Отказ от западных рейтингов укрепил независимость России. Die Welt, Германия

   Дата публикации: 21 марта 2016, 16:58

 

Россия создала собственное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), которое должно анализировать платежеспособность государств и компаний независимо от геополитических рисков, сообщает Die Welt. С помощью этого ловкого хода Владимир Путин вызволяет страну из хватки западных агентств и выстраивает собственную финансовую систему, однако многие эксперты считают, что АКРА станет лишь новым пропагандистским инструментом Кремля.

 

Кремль

 

Владимир Путин решил высвободить страну из хватки западных рейтинговых агентств и основал собственное агентство, пишет немецкая газета Die Welt.

 

Как отмечает издание, на передовице Econmist российский президент высмеивается как лидер «пустой сверхдержавы», который при помощи «опосредованных войн и машины пропаганды отчаянно пытается создать впечатление сильной нации». Однако Путин использует все возможности, чтобы стать независимым от Запада и при этом доказать зарубежным критикам обратное, подчеркивает немецкая газета. Российский президент хочет ликвидировать зависимость государства от международных финансовых рынков и избавиться от «глобального доминирования западных держав», отмечает издание.

 

Сейчас ему удалось сделать ловкий ход и совладать с доминирующим положением рейтинговых агентств, пишет Die Welt. «Аналогично тому, как он вышвырнул западные СМИ, Путин поменял правила и здесь», – утверждают авторы статьи. Агентства Moody’s и Fitch в ответ на это дали понять, что их работа в России приостановлена. Но поскольку без оценки платежеспособности обойтись нельзя, Путин основал собственное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Свою деятельность оно начнет в июле этого года.

 

По заявлению российской стороны, в стране создано рейтинговое агентство, которое анализирует кредитоспособность государств и компаний независимо от «геополитических рисков». Москва больше не будет использовать рейтинги S&P, Moody’s и Fitch в своих геополитических решениях, отмечает издание. В настоящее время АКРА – единственное агентство, которое функционирует по новым правилам.

 

Как напоминает издание, Кремль неоднократно выражал свое неудовольствие западными агентствами, которые непосредственно после ввода санкций понизили рейтинги компаний, оказавшихся в черном списке. Ввиду низких цен на нефть и западных санкций они понизили рейтинг Москвы до «мусорного». Россия раскритиковала этот шаг как политически мотивированный и указала на то, что обладает наименьшим процентом долга в мире.

 

Когда ничего не помогло, Кремль ввел новые правила и обязал западные агентства им следовать, но в этом случае им пришлось бы нарушать санкции. В результате Moody’s и Fitch решили приостановить свою деятельность в России, и только S&P еще ведет диалог с российским Центробанком, сообщает Die Welt.

 

«Вышвырнуть международных игроков умно, потому что за счет этого собственному агентству сразу будет обеспечен хороший старт», – считает главный портфельный менеджер «РОНИН Траст» Иван Гуминов. С помощью АКРА Путин постепенно выстраивает «собственный финансовый режим», уверяет немецкая газета. За прошедшие годы он уже перевел часть валютного долларового резерва в золото, а также основал собственный Банк развития совместно с Китаем, Индией, Бразилией и Южной Африкой, создав конкуренцию возглавляемому США Всемирному банку, напоминает Die Welt.

 

27 дольщиков будут держать по четыре процента акций АКРА, в том числе Сбербанк, Райффайзенбанк и «Северсталь», сообщается в статье. Председателем совета директоров назначен Карл Йоханссон – американец, который на протяжении 20 лет работал консультантом компании Ernst&Young, а также был консультантом российского правительства, отмечает немецкая газета.

 

Как сообщает Die Welt, многие западные эксперты считают новое московское рейтинговое агентство очередным пропагандистским инструментом Кремля. Некоторые полагают, что его будут игнорировать так же, как и аналогичное китайское. Однако и престиж западных агентств тоже пострадал, подчеркивает издание.

 

В то же время не все эксперты считают, что у плана Путина нет будущего, отмечается в статье. Если АКРА в ближайшие годы удастся доказать, что его деятельность не имеет политической подоплеки и не управляется государством, агентство может обрести признание быстрее, чем ожидалось, пишет Die Welt.

 

«Попытки создать подобного рода институты уже были. Однако эти структуры не обладали тем преимуществом, которое есть у российского агентства: это огромное китайское экономическое пространство, которое может сразу признать агентство и ввести его в игру в качестве стандарта», – поясняет специалист Sparkasse. О глобальной ведущей роли России для него при этом речи не идет, уточняет издание.

 

Тем не менее создание нового рейтингового агентства может укрепить идею Евразийского союза между Россией, Белоруссией, Арменией, Киргизией и Казахстаном, подчеркивает Die Welt.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация Die Welt

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1