Последняя схватка. Юрий Городненко

   Дата публикации: 18 марта 2016, 18:39

 

Заканчивается очередная неделя. И как обычно, граждане Украины собираются возле телевизоров, чтобы посмотреть очередную серию любимого сериала под названием «Политика». В зрительном зале места заняты. Главные действующие лица все те же. Тематика остается прежней: «агрессор наступает», «готовимся к войне», отдельно — любовь и ненависть между украинскими политиками.

 

Последняя схватка

 

Судя по тому, что об этом на уходящей неделе говорили практически все действующие лица сериала, следующие серии будут посвящены досрочным выборам в Верховную Раду. Хотя президент Петр Порошенко родиной поклялся в Брюсселе, что их не будет, а премьер-министр Арсений Яценюк традиционно во всем обвинил Москву. Если украинские политики что-то обещают, значит, точно будет.

 

И в точном соответствии с этой приметой практически все политические силы активно занялись подготовкой. Ведь выборы для них очень удобный инструмент, чтобы устранить, выбить из политики «друзей» по террариуму.

 

Конечно, самые большие аппетиты у «шоколадного короля». Он хотел бы с помощью выборов устранить неугодных: и ультрарадикалов, которые являются самыми опасными конкурентами, и рыхлый «Народный фронт» Арсения Яценюка. А заодно переманить на свою сторону хитроумную «Самопомощь», и продажный «Оппозиционный блок».

 

Одна проблема — рейтинг его политсилы упал ниже плинтуса, какие бы цифры не старались ему нарисовать. Сегодня никто даже не рискует предсказать, сможет ли хозяин «Рошен» досидеть до конца свой срок. За два года он даже переплюнул рекорд Виктора Ющенко, растерявшего все свои рейтинги к концу президентства. И выборы могут процесс его ухода катализировать. Но в сложившейся кризисной ситуации у него нет иного выхода, как идти на выборы.

 

На этом фоне амбиции еще больше съедают лидера «Самопомощи» Андрея Садового. Интересно, что его политсила очень напоминает латвийский «Союз зеленых и крестьян», представитель которого является президентом Латвии. Обе сформированы под одного регионального лидера: на Украине -это львовский городской глава, в Прибалтике — бессменный мэр Вентиспилса с 1988 года и мультимиллионер Айварс Лембергс. И «Самопомощь», и латвийский «Союз зеленых и крестьян» даже на фоне общей беспринципности характеризуются предельным цинизмом. Подкармливает Запад, паруса дуют в эту сторону. Как только вовремя в чашку не подбросили денег, начинают заискивать с Востоком. Но главное, выискивают, где только можно и делают ставку исключительно на предателей. Так, «Самопомощь» в Закарпатье выбирает тех представителей венгерской общины, которые занимают радикальную позицию в отношении этого этнического меньшинства. В вотчине Коломойского, на Днепропетровщине — нашли русских, которые выступают против своих исторических корней и русского языка. Схожую политику ведет и «Союз зеленых и крестьян». В ее парламентской фракции одновременно заседали олимпийский чемпион и тяжелоатлет русский Виктор Щербатых и бывший легионер дивизии СС и ярый русофоб Висвалдис Лацис.

 

Еще одна беспринципная радикальная политическая сила — «Оппозиционный блок», декларирует себя для жителей Юго-Востока как «пророссийская». Точно так же, как «Центр согласия» для русских в Латвии. Между тем, «Оппблок», представленный олигархами, очень напоминает собой обыкновенную воровскую сходку, участники которой жаждут лишь одного: поделить все приобретенное другими до 2010 года, т.е. до прихода к власти Партии регионов. И если представители «Оппозиционного блока» выступают с критикой власти, то делают это только из-за беспокойства за свой бизнес. Выборы «Оппоблоку» нужны еще и для того, чтобы переформатировать свой состав, вытеснив из него единодушно всеми ненавидимого Сергея Левочкина и К°.

 

Про Юлию Владимировну все понятно. Она мертвой хваткой ухватилась за ультрарадикалов — единственную силу, которая, по ее мнению, может привести ее во власть. Тимошенковская «Батькивщина» сегодня оказалась на задворках. И ничто уже не в силах ее вернуть. Юлия Владимировна давно уже утратила былую индивидуальность, влияние и привлекательность. Единственное, что осталось: какая-то неуемная страсть, с кем угодно объединится, чтобы его потом предать.

 

Есть еще Радикальная партия, но ее даже смешно рассматривать — это исключительно ситуативное «творение» человеческого порока. Все, что устраивает лидер этой политсилы, приносит (как и его коллегам-неонацистам из Прибалтики) индивидуальное удовольствие исключительно только ему.

 

Главные фавориты — «Оппозиционный блок» и «Самопомощь». Проблема только в том, что ни одна из них не имеет уверенности в своем будущем. Они не столь наивны, чтобы верить рейтингам, которые готовят финансируемые Западом социологи. Прекрасно осознают сколь переменчиво настроение западных «друзей» и как истинные хозяева Украины всех их могут слить.

 

Поэтому вся эта компания приготовилась вцепиться в глотку друг другу в борьбе за власть. И чтобы победить в этой схватке даже не за управление страной, а за существование они будут использовать все методы, пойдут на все.

 

Юрий Городненко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1