«Коалиция-СВ» — настоящий бог войны! Андрей Князев

   Дата публикации: 18 марта 2016, 23:54

 

Вот шесть ноль-ноль, и вот сейчас — обстрел.

Ну, бог войны! Давай — без передышки!

 

В.В. Высоцкий

 

Артиллеристы всегда были в армии особой «кастой» — не зря за артиллерией закрепилось звание «бог войны». В наш век высоких технологий, компьютеризации и роботизации, казалось бы, артиллерия должна понемногу сходить с «военной сцены». Но как бы ни так — вопреки всем «предсказаниям» футурологов, значение артиллерии в армии ничуть не снижается. Отчасти это связано еще и с тем, что новые технологии делают бога войны все точнее и совершеннее, артиллерия следует шаг в шаг за научно-техническим прогрессом. И порой конструкторы создают столь удачные модели артиллерийских систем, опережающие свое время иногда на целые десятилетия, что вопрос, «есть ли будущее у артиллерии» сразу снимается с повестки дня. И вдвойне приятно, когда эти артиллерийские установки — наши, российские.  И последняя из таковых —  «Коалиция-СВ» просто-таки поставила на уши все военное сообщество, вызывая заслуженную гордость российских военных и зависть всех остальных.

 

  Итак, 2С35 «Коалиция-СВ» — российская 152-мм самоходная гаубица бригадного звена. Предназначена для уничтожения танков и другой бронированной техники противника, артиллерийских и миномётных батарей, средств ПВО и ПРО, живой силы, пунктов управления и связи, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны. Впервые официально представлена 9 мая 2015 года на Параде в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

«Коалиция-СВ»

 

Немного истории. Концепция спаренных артиллерийских систем зародилась еще в начале 20 века, а серьезные работы в этом направлении в СССР начали вестись 60-х годов. Но определенные сложности, в основном технологического характера, не позволяли в полной мере воплотить замыслы разработчиков «в железе». Лишь к началу XXI века появились технологии и конструкторские решения, которые позволили приступить к реализации этих разработок. Официально работы по созданию 2С35 были начаты в 2006 году, в качестве разработчика был выбран ФГУП ЦНИИ «Буревестник» (г. Нижний Новгород), в сотрудничества с ФГУП «Уралтрансмаш», ФГУП «ЦНИИМ», ФГУП «Уралвагонзавод».

 

Помимо двуствольного, спаренного варианта, также был изготовлен и испытан одноствольный вариант орудия, размещённый на шасси самоходной пушки 2С5. По результатам испытаний было принято решение отказаться от двуствольной схемы, так как одноствольный вариант обладал большей надёжностью, простотой эксплуатации и меньшей стоимостью. Полученные проработки легли в основу опытной конструкторской разработки с наименованием «Коалиция-СВ» (индекс ГРАУ — 2С35). В 2011 году был завершён этап выпуска рабочей конструкторской документации для колёсного и гусеничного вариантов шасси, а также транспортно-заряжающей машины к САУ. К 2013 году Уральским заводом транспортного машиностроения были изготовлены первые два опытных образца 2С35 «Коалиция-СВ», а в 2014 году сдана серия из 10 единиц 2С35, принявших участие в юбилейном Параде победы на Красной площади. После завершения всех видов испытаний самоходная гаубица 2С35 планируется к принятию на вооружение бригадного звена сухопутных войск Российской Федерации, где к 2020-у году должна будет сменить устаревшие САУ 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С». По сравнению с «Акацией» и «Мстой-С», «Коалиция-СВ» обладает существенно увеличенной максимальной дальностью стрельбы (70 км против 29 км) и повышенной в 1,5 раза скорострельностью. Так же, в самоходной гаубице 2С35 реализована функция «огневого налёта», которая позволяет поражать цель одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одной САУ и находящимися на разных траекториях полёта. Кроме того, в боекомплект «Коалиции» входят снаряды с повышеннойогневой мощью и пробивной силой.

 

«Коалиция-СВ»

 

В поворотной башне САУ установлена 152-мм гаубица 2А88. Процесс подготовке к выстрелу и заряжание орудия производятся в полностью автоматическом режиме, без участия экипажа. Досылка снаряда в канал ствола производится с помощью пневматического механизма заряжания нового поколения. Конструкция механизма заряжания обеспечивает заряжание САУ при любых углах вертикального наведения без возвращения ствола на линию заряжания. Выстрел осуществляется специальной микроволновой системой (заряд инициируется специальным микроволновым излучателем вмонтированный в ствол).

 

Благодаря новой конструкции механизма заряжания на «Коалиции» обеспечен высокий темп стрельбы с максимальной скорострельностью до 16 выстрелов в минуту. В основной боекомплект 2С35 входят осколочно-фугасные снаряды, а также управляемые бронебойные снаряды, созданные на основе снаряда «Краснополь», с возможностью коррекции траектории полёта с помощью системы ГЛОНАСС. Кроме того, возможно использование снарядов специального назначения, таких как осветительные, дымовые и зажигательные. По левому и правому борту башни, а также на крыше (в некоторых модификациях) установлены гранатомёты системы 902 для постановки дымовых завес. В качестве дополнительного вооружения на крыше башни самоходной гаубицы установлена дистанционно-управляемая турельная установка 6С21 с 12,7-мм пулемётом КОРД.

 

«Коалиция-СВ»

 

Установка состоит из блока вооружения приводов наведения и лазерного дальномера. Управление турельной установкой осуществляется через специальные цифровые каналы, углы вертикального наведения составляют от −5° до +75°. В передней и задней частях крыши башни Коалиции находятся по два датчика предупреждения о лазерном облучении (например от наведения противотанковых ракет). В задней части САУ находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой В-92С2 мощностью 1000 л.с.. Отдельно отмечу, что габаритно-массовые характеристики 2С35 позволяют транспортировать её самолётами типа Ил-76 и Ан-124.

 

Особое внимание следует обратить на то, что «Коалиции» применено то же принципиальное решение, что было использовано при разработке танка Т-14 «Армата», — экипаж изолирован от модуля вооружения и боезапаса. Установка модуля управления в носовой части корпуса позволяет разместить экипаж в наименее опасном месте боевой машины, что на порядки повышает защищённость экипажа, гарантируя его выживаемость даже в случае прямого попадания в машину.

 

«Коалиция-СВ»

Рабочие места членов экипажа расположены в специальном компьютеризированном модуле управления, который размещен в носовой части шасси. Экипаж, состоящий из 3-х человек, осуществляет полный контроль над процессами заряжания, наведения и стрельбы. Модуль управления оборудован бортовыми тактическими системами выбора цели, позицирования и навигации. Показания приборов и датчиков экипаж постоянно сообщает экипаж состоянием машины и количеством боеприпасов по типам выстрелов. Каждое рабочее место членов экипажа оснащено комплексом дистанционного управления огнем и приборно-автоматического контроля выполнения всех операций на дисплеях единой информационно-командной системы. Информационно-управляющие каналы рабочих мест экипажа с модулем вооружения дублированы и защищены несколькими уровнями шифрования. Интеграция самоходных артиллерийских установок 2С35 в единую систему управления тактического звена (ЕСУТЗ) позволяет принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточный обзор местности и навигацию как днём, так и в тёмное время суток, выполнять автономный расчёт данных для стрельбы и корректировать огонь как экипажем, так и удаленно, из командного пункта.

 

По оценкам Министерства обороны Российской Федерации и военных экспертов по сумме тактико-технических характеристик САУ 2С35 «Коалиция-СВ» превосходит аналогичные зарубежные образцы в 1,5—2 раза. По сравнению с состоящими на вооружении армии США буксируемыми гаубицами M777 и самоходными M109 самоходная гаубица «Коалиция-СВ» имеет более высокую степень автоматизации, повышенную скорострельность (более чем в два раза превосходящую американские и английские аналоги) и дальность стрельбы, отвечающую самым современным требованиям ведения общевойскового боя. А уникальная компоновка узлов и агрегатов позволяет экипажу находится в бронекапсуле, отделенной от автомата заряжания, боезапаса и силовой установке бронеперегородками, что обеспечивает артиллерийстам беспрецедентную безопасность. Самое ценное, что есть в любом роде войск — люди, и то, что все наши последние разработки в области бронетехники, такие как «Армата» или «Коалиция», обеспечивают уровень защищенности экипажа, доселе в самоходных артиллерийских установкой считавшийся недостижимым. Впрочем, и скорострельность, огневая мощь и точность у 2С35 на высоте, причем такой, какой иностранным конкурентам и не снилась, подтверждает: «КоалицияСВ» — настоящий бог войны! Наш бог войны!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1