Турция ожидает введение безвизового режима с ЕС в июне

   Дата публикации: 18 марта 2016, 21:07

 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что открытие новой главы в переговорах по вступлению Турции ускорит процесс ее принятия в Евросоюз.

 

«Мы договорились об открытии новой, 33-й главы на переговорах по вступлению Турции в ЕС (посвященной бюджетной и финансовой политике). Надеемся, что это ускорит процесс принятия Турции в ЕС. Будет также ускорено открытие ранее заблокированных статей переговоров. Важным шагом станет переход на безвизовый режим со странами ЕС, который, как мы рассчитываем, будет введен в июне. Мы должны выполнить для этого 72 критерия, 38 из них уже выполнены», — заявил Давутоглу на пресс-конференции в Брюсселе, где прошел саммит ЕС по проблеме миграции.

 

В пятницу на встрече лидеров глав государств и правительств стран ЕС участники согласовали текст соглашения с Турцией. Договоренности должны начать выполняться с 20 марта. Они предполагают, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного». Евросоюз также готов отменить визы для граждан Турции до конца июня, если Анкара выполнит все необходимые для этого критерии. Кроме того, страны-члены ЕС готовы открыть до конца июня новую главу переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1