Бои под Ясиноватой. Colonel Cassad

   Дата публикации: 19 марта 2016, 14:49

 

Бои под Ясиноватой продолжают развиваться в русле предшествующих локальных обострений вроде Спартака, Широкино, Зайцево и т.п.

 

Бои под Ясиноватой

 

После того, как ВСУ заняв часть нейтралки и взяв под огневой контроль часть Ясиноватской транспортной развязки и попытались конвертировать тактические успехи в оперативные, в районе развязки и промзоны развернулись позиционные бои в жилой и индустриальной застройке. Сами полуразрушенные постройки большого значения не имеют, бои по сути идут за контроль над развязкой — если ВСУ смогут сохранить по их итогам огневой контроль над трассой, значит бои закончатся в их пользу. Если армия ДНР сможет подвинуть ВСУ и обеспечить возобновление беспрепятственного использование дороги Донецк-Горловка, то тогда эти бои уже ВСН запишут в свой актив.

 

На текущий момент ситуация находится в процессе решения. Стороны задействуют достаточно ограниченные силы (со стороны ВСУ в активных действиях принимает участие в лучшем случае ротно-тактическая группа, что не отменяет огневой поддержки со стороны основных позиций в ходе действий на оспариваемой территории), но на фоне обычной рутины с обстрелами и редкими боестолкновениями, бои под Ясиноватой стали также эпицентром информационной и военной активности, как это было в свое время с Широкино.

 

Отличие данных боев от Широкинских в том, что тут отступить просто так не получится, так как контроль над трассой Донецк-Горловка имеет оперативное значение и утрата этого контроля со стороны армии ДНР может серьезно осложнить положение на Донецком фронте. Ну и ВСУ после информационных заявлений о «новой перемоге», тоже не могут просто так отступить на прежние позиции, что будет означать очередную «зраду». Поэтому вполне понятны жалобы с нашей стороны линии фронта, что сил на решение этой проблемы выделят недостаточно, а также жалобы ВСУшников на недостаточную артиллерийскую поддержку.

 

Стороны уже традиционно обвиняют друг друга в обстрелах и подтягивании резервов к линии соприкосновения в русле «минской риторики».

 

ОБСЕ происходящее никак не контролирует, традиционно выступая в роли дорогостоящей мебели.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1