Референдумом «о сохранении СССР» власть обманула народ дважды

Дата публикации: 17 марта 2016, 10:37

 

Ровно 25 лет назад граждане Советского Союза на специальном всесоюзном референдуме проголосовали за сохранение СССР. Точнее, они считали, что голосуют именно за это, но реальность оказалась значительно сложнее. Она включала в себе не только предательство, когда Союз был распущен без оглядки на плебисцит, но и куда более многоступенчатую ложь.

 

Горбачев

 

Четверть века назад советские граждане пришли на избирательные участки, чтобы высказаться о судьбе своей страны. Состоялось голосование, которое по сей день именуют референдумом о сохранении СССР. Подавляющее большинство проголосовавших – 76% или 112 миллионов человек в абсолютном выражении высказались «За». Но за что именно? Понимали ли граждане СССР, что фактически голосуют не за сохранение, а за развал страны?

 

 

Референдум как шоковая терапия

 

Провозглашенная командой Михаила Горбачева программа политических и социально-экономических преобразований практически сразу вылилась в острый государственный кризис. Начиная с 1986 года в СССР постоянно вспыхивали кровавые конфликты на межнациональной почве. Вначале Алма-Ата, затем армяно-азербайджанский конфликт, погромы в Сумгаите, Кировабаде, резня в казахском Новом Узгене, резня в Фергане, погромы в Андижане, Оше, Баку. Параллельно стремительно набирали силу появившиеся будто бы ниоткуда националистические движения в Прибалтике. С ноября 1988 по июль 1989-го Эстонская, Литовская, Латвийская ССР последовательно объявили о своем суверенитете, вскоре за ними последовали Азербайджанская и Грузинская ССР.

 

Основная масса советских граждан в этих условиях оценивала происходящие в стране процессы — и это нужно признать! — совершенно неадекватно. Почти никому не приходило в голову, что разгорающиеся на периферии конфликты могут означать скорый развал страны. Союз казался незыблемым. Прецедентов выхода из состава советского государства не существовало. Юридической процедуры отделения республик не было. Люди ждали наведения порядка и нормализации ситуации.

 

Вместо этого 24 декабря 1990 года IV Съезд народных депутатов внезапно поставил на голосование такие вопросы: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства?», «Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя?», «Считаете ли вы необходимым сохранение в обновленном Союзе Советской власти?» Следом Съезд, по требованию Михаила Горбачева, принял решение вынести вопрос о сохранении СССР на всесоюзный референдум.

 

В постановлении о его проведении единственный вопрос к советскому народу был сформулирован так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». И варианты ответа: «Да» или «Нет».

 

Подписание нового Союзного Договора было сорвано Августовским путчем 1991 года. Характерно, что в своем обращении к народу, говоря о неких силах (но не называя их прямо), взявших курс на развал страны, ГКЧП противопоставлял им как раз результаты мартовского референдума «о сохранении СССР». То есть, даже высокопоставленные государственные деятели не проникли в суть свершившейся на их глазах многоходовой манипуляции.

 

После провала путча Горбачевым был подготовлен новый проект Союзного Договора – еще более радикальный, уже о конфедерации государств — бывших советских республик. Но его подписание было сорвано местными элитами, уставшими ждать и за спиной Горбачева распустившими СССР в Беловежской пуще. Впрочем, достаточно взглянуть на текст договора, над которым работал президент СССР, чтобы понять — он готовил нам всё то же самое СНГ.

 

В декабре 1991 года на Украине прошел еще один референдум — уже о независимости. 90% из тех, кто принял участие в голосовании, выступили за «незалежность». Сегодня в сети доступно шокирующее видео того времени — журналисты опрашивают киевлян на выходе с избирательных участков. Люди, только что отдавшие голоса за развал страны, полностью уверены, что жить они по-прежнему будут в едином Союзе, с едиными производственными и экономическими связями и единой армией. «Незалежность» воспринималась как некое чудачество власти. Абсолютно патерналистски настроенные граждане распадавшегося СССР полагали, будто руководство знает, что делает. Ну, захотелось ему зачем-то провести несколько референдумов (в стране демократизация, может, так действительно надо?) нам не жалко, проголосуем. В целом (и на этот счет была железная уверенность) ничего принципиально не изменится…

 

Лечиться от этого ультрапатернализма и крайне отстраненного взгляда на политику  пришлось многие годы и через большую кровь.

 

Сюрреалистичность происходящего сбивала с толку не только простых людей. После официально оформленного роспуска Советского Союза и сложения Михаилом Горбачевым с себя полномочий президента СССР, руководство ряда республик по-прежнему ждало указаний из Москвы. И крайне недоумевало, что такие указания не поступают, обрывая телефоны в попытках связаться с уже не существующим союзным центром.

 

Значительно позже, в 1996 году, Государственная дума РФ приняла постановление «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». А так как другого референдума по этому вопросу не проводилось, объявила незаконным постановление Верховного Совета РСФСР от 91 года «О денонсации Договора об образовании СССР» и юридически признала СССР существующим политическим субъектом.

 

То есть, даже депутаты уже российской Госдумы спустя пять лет после проведения референдума по-прежнему считали, что он был «о сохранении СССР». Что, как мы видели хотя бы из формулировки вопроса, не соответствует действительности. Референдум был о «переформатировании» страны.

 

Это, впрочем, совершенно не отменяет того парадоксального факта, что люди — граждане страны несмотря ни на что, не вникая в формулировки, голосовали именно за сохранение Союза Советских Социалистических республик. Вот только все 112 миллионов проголосовавших впоследствии цинично обманули.

 

Дмитрий Лысков

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1