Чего боятся гордые потомки викингов. Дмитрий Минин

Дата публикации: 19 Март 2016, 12:58

 

О том, что в современном мире пропаганда может играть роль гибридного оружия, как нельзя лучше свидетельствует пример скандинавских стран. Благополучные в социально-экономическом отношении, защищенные гарантиями НАТО в случае с Норвегией и Данией, а также многолетним общепризнанным нейтралитетом, как у Швеции и Финляндии, они и в самые напряженные времена холодной войны едва ли имели причины опасаться за свою безопасность. Теперь же им надо очень сильно постараться, чтобы помимо наплыва беженцев обнаружить какую-либо внешнюю угрозу.

 

Чего боятся гордые потомки викингов

 

Тем не менее СМИ скандинавских стран переполнены материалами о грозящей им опасности «русского нашествия», а психоз по этой части стал элементом общественно-политической жизни этих стран. Такое ощущение, что мирные скандинавские столицы оказались на пороге вторжения. Тем самым, с одной стороны, приглушается острота проблемы с мигрантами, а с другой — вновь вытаскивается на свет старая идея о необходимости вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

 

Об этом откровенно говорил посетивший некоторое время назад Швецию заместитель помощника министра обороны США по вопросам Европы и политики НАТО Джеймс Таунсенд. Сейчас НАТО «нужны сильные партнеры – Швеция и Финляндия», заявил он. Оказывается, Североатлантический блок должен донести до России, что «в Скандинавию нельзя попросту заявляться, чтобы пугать и оскорблять Европу», и «США будут очень рады, если Швеция вступит в НАТО».

 

Давший себя запугать Стокгольм и сам готовится к «активной обороне». Объявлено, в частности, о намеченном размещении шведских вооруженных сил на острове Готланд в Балтийском море, более десяти лет находившемся на демилитаризованном положении. Как сообщает Financial Times, в следующие пять лет Швеция увеличит оборонные расходы на 700 миллионов долларов. Несмотря на полное фиаско с поисками «враждебных подлодок» в шведских прибрежных водах, закончившимися обнаружением затонувшей более ста лет назад раритетной субмарины эпохи Романовых, правительство Швеции продолжает говорить о недостаточной защищенности от «российской подводной опасности».

 

При этом Швеция сама играет заметную роль в разведывательной деятельности Вашингтона против России, в частности в рамках взаимодействия Радиотехнического центра своих вооруженных сил с Агентством национальной безопасности США. Последнее высоко оценивает эффективность этого сотрудничества, полагая, что Швеция обладает «уникальными» данными о России. Швеция — один из крупнейших в мире узлов интернет-трафика, через который проходит 80 процентов электронных данных, исходящих из России. «Сотрудничество разведок Швеции и США против Советского Союза началось после окончания Второй мировой войны, — рассказывает специалист Шведской военной академии Кент Сеттерберг. — Эта деятельность осуществлялась без публичной огласки. Ни одна из тех комиссий, которые расследовали политику безопасности периода холодной войны, не имела возможности ее проверить».

 

Из Норвегии приходят сообщения о реактивации «секретных пещер недалеко от границы России», в которых американские морские пехотинцы разместили танки, артиллерию и логистическое оборудование. Эти оснащенные климат-контролем пещеры находятся в Центральной Норвегии. Как склад для американской военной техники их впервые начали использовать в 1981 году для того, чтобы укрепить оборону НАТО. Хранящейся там военной техники (6 500 единиц) достаточно для оснащения 15 тысяч морских пехотинцев.

 

В стране при повышенном внимании аудитории показан художественный сериал «Оккупированные», сюжет которого заключается в том, что Россия с согласия Европейского союза захватила Норвегию, чтобы управлять ее нефтяными ресурсами. Сериал показали и в других странах ЕС, в частности во Франции. И хотя авторы уверяли, что они никого не хотели обидеть, однако факт остается фактом: фильм насаждает чувства ненависти не к гипотетическому «потенциальному оккупанту», а конкретно к России.

 

О российской угрозе модно рассуждать и в Дании, в основном в контексте раздела арктических территорий по соседству с принадлежащей ей Гренландией. При этом Копенгаген, чувствуя себя частью западной коалиции, склонен и сам выступать с амбициозными претензиями. Так, международное издание The Arctic Journal полагает, что, выдвигая заявку на часть арктического региона, Дания решила «использовать свои возможности относительно океана по максимуму» и претендует «на куда большее пространство, чем до этого полагали эксперты». В частности, в одном месте граница ее претензий «подходит почти вплотную к российским территориальным водам».

 

Похожим образом ведет себя Копенгаген и в отношении своего участия в системе ПРО НАТО. Датские власти утверждают, что не эта натовская программа подрывает европейскую стабильность, а предупреждения России по поводу того, что в случае глобальной войны все объекты ПРО автоматически становятся потенциальными целями возможного ответного ядерного удара с российской стороны. Соответствующее заявление посла России в Дании было совершенно превратно истолковано местными политиками как угроза применить против нее ядерные ракеты, исходя из одного лишь присоединения Дании к системе ПРО. Страху нагнали такого, что даже глава внешнеполитического комитета бундестага от фракции ХДС/ХСС Родерих Кизеветтер потребовал объяснений от российского МИД. Только потом выяснилось, что ничего оскорбительного по адресу Дании произнесено не было: это была стандартная информация о тех новых опасностях, которые возникают в результате односторонних шагов по созданию ПРО. Тем не менее образ грозящих мирным датчанам ядерным оружием коварных русских уже создан.

 

Даже в Финляндии, которая, несмотря ни на что, проявляет крайнюю осторожность в отношении перспективы своего вступления в НАТО и тесно сотрудничает с Россией в экономической области, усиливается пропаганда «угрозы с Востока». Как сообщает на сайте Forbes аналитик консалтинговой фирмы Control Risks Стина Хартикайнен, недавно Комитет национальной безопасности при правительстве Финляндии обновил список действий, которые он относит к методам гибридной войны. В список теперь добавлены приобретение недвижимости, информационная война и «стратегическое использование миграции». По мнению автора, в списке отражены почти исключительно опасения по поводу России, связанные с тем, что с первого десятилетия XXI века в Финляндии ширилось приобретение земельных участков российскими компаниями и физическими лицами. Финские власти опасаются последствий в случаях приобретения россиянами земли и недвижимости вблизи военных баз или других стратегических объектов. Хартикайнен указывает, что министерство юстиции работает над проектом постановления, которое уполномочит правительство останавливать запланированные сделки купли-продажи в «стратегически важных местах». «На практике это постановление будет применяться преимущественно в отношении сделок с российскими компаниями или физическими лицами», — говорится в статье.

 

Вообще новые мифы на «русскую тему» так бурно разрослись на земле потомков викингов, что подобного не упомнить и в советские времена. Невольно вспоминаешь древние предания об Одине, Вальгалле и таинственных злодеях Севера.

 

Добившись значительных достижений в социальном развитии, скандинавские общества словно исчерпали жизненную энергию и теперь ищут утешения в инфантильных рефлексиях. При этом они не замечают, что реальная угроза их безопасности кроется в подмене национальных повесток дня тезисами о «евроатлантической солидарности», в рамках которой главными выгодополучателями сами скандинавы никогда не были и не будут.

 

Можно по-разному относиться к теории этносов Льва Гумилева, но вряд ли оспоришь, что все этносы проходят через определенные циклы подъема и упадка. Возможно, викинги просто постарели, потеряв при этом не только всегда присущие им жизненные силы и храбрость, но и элементарный здравый смысл. Отсюда и странные геополитические фантазии. А заботливая американская сиделка лишь усердно подогревает обуревающие их нездоровые, иррациональные страхи.

 

Дмитрий Минин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно


Важно

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1