Дело за стратегией. Дмитрий Евстафьев

Дата публикации: 18 Март 2016, 16:44

 

Отшумела дискуссия о «тайных мотивах» вывода российских Воздушно-космических сил из Сирии, и, кажется, возникает возможность начать анализировать ситуацию не только рационально, но и в динамике. Для начала удивимся «эффектом неожиданности» от вывода большей части российских ВКС. На деле российская операция в Сирии носила уникально прозрачный характер и ее рамки неоднократно озвучивались руководством страны.

 

ВКС РФ

 

Кремль с самого начала подчеркивал ограниченный характер действий и нежелание втягиваться в наземную операцию. Ее и не случилось, несмотря на многочисленные подозрения, «утечки» и т.д.

 

Москва никогда не скрывала желания действовать в составе широкой антитеррористической коалиции. И когда появились проблемы во взаимодействии с Ираном, а дальнейшее развитие кооперации с США остановилось по политическим мотивам, Россия операцию свернула.

 

Россия подчеркивала, что операция будет продолжаться, пока сирийская армия ведет борьбу с террористами, и когда армия Б. Асада начала имитировать «осаду Пальмиры», Россия приняла решение закончить операцию. Что интересно, наступление на Пальмиру было почти мгновенно возобновлено.

 

Москва говорила о том, что ее главной целью является создание условий для переговорного процесса. И когда политический процесс действительно начался, а из соглашений о прекращении огня, заключаемых на базе Хмеймим, начала вырастать ответственная оппозиционная коалиция, Россия сочла свою миссию выполненной.

 

Москва говорила, что не будет навязывать свое мнение о новом формате страны и о новой структуре политической власти, и не стала педалировать вариант федерализации.

 

Вероятно, критикам Кремля стоило хотя бы минимально обращать внимание на то, что говорилось официально, а не выстраивать страшные конспирологические схемы, опираясь на домысливание и оценки политически ангажированных экспертов.

 

Важно, однако, и то, что, снижая уровень своего присутствия в Сирии, впрочем, Россия почти откровенно дает возможность всем участникам конфликта «проявить себя» на фоне итогов российской операции.

 

Асаду дается возможность доказать, что он на деле способен договариваться с партнерами и оппонентами внутри страны и сидит не только на штыках своих преторианцев. Что, судя по опыту событий 2012-2015 года, далеко не очевидно. А также то, что он действительно может рассматриваться как серьезный участник борьбы с ИГИЛ.

 

Курдам придется доказывать, что они действительно могут претендовать на государственный статус, как упорядоченная и централизованная сила, а не погрязнут, как это уже многократно бывало, во внутренних дрязгах и криминале.

 

Иранцам, поведение которых в последнее время по отношению к России нельзя назвать иначе, нежели «заносчивое», дается возможность показать, что Тегеран политически, институционально и, если хотите, духовно созрел к тому, чтобы претендовать на роль регионального «центра силы». То есть, нести определенное бремя и понимать сложившиеся глобальные «правила игры», а также демонстрировать способность договариваться, с чем у Ирана всегда были проблемы.

 

США и лично Бараку Обаме дается возможность доказать, что он способен отойти от продолжавшейся годами практики «конструирования виртуальной реальности», которая закончилась тем, что исламские радикалы почти захватили не только Сирию, но и Ирак. Остается только надеяться, что, если у США не получится достойно завершить разгромом исламских радикалов поднятием флага сирийской оппозиции на Раккой (а выяснится это довольно быстро, – через 5-6 месяцев максимум), Владимир Путин вновь согласится помочь США. Благо Россия сохраняет в Сирии за собой всю военную инфраструктуру.

 

Так, что стоит признать, что умение вовремя «очистить пространство», – это тоже метод из арсенала российского «политического дзюдо» и это очень эффективный метод. Особенно, когда требуется сохранить максимальную свободу рук.

 

Но операция российских ВКС в Сирии неизбежно ставят в «повестку дня» два важных вопроса.

 

Во-первых, не будет ли создавать та легкость, с которой Россия вошла в Сирию и еще большая легкость, с которой она оттуда вышла, подозрение у потенциальных партнеров Москвы в других ситуациях, что Россия их может, говоря простым языком, «кинуть»? Конечно, то,что наши потенциальные партнеры (в том числе, например, и по постсоветскому пространству) начинают избавляться от господствовавшей ранее безусловной уверенности, что это только они могут «кидать» Россию, – это хорошо. Им пора привыкать к тому, что во внешней политике Россия может и, вероятно, будет действовать как США. Но и России нужно понять, что для того, чтобы действовать, как США, надо обладать сравнимыми ресурсами и сравнимым же уровнем глобальных позиций. А пока количество союзников у России – даже капризных и ненадежных – измеряется числом пальцев на одной руке, если, конечно, оно равняется пяти. И вызов надежности в союзнических отношениях для нас очень значим.

 

Во-вторых, оспаривать успешность операции России в Сирии могут только очень предвзятые люди. Но только у очень ангажированных людей не может не возникнуть вопроса: а зачем все это было? Зачем наносились бомбо-штурмовые удары, уничтожались бункера боевиков, нарушалась их логистика, сжигались бензовозы, – понятно. Но если посмотреть на все происходившее «в мировом масштабе»? Ведь не только для снятия «пропагандистских сливок» воевали и гибли вдали от Родины российские военные? И тут становится очевидным, что даже очень удачные тактические действия сами по себе не складываются в единую цепочку, которая приводит к получению бесспорного и геополитически «монетизируемого» результата. Рано или поздно придется произнести так нелюбимое государственной системой слово «стратегия». И чем более удачными будут в дальнейшем тактические действия России в ситуациях, подобных сирийской, тем более острым будет запрос на формулирование такой стратегии.

 

Россия, конечно доказала операцией в Сирии свою способность эффективно применять военную силу в локальном конфликте в интересах своего союзника за пределами своего ближайшего территориального окружения. Причем применять ее в максимально сложном внешнем окружении и под жестким политическим и пропагандистским давлением.

 

Россия вошла в «высшую лигу» мировых держав, где до этого «играли» только США и, периодически, Франция. Китая, к слову, в этой «лиге» мы не найдем. Но Россия пока не смогла войти в «клуб избранных», где пока находятся только США (а раньше был СССР) и который объединяет те государства, которые не просто смогли применить военную силу на удалении от своей национальной территории, но и осуществить эффективные стабилизационные и реконструкционные мероприятия политического и экономического характера. Приведшие к стратегическому усилению влияния страны в мире и получению ощутимых экономических дивидендов. Когда в этом «клубе избранных» появится еще кто-то в дополнение к США, тогда и возникнет эффект многополярности, о котором так много говорят.

 

А пока…..

 

В этом смысле Россия «уперлась» – и это необходимо объективно признать – в пределы возможностей своей современной экономики.

 

Это хорошо – теперь мы понимаем, куда и сколько расти.

 

Дмитрий Евстафьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По


Важно

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Российские горные стрелки использовали китайские ПТРК PF-98 для уничтожения боевиков


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1