Эксперты рассуждают, могла ли экономия стать причиной крушения Boeing

   Дата публикации: 19 марта 2016, 23:17

 

Отказ пилотов разбившегося самолета Flydubai уйти на запасной аэродром вызвал много вопросов, один из которых — было ли это решение продиктовано экономическими причинами. СМИ приводят аргументы «за» и «против» такой версии.

 

Некоторые специалисты предполагают, что уход на запасной аэродром увеличил бы расходы авиакомпании, поэтому пилоты рейса Flydubai, разбившегося в Ростове-на-Дону, до последнего пытались посадить самолет.

 

 «Это не только расход топлива, но и транспортные сборы в другом аэропорту, и размещение пассажиров на время ожидания — возможно даже в гостинице, и их питание, — заявил «Комсомольской правде» председатель Комиссии Гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. — Это очень большие расходы. Десятки тысяч долларов».

 

По мнению Смирнова, страх экипажа перед дополнительными расходами объясняется тем, что во главе авиакомпаний часто стоят люди, не имеющие отношения к авиации, но стремящиеся обеспечить максимальную прибыль. И пилотам приходится рисковать под угрозой увольнения.

 

 

Возможно, пилоты Boeing консультировались со своей авиакомпанией, пока лайнер кружил над Ростовом, предполагает генеральный директор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко.

 

По его мнению, у экипажа не было причин не уйти на запасной аэродром. Горючего в баках самолета должно было хватить на восемь с половиной часов, так как борт заправился в Дубае для полета и туда, и обратно.

 

Однако существуют аргументы против «экономической» версии.

 

Собеседник издания Forbes — пилот-инструктор — напомнил, что самолет Flydubai находился в небе над Ростовом-на-Дону более двух часов. За это время лайнер сжег топлива на значительную сумму, и «это принесло больше расходов и убытков, чем если бы он ушел в Краснодар».

 

Любая авиакомпания, в том числе дискаунтер, выстраивают работу так, чтобы пилоты принимали правильные с точки зрения безопасности решения, считает собеседник Forbes. Поэтому давления со стороны руководства авиакомпании в случае с Boeing не было, уверен он.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1