О планах на новый Чернобыль. Иван Лизан

   Дата публикации: 19 марта 2016, 21:01

 

Суточный график потребления похож на синусоиду: утренний пик потребления (все проснулись и пошли готовиться к походу на работу) и вечерний (все вернулись с работы и приводят себя в нормальное состояние).

 

О планах на новый Чернобыль

 

Атомные реакторы выдают в сеть одну и ту мощность, т.к. долго разгоняются и тормозятся. Для прохождения утреннего и вечернего пиков используются преимущественно ТЭС.

 

Однако у тепловиков на Украине было традиционно более сильное лобби, чем у атомщиков, к тому же АЭС находятся в государственной собственности, тогда как ТЭС, как правило, в частной. Потому атомка для Украины всегда была дойной энергетической коровой, а на ТЭС «правильные» люди зарабатывали деньги. При Януковиче зарабатывали на солнечной генерации, а при текущей власти на тепловой генерации.

 

В общем, маневрирование ТЭС — убытки для частников, а маневрирование АЭС — убытки для государства. Т.е. все в рамках рыночной логики: приватизация прибыли и национализация убытков.

 

Именно потому сейчас атомщиков зажимают в тиски не только низкого тарифа на КВт*ч, но и «бьют» диспетчерскими ограничениями. Гнобят, к слову, и ахметовский ДТЭК, у которого около половины блоков простаивают из-за резкого падения энергопотребления на Украине (высокие тарифы для бедного населения плюс гибель промышленности).

 

Ключевым же риском для украинской энергетики становится не голодный газово-угольный паёк, а намерения киевской власти использовать АЭС как маневровые мощности, принуждая атомные блоки следовать суточным пикам потребления электроэнергии. Для того чтобы понять, чем это грозит, достаточно вспомнить 26 апреля 1986 года и 4-й энергоблок ЧАЭС, где также пытались маневрировать мощностью реактора.

 

При этом очень интересно было бы услышать позицию главы американской Westinghouse на Украине, разделяют ли они идею о маневрировании до 75% мощности реактора и что они будут делать, если рванет. А заодно узнать, что об этом думает глава НАЭК Энерггатом Юрий Недашковский.

 

Пока, к счастью, атомщики упрямо сопротивляются и стойко держат оборону. Надеюсь, они не дрогнут. Иначе в Европе спрятаться от озверевшего украинского мирного атома будет негде.

 

Иван Лизан

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1