Флот передовых рубежей. Юрий Селиванов

3319  Дата публикации: 18 Март 2016, 11:57

 

Создание Россией мощных океанских военно-морских сил не досужая блажь, а насущная необходимость

 

Создание Россией мощных океанских военно-морских сил не досужая блажь, а насущная необходимость

 

В опубликованном накануне материале «Америка для России уже не эталон», ваш покорный слуга развивал мысль о том, что американское военное строительство, заточенное на ведение по сути колониальных войн, не может быть основным ориентиром для военных усилий России. И это действительно так. Потому что задача обороны собственной территории от возможной угрозы очередного нашествия с Запада актуальна сегодня в той же мере, как и на протяжении последней тысячи лет. Но подготовка к решению этой фундаментальной задачи никак не исключает действий на других направлениях. Российская военная стратегия не может довольствоваться только защитой последнего рубежа, то есть собственной территории и, естественным образом, должна стремиться к тому, чтобы встретить противника на передовых рубежах и уже там нанести ему чувствительное поражение.

 

Это как раз то, что сегодня делает Владимир Путин в Сирии, которая рассматривается в Москве именно как один из таких передовых рубежей обороны России. Президент РФ прямо говорит о том, что если не ликвидировать возникшую в этом регионе угрозу на дальних подступах, то она в недалеком будущем постучится непосредственно в дверь российского дома. Уже один этот пример вполне убеждает, что оборона на передовых рубежах отнюдь не блажь и не напрасная трата денег.

 

В Советском Союзе это очень хорошо понимали. Поэтому и стремились максимально расширить сферу своего глобального влияния, чтобы навязать западному сопернику противоборство на максимально невыгодных для него рубежах. Именно этим, а не пресловутыми имперскими амбициями СССР, объясняется активное участие нашей страны в укреплении таких государств-форпостов, как Вьетнам, Ангола, Куба, Южный Йемен и та же Сирия. И это не говоря уже о создании колоссального внешнего оборонительного обвода в Европе по границам стран Варшавского договора. Именно с целью поддержки и защиты дальних рубежей могучая советская сверхдержава строила мощный океанский военно-морской флот, в том числе и авианосный. Который некоторые нынешние горе-эксперты явно поспешили объявить плодом старческого маразма адмирала С.Горшкова.

 

Флот передовых рубежей

 

После убийства Советского Союза именно система глобальной обороны на передовых рубежах была подвергнута демонтажу в первую очередь. Официально – по причинам сугубо экономическим, неофициально – под прямым давлением Запада, который, таким образом, снес эту систему советских аванпостов, предохранявших страну от прямой агрессии. Следствием этого стал выход самого Запада непосредственно на границы постсоветского мира, а впоследствии и на границы самой России. Таким образом, общие условия для обороны страны существенно ухудшились и опасность непосредственного нападения противника на российскую территорию весьма возросла.

 

Исходя их этого, можно констатировать, что стратегия борьбы на передовых рубежах остается для современной России не только актуальной, но и жизненно важной. Однако задача восстановления соответствующих глобальных позиций требует не только полного осознания стратегической важности данной цели, но и немалых материальных ресурсов. Именно поэтому первые усилия на данном направлении стали возможны лишь с началом нового века – как результат определенного экономического и технологического подъема России в процессе реализации путинского плана возрождения страны. В сводках новостей опять замелькали знакомые названия – Вьетнам, Никарагуа, Куба и новичок в этом списке — Венесуэла. Но, конечно, венцом этих усилий стала российская операция в Сирии.

 

Однако, именно она выявила очень большие проблемы, связанные с реанимацией системы обороны на передовых рубежах. И самая главная из них – крайне недостаточный потенциал современного российского военно-морского флота для решения подобных крупномасштабных задач. Остатки этого по сути советского флота в режиме колоссального оперативного напряжения решали боевые задачи в крайне ограниченном диапазоне своих возможностей. Флот показал, что на данном этапе он не в состоянии создать мощную ударную корабельную группировку даже на одном стратегическом направлении. Один престарелый ракетный крейсер, несколько такого же почтенного возраста сторожевиков – вот практически вся его боевая сила у берегов Сирии. Даже транспортные возможности ВМФ оказались крайне недостаточными и минобороны России пришлось в пожарном порядке приобретать в Турции целую флотилию подержанных сухогрузов, многие из которых были в таком состоянии, что их приходилось на буксире тащить через Босфор.

 

Флот передовых рубежей

 

Между тем, Запад, который, возможно, плохо готов к прямому военному противостоянию с Россией, очень даже неплохо выглядит в части возможности осуществления своей «проекции силы» на большинство регионов нашей планеты именно за счет своего военно-морского могущества. Именно это обстоятельство играет ключевую роль в судьбах целого ряда региональных государств, которые возможно и хотели бы освободиться с помощью России от удушающих объятий американских «демократизаторов», но физически не могут этого сделать, а Россия пока не в состоянии им в этом эффективно помочь.

 

Классической иллюстрацией является ситуация вокруг Йемена. Народ этой страны, исторически тесно связанной с Россией, ведет ожесточенную борьбу с агрессором, за спиной которого стоят те же США и НАТО. Военно-морские силы западных стран фактически осуществляют блокаду всего побережья Йемена лишая эту страну значительно части помощи со стороны государств-союзников. Причем данная блокада ведется в режиме грубого произвола, исключительно по праву силы, которой никто и ничего не может противопоставить. О чем свидетельствует, например, недавний факт захвата кораблями ВМС НАТО транспортного судна с грузом стрелкового оружия, предназначенного для йеменских сил. Это оружие было конфисковано в международных водах, невзирая на то, что против Йемена не вводились никакие санкции.

 

Факт захвата кораблями ВМС НАТО транспортного судна с грузом стрелкового оружия, предназначенного для йеменских сил

 

Только в Сирии и только благодаря стечению ряда уникальных обстоятельств, в том числе и её географической близости к России, противодействие западному давлению в этих условиях оказалось относительно эффективным. Для других, куда более удаленных государств, регионов и акваторий, этого совершенно недостаточно.

 

Вот почему задача реализации стратегии передовых рубежей немыслима без качественного обновления и радикального усиления российского ВМФ. Важным шагом в этом направлении представляется программа глубокой модернизации атомных ракетных крейсеров типа «Орлан», которые, в новом боевом оснащении, станут основой ударной мощи оперативных эскадр флота в мировом океане. Главным назначением этих группировок будет, разумеется, не прямое столкновение с флотами Запада, что невозможно из-за риска мировой войны, но именно обеспечение «проекции силы» и устойчивого военного контроля в зонах стратегических интересов России – будь то Венесуэла, или тот же Йемен. Присутствие этих сил сделает невозможными агрессивные действия Запада, исключит беспредел и произвол с его стороны и, таким образом, создаст оптимальные условия для военно-политической стабилизации тех государств и режимов, существование которых на руку России.

 

Севмаш

 

Большая автономность этих фактически новых крейсеров за счет атомных двигателей, превращение их благодаря большим запасам самого современного, в том числе и гиперзвукового ракетного оружия, в своеобразные корабли-арсеналы, обеспечит возможность эффективных действий на самых удаленных военно-морских театрах. В перспективе эти эскадры должны получить и авианосное подкрепление. При этом реализация проекта строительства новых российских авианосцев может быть значительно ускорена и удешевлена за счет международной кооперации, прежде всего — с Индией.

 

Флот передовых рубежей

 

Таким образом, безраздельная ныне глобальная океанская монополия Запада – козырная карта его мировой геополитики, будет в значительной степени нейтрализована. И если уж мы имеем, в лице западной цивилизации, такого настырного и коварного оппонента, которому хватает наглости пытаться хозяйничать даже на нашей исторической земле, например – на той же Украине, то очевидно следует сделать так, чтобы у самого Запада появились поводы для головной боли по куда более близким для него территориям — начиная от того же Йемена и заканчивая штатом Техас. Лучшей обороной всегда было наступление. А играть нужно стремиться только на половине поля соперника. И это касается отнюдь не только футбола.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1