира и международного права, что, в частности, выражается в легитимности её входа в Сирию, защите сирийской государственности, конструктивном взаимодействии с ООН и запуске переговорного процесса по урегулированию ситуации в регионе.

 

«Россия укрепила убежденность в том, что совсем не похожа на Америку: она взаимодействует с легитимными силами», — пишет, например, турецкий публицист Ирфан Айдын в издании Hürriyet. «Она — та страна, которая не создает террор, а борется с ним».

 

В-третьих, обнаружилось, что на Ближнем Востоке нет никакой антитеррористической коалиции из 60 государств во главе с США. В ходе дискуссии относительно того, кто и кого бомбит в Сирии, обнажились истинные интересы США и её вассалов в лице Турции, Саудовской Аравии и Катара. Стало ясно, что именно Россия противостоит терроризму, а Запад покрывает радикальных исламистов и использует их в своих корыстных целях.

 

В-четвертых, сирийская кампания показала полную зависимость европейских политиков от США и НАТО.

 

В-пятых (и не в последних), на фоне сирийских событий отчетливо проявило себя подлинное лицо киевского режима, который блокировался с Эрдоганом, в свою очередь, поддерживающим террористов в Сирии.

 

Понятно, что стратегические цели Запада в отношении России остаются неизменными: война против неё не только продолжится, но будет нарастать.

 

Вместе с тем, решительные действия РФ в Сирии стали мощным системным вирусом, запущенным во внешнеполитическую матрицу Госдепа, в результате чего союзников у России в мире явно прибавилось.

 

Понятно, что в ближайшее время российское руководство столкнется с валом фальсификаций итогов российского участия в Сирии, который Россия должна будет достойно встретить и отразить, что не просто при нынешнем уровне и объеме информационных атак.

 

Понятно, наконец, и то, что из целей сирийской кампании РФ вытекает с десяток-другой конкретных задач, часть которых не решена. (Что естественно, ведь сирийская кампания — не прогулка, а военная операция). Вот поэтому важно при анализе итогов выполнения этих задач не зацикливаться на деталях и понимать главное.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада


Международные новости

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из


Важно

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1