Про форум «национал-предателей», состоявшийся на прошлой неделе в Вильнюсе, сказано практически всё. Запротоколировано каждое заявление. Измерен на «рукопожиметрах» уровень вражды к России. Вскрыта подноготная участников. Да они и не скрывались особо — трансляция с форума шла в онлайн-режиме, и многие зрители в те дни пришли в ужас от звучавших откровений.

 

Лебединое озеро

 

В итоге, «конструктивные», по мысли А. Коха, идеи поставок ПЗРК сирийским террористам, чтобы сбивать «путинских асов»; рецепт от А. Троицкого «увидели ватника — сразу выписывайте в лоб!»; каспаровская готовность к утрате части российских территорий, «не желающих жить по евроатлантическим правилам»; воззвание К. Борового к коллективному Западу с требованием установить тотальную антироссийскую блокаду ради «спасения жизни на Земле» — словом, вся компрометирующая фактура была выставлена на публику.

 

И кажется, мы многое поняли. Впервые за последние годы «внесистемная оппозиция» расчехлилась столь явно, в открытую объявив о желательности расчленения России и призвав к её оккупации, с передачей политико-экономической власти в стране внешним центрам силы. То, что в благословенные времена оставалось уделом фриков типа Новодворской, превратилось вдруг едва ли не в оппозиционный мейнстрим.

 

Для тех, кто побывал в Вильнюсе, мосты сожжены, цели обозначены, назад дороги нет. Путинский термин «национал-предатели» и кадыровский вердикт «враги народа» наполнились полновесным смыслом. Всё ясно, кроме одного: а зачем, собственно, «пятая колонна» устроила весь этот шабаш?

 

 

«Америка с нами!»

 

Что это было — ну, про расчленение, оккупацию, люстрацию целых «секторов» российских граждан? Зачем оппы так спалились? Кому и с какой целью понадобился этот смотр бежавших частей?

 

Они вздумали ещё на пару процентов приподнять путинский рейтинг? Решились отчитаться перед спонсором — то ли М. Ходорковским, то ли Дж. Маккейном, а может и Г. Соломоном, — по-полной отработав выход на ковёр? Но для чего это понадобилось спонсору? Или, напротив, возжелали набиться в клиенты, пока лавочку не прикрыли? Но так ли нужны патрону политические трупы?

 

Наблюдатели теряются в догадках. А ведь ответ-то есть, и не один.

 

Достаточно понять, что «внесистемная оппозиция» в самом деле решила не ходить больше на выборы, — поэтому на мнение электората ей плевать. Что власть она намерена брать иначе. И тогда всё встаёт на свои места.

 

Тогда получается, что в Вильнюс эти деятели съехались, во-первых, чтобы заявить о себе: мы при делах. Мы умеем организовывать форумы и марши (а ваши марши где, патриоты?). У нас есть на это бабло и оргресурс. Есть и время. И такое прикрытие, что вы нас пальцем не тронете.

 

Во-вторых — чтобы все остальные, союзники и враги, транслировали вброшенные ими концепции. Чтоб привыкали к формулировкам «хозяев дискурса», к идеям расчленения и оккупации. К тому, что это возможно. Что за такие высказывания не наказывают. Окно Овертона — вот оно, распахнуто.

 

Кроме того, Вильнюс был устроен ради влияния на остальную оппозицию, ещё барахтающуюся в электоральной луже. Чтобы она перестала оттягивать свой конец и определилась уже, с кем она.

 

Особая цель — предстать перед Западом в той же роли, в какой недавно блистала «непримиримая сирийская оппозиция». Не ради участия в выборах — а для легитимизации «горячего» внутрироссийского противостояния.

 

Но для такого противостояния полутора десятка неказистых докладчиков маловато, и двухпроцентной поддержки в обществе тоже. Для этого нужны более сильные игроки. А где же их взять, как не из числа правящего класса?

 

Таким образом, главный смысл «Форума свободной России» заключался в апелляции к внутрироссийским элитам, которые необходимо раздробить и, хотя бы частично, перевести на свою сторону.

 

Да, через выборы нам не выиграть, словно бы заявил элитам Вильнюс. Но вы не обольщайтесь, скоро вас дожмут. Вам не сдюжить, да вы и не готовы терпеть и держаться. И когда вас дожмут — вы должны знать это — живые позавидуют мёртвым.

 

Поэтому бегите к нам, пока не поздно. Бегите от Путина. Спасайтесь среди тех, кто реально силён: за кем «дискурс», экономическая мощь Запада, организационное оружие, 6‑й американский флот. Возвращайтесь туда, где хранятся ваши счета. Где вы любите коротать долгую русскую зиму.

 

А ещё лучше — сдайте нам Путина!

 

И тогда мы, быть может, смилуемся над вами. Вы же, на самом-то деле, такие же, как мы. В вас — наша кровь, наше воспитание, наши идеи. Даже форумы у вас, у элитки, примерно такие же: Гайдар подтвердит.

 

Сдавайтесь!

 

 

Чей Крым?

 

Печальный опыт крушения предыдущих периодов русской государственности говорит о том, что ничего невозможного в таком сценарии нет. Напротив, именно так всякий раз и выходило: «фрики» и «отродья» в три дня разламывали в щепки вроде как консолидированную страну. А элита… Она как всегда. Бежала в Литву. Нацепляла красные банты. Ложилась под ельцинский «альтернативный центр». Присягала самозванцам. Самозабвенно крушила государство, которому присягала.

 

Те уроки выучены? Никто не готов больше жертвовать режимом и идти против собственной страны, зная, какие беды это принесёт? И фронды никакой нет? Сейчас проверим.

 

Герман Оскарович, чей Крым? Антон Германович, на Гайдаровском форуме вы напугали страну повторением дефолта 1998 года — чтобы купить или продать? Константин Львович, престарелая украинская звезда из сериала на «Первом канале» ещё перечисляет средства на АТО или нет? Эльвира Сахипзадовна, как вы относитесь к предложениям Альфреда Рейнгольдовича передать некоторые функции управления Россией «международным органам»? Ах, вы уже…

 

Элитная фронда была бы хоть как-то терпима, не будь демобилизовано общество. Но в России нет ни политических движений, ни гражданских институтов, которые могли бы действовать в интересах страны, не опасаясь, что в час икс их не выключат сверху «одним щелчком». Любой спонтанный отпор граждан, возмущённых антинародной деятельностью «пятой колонны» в России, пугает власть сильнее, чем даже измена вчерашних министров и советников.

 

Такое положение дел считалось бы нестерпимым даже в мирных, «тепличных» условиях. Но сегодня против России развязана настоящая война, которая по накалу страстей и арсеналу средств превосходит «Холодную войну». Однако ведётся она фактически в одностороннем порядке — Западом против России — тогда как родная власть по-прежнему, кажется, видит в смертельном враге «коллег» и «партнёров».

 

Что же нам делать? Нам, не облечённым властью гражданам? Сдаваться? Потакать надеждам тех слепцов, которые верят, что «нужно ещё немного перетерпеть, нефть опять станет по 80, и всё снова будет в шоколаде»? Идти в «третью силу», с фигой в кармане и нашим, и вашим?

 

Нет. Но для начала хорошо бы понять, чего делать не нужно.

 

 

Хватит с ними спорить!

 

В бесчисленных стычках с «национал-предателями» мы совершаем одни и те же ошибки. Мы разговариваем на их языке — вплоть до употребления их самоназваний, вроде «креативного класса». Погружаемся в их «повестку дня». Ведём себя с ними как со сбившимися товарищами, пытаясь что-то им втолковать, воззвать к их логике и совести.

 

К примеру, в изматывающих спорах про Украину мы третий год подряд напоминаем им про сожжённый «Беркут», Дом профсоюзов, убитых детей в Донбассе. Про их сосредоточенное молчание тогда — не в пример нынешним воплям про «голодную Наденьку». И ждём наивно, что это сравнение их ошарашит.

 

— Вспомните, товарищи оппоненты, про Руслана Коцабу, томящегося в украинских застенках! Похоже ведь на Савченко, правда? Ведь так? И по «Горловской мадонне» вы слёз не лили почему-то. И по Олесю Бузине. Что же вы теперь орёте, как оглашенные? Где логика?

 

Дурацкий вопрос какой. Ведь тогда помирали колорады и быдло, а сейчас страдает своя, родненькая Надя! Вот и вся логика. Что тут неясного-то?

 

— Зачем бы нам лить слёзы по тем, кого мы либо наши украинские соратники так мечтали убить? — ответит нам самый откровенный оппонент, досылая патрон в патронник. — Стой-ка смирно, вата: целюсь я…

 

…Я не знаю, что ещё должно произойти, чтобы мы, наконец, поняли: их «совесть» просто не признаёт нас как равных и достойных жизни, а вместо логики у них — самонаводящаяся боеголовка из двойных стандартов.

 

Но вот что я знаю точно: «национал-предатели» — то есть все те, кто разгуливает по московским проспектам под жовто-блакитными флагами, бьёт стариков во славу Бандеры, требует вернуть Крым, голосит за наводчицу-убийцу, призывает оккупировать и расчленить Россию, — должны быть, как минимум, выведены за пределы российского дискуссионного поля.

 

Хватит с ними спорить! Довольно транслировать их мысли, пусть даже в виде насмешек. Их нужно окружить фигурой умолчания везде, куда бы они ни пытались сунуться: на митингах, в ток-шоу, на «прямой линии» у Путина, в соцсетях… Мы же не пускаем террористов на ТВ, не так ли? Но изменники — опасней.

 

Но что же делать нам самим? Ответ прост и короток. Нужно строить свой мир. Создавать собственный дискурс. Определяться со своей повесткой дня. Лелеять своих героев. Любить друг друга. Нужно взращивать нашу Россию.

 

Денис Тукмаков