Лукашенко повторяет ошибки Януковича. Андрей Князев

Дата публикации: 20 Март 2016, 17:00

 

Недавно президент России Владимир Владимирович Путин назвал вещи своими именами — а именно назвал русский народ «самым разделенным народом в мире».

 

Каждое русское сердце скорбит об Украине и украинцах, которые «повелись» на американские «печеньки», и устроив в стране Майдан и революцию «гидности», привели к власти коллаборационистов, воров и социопатов. И за событиями на Украине, мы как-то стали меньше обращать внимание на судьбу Беларуси, а ведь белорусы — тоже ветвь нашего единого русского народа, искусственно разделенного после 1991 года.

 

Недаром тот же Збигнев Бжезинский писал, что Россия может стать сверхдержавой и центром притяжения в Евразии только объединившись с другими славянскими государствами, то есть создав единый союз с Украиной и Белоруссией. И совсем неважно, как он в итоге будет называться: Российская империя, Евразийский союз или как-нибудь еще — важен сам факт политического, экономического, и что самое главное, идеологического объединения трех ветвей одной русской цивилизации под эгидой Русского мира. И вектор, который выбрала себе в развитии Белоруссия — Белая Русь, ничуть не менее важен, чем вектор, который выбрала себе Малая Русь — Украина.

 

Конечно, всё, что происходит в Белоруссии в последние двадцать пять лет  неразрывно связано с фигурой «Батьки» Лукашенко.

 

Лукашенко

 

Лукашенко всегда был национально ориентированным лидером, это несомненно, и всё, что он делал и делает, всегда имело своей целью благо для страны и ее народа. Но в последнее время многие политологи и эксперты стали подмечать, что Александр Григорьевич идет «по стопам» бывшего президента Украины Виктора Януковича, и начал, как завороженный, повторять многие ошибки своего украинского коллеги. Неужели Лукашенко не боится повторить судьбу Януковича? В последние два года, после того как случился украинский Майдан, он пытается лавировать между Москвой и Западом с удвоенной силой, по очереди «заигрывая» и с теми и с другими. Но ведь и Янукович вел себя так же: сначала «строил глазки» Евросоюзу, а потом просил денег в Кремле, затем говорил европейским партнерам о неизбежности евроинтеграции Украины, а днем позже, на встрече с российскими коллегами заявлял о вечной дружбе и нерушимых культурных узах, что связывают наши страны. Однако, мы помним, чем все кончилось. Может, и Лукашенко надо определится, с кем он связывает будущее Белоруссии, и не тянуть до последнего? А то Янукович «дотянул»…

 

Если с вниманием окинуть соседние с Белоруссией государства по западной границе, то можно увидеть следующую геополитическую картину. Прибалтика находится под полным контролем НАТО и ЕС, о каком-либо суверенитете в прибалтийских странах говорить не приходится. Молдавия, пережив в начале 90-х гражданскую войну в Приднестровье, все равно стремится в НАТО и ЕС даже ценой потери государственности, по сути, даже готова уйти под протекторат Румынии. Польша давно двигается в русле русофобской политики, выступая в этом качестве в роли «наконечника копья», наравне с Прибалтикой.

 

Понять Лукашенко можно — в Белоруссии нет нефти и газа, нет залежей природных ископаемых, нет океанского побережья, которое можно превратить в курортную зону. Выбор у «Батьки» небольшой — развивать собственную промышленность, сельское хозяйство и пытаться использовать выгодное транзитное положение страны. А для этого нужно дружить и с Евросоюзом и с Россией, иначе можно, как Украина, остаться «сиротой» — и торговые отношения с Россией разрушить, и в европейском экономическом пространстве «своим» не стать. И тогда на экономическом развитии страны можно ставить крест. Как и на самой стране. Впрочем, Лукашенко это прекрасно понимает, и наоборот, воспользовавшись близорукостью украинского политического руководства, пытается сделать всё, чтобы нишу украинских товаров на рынке РФ заняли белорусские. Батька всегда умел найти «свою выгоду», и всё, что он делает, он старается обратить в пользу для Белоруссии.

 

По мнению, например, «Газета.Ru», сам Лукашенко никогда не был националистом и сейчас им не является. Просто, как человек с хорошей интуицией, он понимает, что для укрепления власти в данный момент надо подыграть национальным чувствам активной части белорусов, а большинству внушить, что «мы все-таки отдельный народ, ведомый правильным национально ориентированным вождем». Да никто ведь и не против. Только поддерживать патриотизм и любовь к Родине — это одно, а «заигрывать» с националистами — совсем другое. Ни для кого ни является секретом, что и Янукович не был националистом, и поддерживал «Правый фронт» и прочих неадекватных радикалов играя на национальных чувствах украинцев и рассчитывая получить с этого электоральные дивиденды. Но Янукович не сумел вовремя понять, что есть определенные красные линии, переходить за которые чревато серьезными последствиями. Настолько серьезными, что можно в один момент не только лишиться президентского кресла, но и поставить под угрозу собственную жизнь.

 

И похоже, Батька, тоже перестал замечать красные линий, которые переходить не стоит ни в каком случае. В прошлом году Лукашенко не приехал на юбилейный парад Победы в Москву в честь 70-летия Победы в Великой отечественной войне. Он посетил Москву накануне парада, но 9 мая его в Москве не было — он принимал парад Победы в Минске. Многие сходятся во мнении, что таким образом он демонстрирует Западу, что готов активно сотрудничать с ним, и при этом старается не портить отношения с Россией. «Тем не менее без последствий для самого Лукашенко такое решение не останется», — считает Богдан Безпалько, директор Центра украинистики и белорусистики МГУ. Когда в 2005 году в России отмечалось 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, Александр Лукашенко успел и на параде в Москве побывать, и принять свой собственный парад в Минске. Похоже на этот раз Лукашенко решил показать, что позиция западных лидеров, дружно проигнорировавших парад Победы в Москве, ему ближе. Что вызывает в России недоумение и возмущение, ведь наша великая Победа была одержана общими силами всех народов, входивших в состав СССР, — и русских, и украинцев и белорусов, и всех остальных — и сейчас «делить» ее кощунственно.

 

День Победы

 

Вот только Александр Григорьевич должен понимать, что этот его «жест» в России, конечно, не остался незамеченным. Раньше многие из его спорных высказываний или решений не находили достойной реакции ни в российских СМИ, ни в заявлениях российских политиков. «Вообще, с 2015 года станет ясно, кто является союзником России, кто попутчиком, кто — торговым партнером, а кто — откровенным врагом», — считает Богдан Безпалько. В качестве варианта решения этой проблемы Александр Лукашенко мог назначить человека, которому доверить принять Парад Победы в Минске 9 Мая. «Батька» объяснил свое отсутствие в Москве 9 мая 2015 г. требованиями Конституции Белоруссии: принимать парад, в соответствии с ее основными статьями, может только главнокомандующий, то есть непосредственно президент. Однако стоит отметить, — несмотря на то, что Сталин был главнокомандующим СССР и его роль в Победе над нацисткой Германией огромна и неоспорима, он поручил принимать парад маршалу Жукову. «И я думаю, что при желании Александр Лукашенко, который в своей стране управляет фактически всем, мог бы присутствовать на параде в честь 70-летия нашей общей Победы в Москве и своим постановлением не нарушить исполнение уставного закона Республики Беларусь», — заключает эксперт. Впрочем Александ Григорьевич решил по-другому, — решил, что мнение западных лидеров для него важнее. Вот только как бы это его выбор не аукнулся ему в будущем…

 

«Александр Лукашенко всегда считал, что основная угроза для его власти и его президентства — это Запад. Поэтому всегда боролся с проевропейскими организациями, пронационалистическими и в целом прозападными, — говорит глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. — После украинского кризиса он вдруг решил, что Россия — тоже угроза. Но он двадцать лет зачищал националистическое поле, поэтому сегодня ему приходится самому, своими руками создавать “противовес” России и ее влиянию в Беларуси». Действительно, Александр Лукашенко с момента прихода к власти в 1994 году рассматривал именно националистов (тогда их объединял БНФ — «Белорусский народный фронт») как своих главных и самых опасных противников. В результате этой политики уже к концу 1996 года национальные символы (бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня») были запрещены — в страну вернулась государственная символика БССР. А лидер БНФ Зенон Позняк был вынужден уехать из страны и до сих пор остается за границей в статусе политэмигранта.

 

Белорусские националисты

 

Также все 20 лет правления Лукашенко в стране не особо поддерживались белорусскоязычные школы и классы, сокращались ассигнования на белорусскую национальную культуру. Теперь же власть быстро «наверстывает упущенное», стремясь хотя бы в какой-то мере перехватить инициативу у националистов. Лукашенко в прошлом году несколько раз публично выступал по-белорусски — правда, читать ему иногда приходилось по бумажке, сам он белорусским языком свободно не владеет.

 

«Всплеск национальных чувств у белорусов, который мы наблюдаем в текущем году, я бы не назвал национализмом в классическом его проявлении. Скорее это патриотизм с некоторой примесью национализма. Именно в этом году мы видим такой всплеск, так как сошлись несколько факторов. Первый — это внешняя угроза. Как бы белорусы ни клялись России в верной дружбе, но историческая память в них сидит, и русских белорусы не то чтобы не любят, скорее побаиваются, — считает участник аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – Второй фактор: 24 года независимости сыграли свою роль. Выросло новое поколение, которое видело только белорусскую власть и порядок и, безусловно, считает себя белорусами, хотя и говорит на русском языке. И третий фактор – реакция властей на события в Украине, которая четко транслируется и доводится до рядовых белорусов через СМИ. А белорусская власть, безусловно, боится того, что происходит в Украине, и не хотела бы ни восстания пророссийских сил, ни «майдана», то есть восстания прозападных сил».

 

Конечно, Лукашенко не стоит бояться ни России, ни пророссийских сил и общественных организаций. Россия никогда никому не угрожала, тем более Белоруссии — в социальной и политической стабильности которой мы заинтересованы не меньше Лукашенко. Путин не привык «выткать нож в спину» своим союзникам и партнерам, как недавно поступил, к примеру Эрдоган, Владимиру Владимировичу можно доверять — он неоднократно это подтверждал и словами и делами. А вот доверять националистам, которых Лукашенко начал «подкармливать» в последнее время, чтобы создать «противовес» пророссийским настроениям в обществе, не стоит совершенно. Это сила, которая в любой момент может выйти из-под контроля, сила деструктивная, сеющая лишь хаос и ненависть. И на примере Украины мы имели возможность убедиться в этом воочию. Надеюсь, и Лукашенко это тоже понимает, опомнится и не пойдет по стопам Януковича. Иначе все может закончиться для «Батьки» очень плохо…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада


Международные новости

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью


Важно

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1