Логика украинских судов: свободу убийцам, 7 лет — за испорченный портрет Порошенко

   Дата публикации: 21 марта 2016, 21:30

 

От редакции News Front: Украинские СМИ, вовлеченные в общегосударственный проект тотальной пропаганды достижений «революции гидности» просто не имеют права и возможности рассказывать о реальном положении дел на  Украине. Однако бывают редкие исключения из правил. Это уже когда шило из мешка слишком выпирает. И это еще не вся правда, поскольку правда на Украине чудовищна, и страшно о ней говорить… Украинское издание Корреспондент.net собрало  информацию о нескольких странных, по мнению издания, решениях украинских судей.

 

Испорченный портрет Порошенко

 

Украинские суды продолжают поражать избирательностью правосудия.

 

Одной из главных реформ новой власти в Украине считается судебная.

 

Пока реформа только в процессе украинские суды продолжают выносить странные решения.

 

Они одновременно выпускают под залог убийц и, например, удерживают за решеткой человека, обвиняемого в порче портрета Петра Порошенко.

 

Корреспондент.net собрал информацию о нескольких странных решениях украинских судей.

 

 

Судьи-гуманисты

 

На прошлой неделе суд отпустил под домашний арест бывшего главу партии УКРОП, соратника Игоря Коломойского Геннадия Корбана.

 

15 марта в судьбе Корбана произошли странные вещи.

 

Сначала Апелляционный суд Киева оставил без изменений решение Днепровского районного суда столицы об избрании Корбану меры пресечения в виде содержания под стражей до 15 апреля.

 

Но всего через два часа Днепровский районный суд Киева освободил Корбана под домашний арест. Причем заседание проходило в закрытом режиме, без доступа журналистов.

 

В СМИ заверяют, что освобождение Корбана – результат договоренностей с Администрацией президента.

 

Также на прошлой неделе Шевченковский районный суд Киева отказал прокуратуре в продлении срока содержания под стражей для пасынка олигарха Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского, который восемь лет назад в ДТП сбил насмерть двух человек и долгое время скрывался от правосудия.

 

Судья Андрей Трубников избрал для Калиновского другую меру пресечения — круглосуточный домашний арест сроком до 18 мая.

 

Еще раньше под залог отпустили сына донецкого бизнесмена Станислава Толстошеева, который насмерть сбил женщину на остановке в Киеве.

 

За мажора внесли залог в размере 137,8 тысячи гривен.

 

 

Свежее дело

 

Вчера подозреваемого в государственного измене экс-начальника Нацполиции Винницкой области Антона Шевцова освободили из-под стражи – суд не уложился в 72 часа, предоставленных для избрания меры пресечения.

 

Судья Винницкого городского суда Юрий Колбаса до 21.00 воскресенья, 20 марта, должен был объявить меру пресечения для Шевцова, но не успел.

 

«В связи с истечением срока рассмотрения ходатайства следователя СБУ о применении меры пресечения – оставить его без рассмотрения», – постановил Колбаса.

 

 

Кого держат в СИЗО

 

Накануне первого этапа мобилизации в середине января 2015 года на YouTube ивано-франковский журналист Руслан Коцаба опубликовал видеообращение «Я против мобилизации», в котором заявил о своём нежелании идти в армию, и призвал всех «адекватных людей» поступить так же, так как в стране не было объявлено военное положении.

 

К этому моменту он уже пережил инсульт и страдал гипертрофией сердечной мышцы.

 

Позиция Руслана Коцабы привлекла особое внимание со стороны российских СМИ, в первую очередь — телевизионных. Для участия в записи передачи «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия» он специально приезжал в Москву.

 

В конце января управлением СБУ в Ивано-Франковской области было начато уголовное производство против Коцабы.

 

8 февраля Ивано-Франковский городской суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней. В постановлении суда указано, что Руслан Коцаба за вознаграждение работал по заказу телеканала «НТВ» и организовывал сбор провокационных материалов о мобилизации на Украине в присутствии представителя российского телеканала и «пытался в присутствии представителя телеканала государства-агрессора получить у местных жителей интервью провокационного характера».

 

Коцабе инкриминируется нарушение ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 114-1 (Воспрепятствование законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований) УК Украины.

 

Затем на протяжении года суд продлевал содержание Коцабы под стражей. Рассмотрение дела судом по сути так еще и не началось.

 

9 февраля международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Украины немедленно освободить журналиста, а 11 февраля назвала Руслана Коцабу узником совести.

 

Правозащитники считают, что преследование Коцабы является политическим.

 

 

7 лет за портрет

 

Винницкому активисту Юрию Павленко, которого судят за порванный портрет президента Петра Порошенко, обвинение просит дать 7 лет заключения.

 

Павленко был задержан в Виннице 8 декабря за то, что он разорвал портрет Президента Украины во время массовых протестов. В результате столкновений  под зданием ОГА пострадали  13 человек, 8 из них — милиционеры.

 

По словам адвоката, активисту инкриминировали подозрение в массовых беспорядках и надругательство над государственной символикой, но впоследствии подозрение о надругательстве над государственными символами решили не вручать.

 

С 8 декабря 2014 года Юрий Павленко находится под арестом, то есть уже больше года.

 

В январе прошлого года защитник Павленко подал заявление в Европейский суд по правам человека относительно его незаконного задержания.

 

«Корреспондент», Украина

 

P.S. от редакции News Front. Заметим, что журналисты украинского «Корреспондента» не посчитали странным освобождение из-под стражи убийц Олеся Бузины. Также не упоминается о сотнях политических узников, брошенных за решетку за свои взгляды, отличные от взглядов власти.

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1