Крымский торт и украинская вишенка. Арина Цуканова

   Дата публикации: 18 марта 2016, 09:30

 

Часто можно услышать, как Крым сравнивают с вишенкой на торте. Дескать, вишенка – это самое главное и ценное, что есть в торте. Но это не так. Никто не будет разводить хлопоты вокруг торта ради вишенки. Крым и есть торт. Главный приз, ради которого Соединенные Штаты и затевали украинский майдан, переросший в вооруженный государственный переворот.

 

Печенье Нуланд

 

Все остальные бонусы, на которые рассчитывали американские «друзья Украины», с улыбками раздававшие в Киеве дешевые плюшки, — это просто вишенки на крымском торте. И из-за одних вишенок кашу б заваривать не стали.

 

Кто поверит, что США поддерживали переворот на Украине и подбрасывали дров в майданные костры с целью строительства аграрной сверхдержавы? Или ради добычи сланцевого газа под Славянском. «Монсанто» и так давным-давно хозяйничает на украинской земле, а что до подземных залежей углеводородов, то о разработке месторождений на Украине западным компаниям легко было и без всяких революций договориться с любой украинской властью, при любом президенте.

 

Аргумент насчёт 5 миллиардов долларов, выделенных на демократическую демократию и смещение бывшей коррумпированной политической элиты, даже не стоит обсуждения. Судя по «щедрости» американцев после победы майдана, для этого вполне хватило бы плюшек.

 

Обладание Крымом – вот что действительно волновало устроителей «революции достоинства». Геостратегическое значение полуострова невозможно переоценить. Для США присутствие в Крыму открывало широчайшие перспективы контроля над Черным и Азовским морями, проливами Босфор и Дарданеллы, Балканами, Турцией, Украиной, Грузией, а еще российским Кавказом, Сирией, Ираном…

 

Первостепенные тактические задачи после  переворота в Киеве были понятны и, казалось, выполнимы:

 

– замена группировки ВМС РФ, базирующейся в Крыму, на группировку ВМС США;

 

– захват Центра дальней космической связи;

 

– включение полуострова в систему глобальной ПРО США;

 

– отмена конвенции Монтрё либо отдельных ее положений, ограничивающих нечерноморские государства в части тоннажа и сроков пребывания военных судов, что позволило бы Штатам беспрепятственно держать у берегов Крыма мощную группировку ВМС, включающую как современные крейсеры с элементами систем ПРО на борту, так и в перспективе авианосцы.

 

Стоит вспомнить, что еще с 1997 года, когда появилась на свет хартия об особом партнерстве Украины и НАТО, Вашингтон стал проявлять нешуточный интерес к Крыму, то и дело направляя военные суда к крымским берегам. Корабли ВМС США постоянно шастали в Севастополь. «Сегодня утром в Севастополь зашли боевые корабли армии США. Украина не в первый раз приглашает к себе американцев в гости, и это стало уже почти что доброй традицией двух стратегических союзников», – захлебывались в восторгах украинские СМИ.

 

Не случайно  Порошенко, объявив на днях Россию главной угрозой, обронил фразу о том, что поводом к этому в числе других явились «временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе».

 

Из трех названных Порошенко морей Украина имеет выход только к Черному, не странно ли говорить о балтийских и каспийских интересах Украины, которым будто бы угрожает Россия? Если, конечно, Украина не собирается воевать с прибалтийскими государствами, Польшей, Швецией, Казахстаном, Ираном, Туркменистаном, Азербайджаном…

 

Никаким боком украинские земли не приложить ни к Балтике, ни к Каспию, однако Порошенко не совсем ошибся, если вспомнить, что Украина управляется теперь из посольства США: в том же 1997 году США объявили Черноморско-Каспийский регион зоной своих жизненных интересов.

 

Балто-Черноморско-Каспийскую дугу можно вообразить частью «петли анаконды», удушающей Россию поясом недружественных стран. Порошенко в этом смысле является продолжателем другого проамериканского президента Украины Ющенко, подписавшего еще в 2005 году с Саакашвили Боржомскую декларацию о создании «содружества демократий» по линии Балтика — Черное море — Каспий.

 

Подтвержденные запасы газа Каспийского бассейна составляют 8 триллионов кубических метров, нефти – более 5 миллиардов тонн. Военное присутствие США на полуострове Крым открыло бы американцам через Кавказ и Каспий выход в Центральную Азию.  При этом полуостров Крым со всеми его геополитическими плюсами стоил бы Соединённым Штатам всего 5 миллиардов долларов. Что можно сделать за эти деньги? Снять два десятка голливудских блокбастеров? Всё как в истории Великих географических открытий, когда дикарям предлагалось менять золото на бусы: Украина получала демократию по-американски в обмен на Крым.

 

Именно за американский Крым скакал киевский майдан.

 

Именно за американский Крым скачущим доставляли по месту скачек горы бывшей в употреблении одежды, горячие обеды и бутерброды с чаем, дрова, покрышки и прочие атрибуты майданного быта.

 

Именно за американский Крым была расстреляна «небесная сотня».

 

Именно за американский Крым «сотни самообороны» майдана убивали и жгли служащих внутренних войск и сотрудников спецподразделения «Беркут».

 

В этом смысле судьба беркутовцев очень символична – они погибали в Киеве за то, чтобы американского Крыма не случилось. И на Чонгаре стояли за то, чтобы американского Крыма не случилось.

 

И – не случилось.

 

Россия молниеносно сыграла на опережение, разрушив планы США на Крым и, соответственно, на Черноморско-Каспийский регион.

 

С Балто-Черноморско-Каспийской дугой без присутствия базы ВМС США на крымском полуострове тоже «не всё так однозначно»: черноморский участок для нее потерян, а военные возможности российского Крыма способны охладить самые горячие головы. Достаточно вспомнить приключения в Чёрном море американского эсминца «Дональд Кук», вооруженного крылатыми ракетами «Томагавк», зенитными артиллерийскими комплексами «Фаланкс» и зенитными ракетами SM-2, ракетами «Гарпун», с системой ПРО «Иджис» на борту. У военных из Пентагона случилась форменная истерика после того, как российский Су-24 более десяти раз совершил тренировочный облет этого чуда американской военно-морской техники.

 

Для Вашингтона потеря Крыма, который, казалось, сам плыл в руки благодаря стараниям киевских «революционеров», – страшный удар, предполагающий полный пересмотр стратегий и планов в Каспийско-Черноморском районе «жизненно важных интересов» Америки.

 

Оттого так уныло выглядит призыв Госдепартамента США во вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией вернуть полуостров обратно Украине в обмен на снятие санкций.

 

Призыв этот звучит как предложение дикарям отдать золото в обмен на бусы.

 

Есть еще одна большая неприятность в крымском вопросе для Запада в целом и для Соединённых Штатов в особености: референдум 16 марта 2014 года. Можно не признавать его итоги, но нельзя закрыть глаза на то, что при явке свыше 80 процентов 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев проголосовали за Республику Крым в составе Российской Федерации. За два прошедших года ни одно исследование настроений в Крыму не обнаружило даже слабых поползновений к иному выбору. Это и есть акт демократии. Способен Запад хоть когда-нибудь усвоить эту элементарную истину?

 

Российский рассвет для Крыма наступает на фоне украинского заката. Майдан не выполнил главной своей задачи – передачи полуострова Крым в руки американцев. Украина осталась вишенкой без торта. А вишенка без торта Вашингтону не нужна. Особенно если учесть, что вишенка эта обошлась в 5 миллиардов долларов.

 

Арина Цуканова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1