Ломать – не строить, строить – не ломать. Ольга Туханина

Дата публикации: 19 Март 2016, 12:42

 

Календарь продолжает услужливо поставлять нам информационные поводы и поводы для общественно-политических дискуссий. 2016 особо богат в этом отношении. Двадцать пять лет назад прекратил свое существование Советский Союз. Весь год мы будем день за днем вспоминать о том, как мы падали в эту пропасть. Ровно так в прошлом году мы вспоминали вехи Победы. Вещи зеркальные: в 45-м наши деды отстояли свою страну, превратив ее заодно в сверхдержаву; в 91-м наше поколение страну профукало.

 

СССР

 

Четверть века — особый срок. Выросли уже наши дети, вступили во взрослую жизнь, рожают нам внуков и сидят рядом с нами в социальных сетях. Но вряд ли нас пригласят в школу, чтобы мы рассказали о своем славном пути. Ветераны-то из нас так себе. Мы — поколение проигравших.

 

У победы много отцов, а поражение всегда сирота. Даже Михаил Сергеевич Горбачев, которому вот только что исполнилось 85, категорически не желает признавать отцовство. Он-то боролся за Союз, оказывается, а злой Ельцин подставил ему подножку. Ах, если бы не это! Ах, если бы вовремя отослали Бориса Николаевича послом в Парагвай!

 

Но никто никого никуда не отослал. Поэтому в эти дни у нас обсуждают Всесоюзный референдум о сохранении СССР 17 марта — первый и последний референдум, прошедший на территории нашего бывшего социалистического отечества. Он же — последнее наше оправдание. Народ, мол, в большинстве был за сохранение страны, а вот элиты народ предали и положили на результаты референдума с прибором.

 

Однако же наши оппоненты на это отвечают, что в августе 91-го люди сопротивлялись ГКЧП, а в декабре того же года никто отстаивать Советский Союз не вышел.

 

Аргументы «за» и аргументы «против» мы изучили досконально, и продолжаем прокручивать их раз за разом, словно шахматную партию, разобранную специалистами уже сто тысяч раз, но так и не понятую.

 

Почему это важно? Потому что наша либеральная общественность продолжает убеждать нас, что распад великой страны был предопределен. Есть, дескать, объективные законы истории, объективные законы экономики, такие же равнодушные и неумолимые, как и законы физики. Как вы не крутитесь, а невидимая рука рынка рано или поздно удушит любую империю. Есть в таких рассуждениях некий холодный и бесчеловечный детерминизм, отрицающий свободу воли как отдельного гражданина, так и целой нации, обесценивающий все. Гитлер и нацисты все равно бы проиграли — исторически, так и для чего было сопротивляться и держать ту же блокаду? Зря только люди погибли. Оно бы и само все потом сложилось. И к чему жалеть утраченную державу — она бы все равно упокоилась, если не в 91-м, то в 95-м. Любой разбор полетов пресекает одна фраза: «У истории нет сослагательного наклонения». Ну, тогда зачем мы катастрофы, к примеру, расследуем? Самолет уже упал, погибли все пассажиры, их не вернешь, зачем тратить деньги — объективные законы таковы, что именно этот самолет должен был упасть, смиритесь перед фатумом и пошли дальше. Другие самолеты не падают, потому что они правильные, а этот был неправильный — вот и ответ.

 

Однако же, не выяснив, почему наша с вами страна ушла в пике, мы не поймем, как избегать подобных ситуаций в будущем. Что это было: дефект конструкции? Износ несущих частей? Фатальная ошибка экипажа? Трагическое сочетание всех этих факторов?

 

Какие-то вещи понятны уже сейчас. Проигрывать в современном мире весело и просто. Никакого напряжения. «Все вокруг как будто «за», и смотрят преданно в глаза, и хором воздают тебе хвалу», — как пел Городницкий. И он же дальше: «А ты — добыча для ворон, и дом твой пуст и разорен».

 

Мировое сообщество с радостью признало распад СССР и воссоединение Германии. Никаких не потребовалось долгих споров, ничего. Когда немцы воссоединяются — это прекрасно, и столь же прекрасно, когда разделяются русские.

 

То, что именно в эти же дни у нас отмечают и другую годовщину — годовщину воссоединения с Крымом — отчетливо показывает нам, что «цивилизованный мир» в нас приветствует, а что — осуждает. Бескровное возвращение небольшого полуострова в соответствии с волей практически всех его жителей в Россию — это ужас, агрессия, аннексия, оккупация. Словом, полный кошмар и бесчеловечное нарушение международного права. Но мы уже прекрасно знаем, что если мы вдруг ослабнем и т.н. «международное сообщество» преподнесет Крым обратно Украине, то это будет признано всеми основными игроками как восстановление справедливости, что бы при этом не происходило на полуострове. Да хоть в баржах жителей начнут топить — все зевнут и отвернутся. А у кого-то есть сомнения?

 

Поэтому нам все равно придется расставить все точки над 91-м годом. Хотя это и не так просто сделать. Сейчас вместе собираются люди, которые на тот момент бок о бок стояли на трибунах, но и в них нет никакого согласия. Результаты всесоюзного референдума бьют результатами референдумов, которые проходили в республиках. Да и с референдумом 17 марта нет никакой ясности. А чего хотели люди, которые голосовали? Сохранения социализма? Возврата к Российской Империи? Переучреждения страны? Каждый теперь может выворачивать в ту сторону, которая ему приятнее.

 

Некоторые события давно превратились в миф. «Народ вышел на улицы и защитил свой выбор от ГКЧП. Народ не вышел на улицы и не защитил СССР». Печаль здесь в том, что никакой народ никогда сам по себе на улицы не выходит. Нужны действующие структуры, нужны лидеры, нужна мобилизованная часть. Сопротивление ГКЧП возглавил легитимный и на тот момент весьма популярный президент России. У различных структур, включая силовиков, был вполне осознанный выбор. Тем более, люди, которые вышли на улицы, отстаивали закон и требовали возвращения законного президента СССР.

 

В декабре 91-го возглавить протест против распада страны было просто некому. Горбачев не стал сопротивляться, да и его рейтинги не могли бы обеспечить ему успех. Огромное количество людей просто не осознало, что мы теряем страну. Ну, был СССР. Теперь, вот, СНГ — какая разница? Просто государство переучреждено на иных — конфедеративных — основаниях. Еще немного, и тут будет огромная Швейцария.

 

Через двадцать пять лет Россия, несмотря на все элементы выздоровления, не избавилась от многих рисков. Прежде всего, у нас существует единая вертикаль власти и нет никаких дублирующих защитных систем. Более того, государство отчетливо препятствует их созданию. Летим на одном двигателе, если он откажет, так ведь и грохнемся. С другой стороны, не совсем понятно, как дублирующие системы создавать, чтобы они не начали конфликтовать сразу же с основной. Ведь именно конфликт российских структур с федеральным центром в конечном итоге и привел к гибели Советский Союз.

 

Есть и еще одна проблема. У нас до сих пор не выработана даже методология обсуждения исторических событий, которая влекла бы за собой практические выводы как для общества, так и для Кремля. И беседы по принципу «народ проголосовал, а его кинули» — «народ не вышел, всем было плевать» ни к чему не ведут.

 

Что хорошо для телешоу, никак не пригодно для политической реальности. Что еще хуже — если отдельные представители нашей власти начнут принимать решения, отталкиваясь от тех дискуссий, которые они сами ведут в телевизоре.

 

Ольга Туханина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Песенный флешмоб на Донецком ж/д вокзале


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1