Именем российского пранкосудия. Вадим Багатурия

   Дата публикации: 20 Март 2016, 19:00

 

На прошедшей неделе стало известно, что Ленинский районный суд Пермского края по требованию прокуратуры запретил доступ к сайту пранкера Сергея Давыдова, где были размещены записи телефонных звонков в судебные инстанции, в ходе которых, мягко выражаясь, носители мантии показали всю ржавчину российского правосудия.

 

пранкеры  и правосудие

 

Судебная система нашего государства, которая, по мнению её представителей и чиновников от исполнительной власти, абсолютно независима, оказалась положена на лопатки. Мужчина не только продемонстрировал то, что телефонное право в России прекрасно работает, но и то, что судьи запросто готовы снимать повязку с глаз Фемиды, если того требует «начальство».

 

Суть «розыгрышей» заключалась в том, что Давыдов звонил от имени заместителя председателя Пермского краевого суда в суды нижестоящих инстанций и требовал принять решения в пользу более чем десятка протеже. Просьбы на первых порах беспрекословно выполнялись, однако позже ФСБ региона стала «перепроверять» звонки, что тоже приводит к определённым размышлениям о независимости суда с точки зрения невмешательства в его деятельность со стороны оперативных структур.

 

У меня нет сомнений в том, что телефоны судей могли прослушиваться, и содержание разговоров настолько выходило за рамки приличия (Давыдов часто просил о заведомо незаконных действиях), что кураторы вмешались в процесс на правах «старшего брата».

 

Существует масса примеров того, что судьи «решают вопросы»: количество соответствующих уголовных дел свидетельствует в пользу того, что коррупция среди них встречается. Но надо полагать, что деликатные темы обсуждаются скорее в тиши кабинетов, нежели посредством телефонии. На этом Давыдов и погорел.

 

Впрочем, важно в этой истории не то, что его в итоге вычислили и осудили по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). Страшно то, что ни один из «разыгранных» судей не был привлечён к уголовной ответственности по статье 305 (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта), притом что преступность их действий очевидна.

 

Даже статуса ради приличия никого не лишили. Оно и понятно: система якобы очистилась, осудив пранкера, но это больше похоже на ситуацию, в которой внутренний паразит, оккупировавший хозяина, просто защитился от конкурента.

 

Хотя действия пранкера Давыдова были изначально противоправны и обречены на суровые последствия, последний всё равно остался народным любимцем: людям понравилось, что он и их житейские проблемы решал, и носителей мантий выставил на посмешище – в России смекалка исторически в почёте, особенно если она побеждает Шемякин суд…

 

Вадим Багатурия, адвокат

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
prank


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1