Этой исторической справедливости ждали миллионы людей

Дата публикации: 18 марта 2016, 22:54

 

Если бы вошедший в историю референдум о судьбе Крыма и Севастополя проводился не в марте 2014 года, а сейчас, абсолютное большинство крымчан вновь поддержало бы воссоединение с Россией. Этот вывод социологов – один из показателей верности «возвращения в родную гавань», вторую годовщину которого 18 марта празднует вся Россия.

 

Путин на стройке Керченского моста

 

В пятницу Россия отмечает вторую годовщину возвращения Крыма и города русской боевой славы Севастополя в состав России. Этот день официально объявлен Днем воссоединения Крыма и России и внесен в список праздничных выходных дней на полуострове. Во всех крупных городах – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда – проходят митинги, концерты и флешмобы.

 

 

«И грузы будут возить, и люди будут ездить»

 

Президент России Владимир Путин днем прибыл в Крым. Как и ожидалось, он сразу приступил к осмотру площадки строительства участка Керченского моста, который соединит полуостров с материком. Как передает ТАСС, гендиректор СГМ «Мост» Александр Островский рассказал президенту о ходе строительства. По его словам, площадка разбита на восемь участков, работы начаты на всех из них. При этом стройка не мешает свободному проходу судов.

 

Глава государства пообщался и со строителями. Они рассказали, что во время подготовки к работам было обнаружено много памятников старины, которые тщательно сохраняются. Кроме того, разминирован участок, на котором было обнаружено много взрывоопасных предметов, в том числе и авиабомбы. Путин отметил важность строительных работ. «И грузы будут возить, и люди будут ездить», – сказал он.

 

Здесь же, на стройплощадке, президент провел совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. Он предложил создать общественный совет по строительству моста. Этот совет сможет работать по аналогии с общественным советом, созданным перед Олимпиадой в Сочи, и контролировать, в частности, расходование бюджетных средств. Как отметил глава государства, деятельность совета позволит эффективно и открыто использовать возможности общественности, специалистов, исполнительных органов власти в процессе строительства, даст возможность оперативно разрешать острые, волнующие людей вопросы.

 

Он напомнил, что впервые строительство моста планировалось еще при Николае Втором в 1910 году, но Первая мировая война не позволила начать эти работы. В 1930 году советские инженеры подготовили проект железной дороги от Херсона до Поти тоже через этот участок, но помешала Великая Отечественная война, во времена которой «уже оккупанты здесь возводили мост и хотели строить не временный, а постоянный объект, а российское командование приняло решение не бомбить этот участок, чтобы сохранить то, что было сделано».

 

После войны, продолжил президент, здесь был возведен временный мост, который был снесен ледоходом. «Наши с вами предшественники понимали значение этого мостового перехода между Крымом и Кавказом и давно стремились к реализации этого проекта. Будем надеяться, что мы выполним эту историческую миссию», – заявил Путин.

 

Еще президент предложил подумать над созданием в Керчи музея, где разместятся исторические экспонаты, обнаруженные в ходе строительства моста. Кроме того, Путин предложил увязать стройку с повышением пропускной способности и модернизацией всей транспортной инфраструктуры полуострова, в том числе автодороги из Керчи в Симферополь.

 

По итогам совещания Путин потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева определить ответственного за реализацию проекта трассы Керчь – Симферополь, «чтобы мне не нужно было названивать по телефонам по всему правительству либо в субъекты Федерации». Он даже пригрозил «повесить» ответственного за строительство трассы Симферополь – Керчь, если «он не сделает ничего». «Должен быть тот, кто лично отвечает за результаты работы и за расходование государственных денег», – сказал Путин.

 

Как сообщил Козак, дорога Керчь – Симферополь находится в настоящий момент в стадии проектирования, которое было сорвано по срокам из-за недобросовестного проектировщика. На вопрос президента о том, «сколько денег «схомячил» недобросовестный проектировщик, глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что денег ему не заплатили, но сейчас организация, с которой разорван контракт, требует средства через суд – 280 миллионов рублей.

 

Путин, отмечает РИА «Новости», выразил недоумение тем, что за федеральную целевую программу по развитию Крыма, в которую включен данный проект, отвечает МЭР, следит за выполнением работ как профильное министерство Минтранс, а работы по выбору подрядчика возложены на крымские власти. «Нужно наладить какую-то внятную, понятную и легко контролируемую работу. <…> То, что вы сейчас сказали – нам не удалось то, нам не удалось это, будем работать с теми или с этими – это дорога в никуда», – подчеркнул президент.

 

 

«Мы будем идти вместе уверенно и только вперед»

 

Позже Путин поздравил крымчан со второй годовщиной вхождения Крыма в состав России. Со словами поздравления глава государства вышел на прямую связь с Красной площадью, где проходит митинг-концерт.

 

«Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником, с Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Этой исторической справедливости ждали без всякого преувеличения и думали об этом миллионы людей, и это произошло благодаря свободному волеизъявлению крымчан и севастопольцев на референдуме два года назад. Теперь, когда мы вместе, мы еще больше можем сделать», – сказал глава государства.

 

По его мнению, мост станет еще «одним символом нашего единства и с Крымом, и с Севастополем, наших возможностей». «Мы будем идти вместе уверенно и только вперед. С праздником!» – сказал российский лидер.

 

 

«Мы вместе!»

 

Первой в России митинг в честь годовщины воссоединения с Крымом провела Камчатка. По оценкам правоохранителей, на площади присутствовали около 3 тысяч человек. Главный лозунг акции уже два года остается неизменным – «Мы вместе!». Под этим лозунгом прошел и митинг-концерт. «Это событие важно для каждого жителя России. Мы хотим выразить свою солидарность с жителями Крыма, сделавшими два года назад этот знаковый для всей страны выбор», – сказал председатель общественной организации «Содружество», ставшей инициатором мероприятия, Виталий Кибалов.

 

 

Исторический выбор

 

Напомним, 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

 

В честь знаменательного события в среду в парке «Крым в миниатюре на ладони» в Бахчисарае открыли памятник «вежливым людям», посвященный «крымской весне». Он представляет собой фигуру человека в военной экипировке с котом на руках. Директор парка Виктор Жиленко заявил, что благодаря «вежливым людям» события весны 2014 года «прошли без кровопролитий». В среду глава полуострова Сергей Аксенов заявил, что развитие Крымского полуострова будет проходить под брендом «Вежливый Крым».

 

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в России возвращение Крыма вызвало не просто огромный патриотический подъем: русские избавились от огромной травмы 1991 года, от комплекса побежденного народа. Побежденного не внешним противником и даже не внутренними предателями (хотя и это было), а судьбой. Возвращение Крыма снимало проклятье разделенного народа – отныне эта тема из зажатой в угол национального самосознания стала важнейшей.

 

Русский народ распрямился, снова поверил в то, что «нам нет преград», хотя с точки зрения истории всего-навсего вернул часть утраченного. Начался и новый этап в жизни той основы, что сохранилась сейчас от построенного русскими за тысячелетие государства – Российской Федерации. После 16 марта 2014 года все осознали, что вокруг нее снова может объединиться историческая Россия. Крым сдвинул то, что почти четверть века жило в народной душе. Родился не просто русский реванш, но русская надежда.

 

Спустя два года после воссоединения Крыма с Россией доля граждан, считающих полуостров частью страны, выросла и составила около 96%, большинство россиян по-прежнему называют это решение верным и отвечающим национальным интересам, следует из исследования ВЦИОМ. «Исторический выбор, сделанный в марте 2014 года, как показывают опросы, подтверждается в полной мере: Россия – с Крымом, а Крым – с Россией, и это, по всей видимости, надолго, если не навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности», – констатировал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

 

«За эти два года Крым превратился в такой необсуждаемый внутри страны субъект Российской Федерации», – отметил ранее в комментарии газете ВЗГЛЯД замдиректора Национального института развития современной идеологии, политолог Глеб Кузнецов. «Это дает хорошее подспорье и для переговоров о судьбе Крыма на международной арене», – отметил собеседник. Он пояснил, что «абсолютно тотальное восприятие Крыма как обычного субъекта Российской Федерации вроде Урала или Дальнего Востока» не дает никаких возможностей обсуждать его судьбу в контексте «Украина – Россия».

 

«Это Россия, и вариантов тут никаких нет. Пожалуй, это главное, что произошло за эти два года: политического конфликта внутри страны по поводу судьбы Крыма нет, – подчеркнул эксперт. – Люди, лояльные к власти и оппозиционно настроенные, едины в одном: Крым – это часть России», – резюмировал эксперт.

 

Олеся Белобородова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1