«Дух Америки» стоимостью в два миллиарда долларов… Андрей Князев

Дата публикации: 21 Март 2016, 17:14

 

B-2 это не просто самолет — это символ. Не зря его назвали «Spirit (Дух) Америки», он по замыслу создателей, должен был олицетворять мощь, невидимость и высокие технологии, являться воплощением всего лучшего, что есть в американском военно-промышленном комплексе и в армии. Но, как это всё чаще случается в последнее время в США, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

Нортроп B-2 «Спирит» (англ. Northrop B-2 Spirit) — американский тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик, разработанный компанией Northrop Grumman. Предназначен для прорыва плотной противовоздушной обороны и доставки обычного или ядерного оружия в зону активных боевых действий. При разработке самолета были широко использованы технологии малозаметности, самолёт покрыт радиопоглощающими материалами и создан по аэродинамической схеме «летающее крыло».

 

Нортроп B-2 «Спирит» (англ. Northrop B-2 Spirit)

 

Предварительная работа по созданию стратегического бомбардировщика с применением технологии стеллс — с использованием материалов, активно поглощающих радиоволны, началась еще в 1978 г.. «Холодная война» в тот момент достигла своего апогея, и в ходе предвыборной кампании в 1979 — 1980 годах кандидат на должность президента США Рональд Рейган обещал усиление мощи американских вооружённых сил, в том числе и ВВС. А уже 22 августа 1980 года министерство обороны США открыто объявило, что ведутся работы по созданию перспективных малозаметных самолётов, включая проект «ATB». Прошел всего год, и официальный контракт с компанией Northrop Grumman был заключен ВВС США в октябре 1981 г. «В металле» самолет-невидимка был представлен в 1988 г., а свой первый полет В-2 совершил 17 июля 1989 г. Первый самолет, вставший на вооружение, прибыл на авиабазу Уайтмен (штат Миссури) 17 декабря 1993 г.. а боеготовность авиакрыла из двух авиаэскадрилий по 8 самолетов была достигнута к концу 1995 г. Общее число В-2 составляет 20 машин, 4 из которых поочередно находятся на обслуживании или модернизации.

 

Ограничение общего количества самолетов «невидимок» связано с высокой стоимостью бомбардировщика (около 2,1 млрд долларов при начальной заявленной стоимости не более 1 миллиарда) и снижением вероятности ядерного конфликта в связи с распадом СССР и серьезным ослаблением России в 90-е годы. Предполагалось использование В-2 в качестве бомбардировщика с обычным вооружением для нанесения ударов по крупным скоплениям сил противника (что и было проверено в ходе операции «Решительная сила» при нанесении бомбовых ударов по территории Югославии в марте 1999 г.). Хотя у многих в Пентагоне возник тогда резонный вопрос: насколько целесообразно использовать столь дорогостоящие в обслуживании самолеты для выполнение задач, с которыми могу справится и обычные бомбардировщики. Вопрос, впрочем, остался без ответа.

 

Внешний облик стелс-бомбардировщика будто пришел к нам со страниц фантастических книг о далеком будущем. Странный облик самолета – всего лишь аэродинамическая схема «летающее крыло», известная задолго до появления американских разработок. Схема эта, как и любая другая, впрочем, имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Самолеты, выполненные по принципу «летающее крыло» отлично маневрируют, но совершенно не держатся на курсе — дает о себе знать отсутствие вертикального хвостового киля. Управление B-2 было бы невозможно без использования огромного количества автоматики и электродистанционной системы управления: многочисленные датчики непрерывно следят за положением самолета в пространстве и ежесекундно выдают корректирующие импульсы на элементы оперения крыла. Справедливо заметить, что немногие из нынешних самолетов могут управляться «вручную» — большую часть современных машин пилотировать без помощи автоматики просто невозможно.

 

 В-2

 

Конечно, В-2 не просто бомбардировщик «необычной формы», «Спирит» при создании позиционировался как самолет, который невозможно обнаружить системами ПВО. Бомбардировщик разработан с беспрецедентным на то время уровнем технологии «стелс», затрудняющей его обнаружение радиолокационными, инфракрасными и акустическими средствами. В частности, для снижения ЭПР (эффективной площади рассеивания) планер В-2 выполнен в виде сложной «сотовой» конструкции с использованием графито-композитных материалов при частичном применении высокопрочного алюминия и титана. Каналы воздухозаборников двигателей имеют искривленную (S-образную) форму и покрыты специальным радиопоглощающим материалом. Такие материалы нанесены и на большую часть поверхности самолета. Как отмечается в зарубежной печати, величина ЭПР В-2 строго засекречена, однако предполагается, что сигнал, отражаемый от данного самолета в сторону облучающей его РЛС, в 100—1000 раз меньше, чем, например, от В-1 В. При этом, как писали в свое время американские СМИ, ЭПР «Спирита» ненамного превышает ЭПР небольшой птицы, а малая заметность в радиолокационном диапазоне снижает дальность его обнаружения в несколько раз, что обеспечивает возникновение «мертвых зон» в цепи зон обзора РЛС системы ПВО и снижает вероятность его обнаружения самолетами ДРЛО. По мнению бывшего начальника штаба ВВС США генерала Уэлча, заметность самолета В-2 столь мала, что летчик истребителя-перехватчика быстрее обнаружит его визуально, нежели с помощью бортовых приборов.

 

Ну просто остается «снять шляпу» и «раскланяться» перед американскими конструкторами и инженерами, создавшими такой уникальный самолет, просто-таки «технику будущего», невидимую для радаров. Однако, простите мне мой сарказм, ведь если верить всему, что заявляют американские генералы, и всему, что сообщают заокеанские СМИ, то останется удивляться как Америка до сих пор не покорила Луну, Марс и прочие планеты Солнечной системы. Позволю себе процитировать свой же материал, посвященный как раз «невидимости» американских самолетов последнего поколения:

 

Для примера: комплекс С-400 «Триумф» способен обнаружить и поразить сверхманевренную малоразмерную цель с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП), которую имеет пятирублевая монета — 0,002 м2 (ЭОП F-22 составляет около 0,3 м2, что, 150 раз больше площади монеты). На испытаниях С-400 в штатном режиме поражал воздушные цели, которые выполнены по технологии «стеллс», то есть самолеты-«невидимки» (в том числе с ЭОП менее 0,1 м2, что заметно превосходит показатели как F-22, так и F-35 и В-2).

 

В-2

 

Впрочем, и в США с мнением о невидимости В-2 согласны далеко не все. «Параболическая антенна радара Н-019 различает B-2 даже на фоне земли» — скандальное откровение Ларри Нильсена стало предметом горячих споров в среде авиаторов. Ведь Нильсен — не простой эксперт-аналитик. Это высококлассный специалист, летчик-испытатель ВВС США, человек, к чьему мнению в военной среде прислушиваются.

 

Как такое может быть? «Фокус» в том, что американские конгрессмены, одобрившие финансирование проекта, и военные стали жертвой откровенного обмана (случайного или намеренного — в данном случае не важно). Перед людьми, не слишком сведущими в физике, радиотехнике и дифракции электромагнитных волн, регулярно читались «лекции» о создании «малозаметного самолета» — светила американской науки обещали реализацию подобного проекта на практике (конечно, при условии получения от Пентагона гранта на солидную сумму). Обещали создать практически «необнаружимый и неуязвимый» самолет, которому при выполнении боевых заданий не требуется боевой эскорт и обеспечивающие средства. Такого не получилось, но опять во всем виноваты «агрессивные русские» создавшие радар, который нивелировал все преимущества стеллс-технологий. И русские, видимо, виноваты и в том, что В-2 «Спирит» получился самым дорогим самолетом не только на вооружении ВВС США, но и вообще — в истории авиации. Стоимость всей программы B-2 на 1997 год оценивалась почти в 45 млрд(!) долларов; таким образом, с учётом НИОКР, стоимость одной машины на тот момент достигала около 2,1 млрд долларов. По утверждению ВВС США и производителей, высокая стоимость самолета главным образом обусловлена серьезным сокращением его закупок. В связи с развалом СССР и корректировкой военной доктрины США, из первоначально запланированных 132 бомбардировщиков, за все время производства Пентагоном было закуплено всего 20 единиц.

 

Впрочем «псевдоневидимостью» «Спирита» недоработки и недостатки бомбардировщика не исчерпываются. Имеются проблемы с инфракрасным диапазоном — несмотря на все ухищрения инженеров (расположение двигателей на верхней поверхности крыла, особая изогнутая форма сопел, формирующая «плоскую» струю для как можно более быстрого охлаждения продуктов горения), полностью скрыть тепловой след от реактивного «выхлопа» двигателей оказалось невозможно. По свидетельству очевидцев (В-2 несколько раз рассматривали в полете в тепловизоры на международных авиасалонах), с некоторых ракурсов самолет заметно светится в  инфракрасном диапазоне. Наконец, пилот вражеского истребителя может визуально обнаружить «Спирит» — в этом случае беспомощный бомбардировщик обречен. Почему «беспомощный»? А дело в том, что Б-2 не несет ракет «воздух — воздух», и при встрече с истребителем противника оказывается полностью беззащитен, по сути, превращаясь в легкую мишень. Значит, ему, как и любому другому бомбардировщику нужно прикрытие в виде истребителей или штурмовиков, что абсолютно не соответствует первоначальным заявлениям разработчиков.

 

Так что же получается, В-2 — «бомбовоз» стоимостью в два миллиарда долларов? И чем он лучше, например,  В-1, который более чем в десять раз дешевле? Только одним — рекордной для мировой авиации ценой и необычным внешним видом. Вот только военная авиация — не модельный подиум, где внешний вид имеет решающее значение. Впрочем, американцы в последнее время стали как-то об этом забывать… «Дух Америки» безумно дорог, малоэффективен в бою, но очень эффектен внешне. Символично, не правда ли?

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
B-2_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1