Реальный Донбасс: как работает банковская система в ДНР

   Дата публикации: 20 марта 2016, 16:00

 

Донецк украинские банки покидали спешно и с пустыми руками: оборудование оставляли здесь, деньги сжигали. Некоторые под шумок этим пользовались и в топку шло не все. Руководство центральных офисов оставили охранников и надеялись, что все как-то обойдется.

 

Банковская карта ДНР

 

По подсчетам специалистов, на территории ДНР в хранилищах банков оставались значительные средства, необходимы для оборота и поддержания финансовой системы области — всего около 5 миллиардов гривен и 500 миллионов евро. Часть этих средств была выведена, но не все банки успели это сделать.

 

Когда украинская хунта начала терять рычаги управления в ДНР, руководителям республики рекомендовали взять все банки сходу под контроль, как это было сделано в Крыму. Все счета для поддержания выплат и сборов налогов должны были быть переправлены на новый корсчет и деньги потекли бы не на счета украинского казначейства, а остались бы на местах. В Крыму с этим справились, а вот в ДНР замешкались, и прозевали этот момент.

 

Пока до донецкого руководства дошли прописные истины, украинские банки свернули свою деятельность. Последним покинул ДНР «Ощадбанк», прекративший свою деятельность здесь в ноябре 2014 года. «Приват» сбежал раньше – в июле. Остальные не столь крупные финансовые учреждения не так заметно распылились в пространстве регионов, подконтрольных Киеву. Нет банков, нет банкоматов, нет терминалов, не работают системы денежных переводов и безналичного расчета.

 

В созданном неонацистской Украиной финансовом вакууме осенью 2014-го был создан Центральный Республиканский Банк.

 

Да, сегодня в банке можно провести расчетно-кассовые операции: оплатить счета и налоги, получить социальные выплаты. То есть с выплатами пенсионерам и бюджетникам банк справляется. А вот отправить-получить денежные переводы не получится. Предоставлять другие финансовые услуги ЦРБ не может, так как не является участником международной системы расчетов, и не станет этим участником в условиях непризнания Республики.

 

Банковская карта ЦРБ

 

Независимо от банка пункты денежных переводов и обналичивания карточек (пришедшие на смену привычным терминалам), работали с начала прошлого года. Система выглядит примерно так: реклама, выставленная прямо на улице, предлагает снять деньги с карточки с доплатой от 26 до 34% (в зависимости от суммы и даже дня месяца, ближе к концу календарного месяца процент обычно ниже), если обналичивать деньги в рублях, и с вычетом 4-6%, если обналичка в гривне. То есть, за снятие 1 тысячи гривен человек получает в рублях 2600 рублей, за снятие той же суммы в гривнах – 960 грн.

 

Выбрав подходящие условия обналичивания, проходишь по указующей стрелочке на рекламе в маленький павильон (на месте бывшего магазина, например), где сидит 1-2 посредника, иногда – с охраной, иногда без. Все оборудование посредника – компьютер, телефон и стол со стулом. Посредством интернет-банкинга посредник переводит деньги с карты украинского банка на нужный счет, а клиент получает наличные. Альтернатива есть, но она рискованна для жизни и не всем подходит: выезд на территорию, подконтрольную Украине, где можно спокойно воспользоваться всеми «белыми» благами финансово-банковской системы. Но опять-таки, блокпосты, заминированные обочины, грубость, обыски, пропуска, унижения и многочасовые очереди у многих отбивают охоту покидать ДНР.

 

Карточки российских банков обслуживаются таким же образом, только процент за снятие наличных достигает иногда десятой части от суммы. То есть, при снятии суммы, например, в 20 тысяч рублей, теряется минимальная в Республике пенсия в 2 тысячи рублей. Дешевле съездить в Ростов и вернуться обратно, да и дорога туда гораздо безопаснее и быстрее, чем, к примеру, в соседний с Донецком Мариуполь.

 

Говорят, что не все посредники чисты на руку, и якобы представители банков на территории, подконтрольной Киеву, фиксируют обращения жителей ДНР о «странных» переводах с их украинских карт. Мне такие случаи не известны, но допускаю, что возможно все.

 

Из переводов в ДНР на сегодняшний день можно через посредников получить «Вестерн Юнион», за снятие денег необходимо отдать 7% от суммы перевода. Некоторое время назад работала «Золотая Корона» и «Анелик». Но сейчас их работа на территории ДНР прекращена.

 

Перспективы банковско-финансовой сферы в ДНР на сегодняшний день весьма туманны, основным препятствием является непризнание республики, которая не позволяет войти сюда ни российским, ни, тем более, международным финансовым структурам.

 

И снова тут на помощь может придти опыт Крыма: там открыли свои собственные банки. Эти банки можно пригласить в ДНР для открытия филиалов сети по обслуживанию населения. И кредитные карты уже есть в Крыму. Свои, действующие на территории республики. Поэтому местному руководству давно стоило бы наладить сотрудничество с Крымом, а не изобретать велосипед и кивать постоянно на отсутствие признания.

 

Полина Роща, ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1