Украина созрела для диктатуры. Павел Шипилин

Дата публикации: 17 марта 2016, 14:44

 

Говорят, министр финансов Наталья Яресько поставила два условия, при которых она согласилась возглавить кабинет министров: отсутствие любого политического давления и поддержка всех инициатив правительства Верховной радой.

 

Еще говорят, что условия приняты. Значит, в незалэжной державе скоро будет установлена диктатура. А это не то же самое, что режим Януковича.

 

Прекрасный итог Майдана.

 

Украина созрела для диктатуры

 

Сегодня на Украине сложилась ситуация, когда высшее политическое руководство не обязано нравиться громадянам. Премьер министр должен нравиться Вашингтону и хорошо говорить на понятном американским кураторам английском языке.

 

В общем-то, это естественно — например, Германия лоббировала Виталия Кличко, потому что он говорит по-немецки. Если кто-то решил, будто Берлин любит бывшего спортсмена только за недюжинный ум или глубокие экономические познания, то он ошибается.

 

В этом смысле Наталья Яресько почти идеальна — для нее английский родной. Она вообще больше американка, чем украинка. Арсений Яценюк ей явно проигрывает. К тому же, меркантильные туземцы, не готовые терпеть нужду так долго, как того требуют американские интересы, все чаще высказывают недовольство действиями майданного премьера. Возможно, пришла пора его поменять, чтобы немного успокоить беспокойное племя.

 

Решения о самых важных кадровых назначениях, как известно, принимаются в посольстве США. «Они не против отставки Яценюка, но только в том случае, если мы назовем кандидатуру премьера, равноудаленную от всех, и которая сможет набрать 226 голосов. С этим проблемы», — рассказал недавно Украинской правде один из депутатов президентской фракции в Верховной раде. Очень строгое начальство у украинских политиков.

 

Однако вскоре из Твиттера пришла радостная весть: «Учащаются сообщения из Киева о том, что Яресько будет назначена новым премьер-министром Украины, возможно, уже на этой неделе», — сообщил читателям бывший посол на Украине Стивен Пайфер. Держит руку на пульсе ветеран дипломатии.

 

Отсутствие политического давления, включая бунты и майданы, как и поддержка всех инициатив правительства парламентом без обсуждения и критики, — мечта любого политика. Неудивительно, что Наталья Яресько поставила эти условия. Фактически, речь идет об установлении диктатуры, о которой давно бредят лучшие люди Украины.

 

Вопрос только в том, какими способами выполнение этих условий будет обеспечено. Но тут, полагаю, свое веское слово скажут МВД и СБУ. Сайт «Миротворец» должен официально получить государственное финансирование, его необходимо включить отдельной строкой в бюджет. Большевики-ленинцы о таком мощном ресурсе не могли и мечтать.

 

На мой взгляд, диктатура по американским лекалам практически ничем не отличается от американской «демократии на экспорт». Ибо ни в том, ни в другом варианте улучшение жизни аборигенов критерием эффективности работы власти не является. Украина должна окончательно превратиться в немноголюдный, но зато мобильный, легкий на подъем анклав, цель существования которого — перманентное давление на Россию.

 

Уверен, что Наталья Яресько с задачей справится.

 

Впрочем, для России диктатура на Украине тоже лучше, чем рыхлая олигархическая охлократия, которая установилась и закрепилась после Майдана.

 

Во-первых, потому что любовь к Америке со временем пройдет, а жесткое государственное управление останется. Лет через десять население нэньки станет послушным и безропотным, умерит свои амбиции и перестанет мечтать о второй Франции или Швейцарии. Цель должна измениться на более реалистичную — жить как в Молдавии, например. Неслучайно Кондолиза Райс посоветовала украинцами съездить в Либерию — остались еще страны, где живут хуже.

 

Во-вторых, с диктаторским режимом иметь дело проще, потому что он более предсказуем. Наталью Яресько рано или поздно сменит другой политик, возможно, с ним удастся наладить деловые отношения.

 

В-третьих, миллионы громадян на многие годы получат прививку как от майданов, так и от бандеровцев как их главной движущей силы. Такой результат диктатуры стоит того, чтобы испить чашу разрухи до последней капли.

 

И не стоит упрекать меня в жестокости. Я всегда предупреждал украинцев, что Майдан приведет к разочарованию, но мне не верили.

 

Не удивлюсь, что не поверят даже сейчас.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1