Украинская военнослужащая Надежда Савченко, признанная виновной по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе, руководствовалась ненавистью к русскоязычным людям, пришел к выводу Донецкий суд Ростовской области.

 

«Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей (бывшей — ред.) Луганской области, а также русскоязычных людей, в целом», — говорится в приговоре.

 

«Не позднее 9 июня 2014 года Савченко, обладая полученными ранее навыками военной подготовки, опытом участия в боевых действиях на территории Ирака, находясь в очередном отпуске, по личной инициативе и с целью участия в вооруженных столкновениях на юго-востоке Украины прибыла в батальон «Айдар»», — установил суд.

 

По словам судьи, она «вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона Сергеем Мельничуком…, направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30».

 

Согласно разработанному плану, Мельничук снабдил Савченко необходимым снаряжением, а та корректировала огонь артиллерии по скоплениям гражданских лиц, установил суд.

 

Дело Савченко: суд уличил ее в ненависти ко всем русскоязычным людям

Дело Савченко: суд уличил ее в ненависти ко всем русскоязычным людям

 

Источник