Похвальное слово мудрости. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 17 марта 2016, 12:49

 

Вождь большевиков, который якобы заложил «атомную бомбу» в фундамент СССР, в действительности спас от гибели миллионы людей

 

Владимир Ленин

 

В последнее время отечественная историческая наука, которой всегда было свойственно сомнительного достоинства качество — «колебаться вместе с линией партии», весьма озабочена животрепещущей темой – выяснением точного тротилового эквивалента той «атомной бомбы», которая была якобы заложена «неразумными» большевиками во главе с «непутевым» Лениным в Конституцию страны и которая, в конечном счете, взорвала Советский Союз. Попробую и я внести свои скромные пять копеек в эту высоколобую дискуссию. Тем более, что диплом исторического факультета советского вуза к этому морально обязывает.

 

Прежде всего, хотелось бы напомнить именитым ученым мужам и еще более именитым политикам следующий исторический факт. Советский Союз существовал, как федерация социалистических республик, не только при Горбачеве, когда он собственно и распался, но и при всех остальных руководителях СССР, в том числе Сталине и Брежневе, при которых эта держава имела ровно ту же самую, в своей основе, ленинскую конституцию с «атомной бомбой», но почему то даже не думала взрываться, а наоборот только крепла и росла. Почему – тоже вполне понятно. Союзные республики при Горбачеве начали разбегаться во все стороны не от хорошей жизни, а по той вполне очевидной причине, что в центре государства – в Москве образовался космический вакуум власти, нормально жить в условиях которого, то есть фактически без управления, централизованное государство физически не могло. До тех пор, пока эффективная центральная власть в стране была, никто и не думал никуда разбегаться. Так что ленинское «право наций на самоопределение», оформленное в виде союзных республик, здесь совершенно не при чем. Никогда бы это чисто декларативное право не стало бы реальным поводом для развала страны, не окажись в её государственном центре такие безвольные, ни на что негодные правители, как Горбачев.

 

И, кстати, его преемник — Борис Ельцин тоже пошел поначалу по той же кривой дорожке, провозгласив, уже в масштабе Российской Федерации, абсолютно безумный лозунг – «Берите суверенитета, сколько хотите!». Этим призывом немедленно воспользовались в целом ряде регионов, где процесс стремительно пошел в сторону развала самой РФ. И заметьте – дело было уже совсем в другие времена, при «демократической» российской конституции, к которой Владимир Ленин уже точно никакого отношения не имел.

 

Понадобилось прийти к власти Путину, чтобы жесткими, а кое-где и жесточайшими методами навести порядок стране и остановить её развал, вернув государственному центру всю полноту его власти.

 

Так что, как видим, матушка Россия имела шанс успешно развалиться даже без всяких большевиков и без дедушки Ленина с его национальной политикой.

 

Но есть во всём этом и другая, не менее важная, сторона медали. Дело том, что по итогам развала СССР, Ленина, по-хорошему, надо не помоями обливать, как это сейчас кое-кто делает, а ставить ему новые памятники. По той простой и вполне очевидной причине, что начертанные им с поистине гениальной прозорливостью официальные границы союзных республик обеспечили почти через сотню лет достаточно плавный, минимально кровавый, так называемый «цивилизованный развод» на пространстве бывшего СССР. Отнюдь не утверждаю, что сам по себе распад Союза событие позитивное и более того — полностью согласен с Владимиром Путиным, который назвал его «величайшей геополитической катастрофой двадцатого века».

 

Но если бы на политико-административной карте СССР не было этих ленинских границ, мы бы получили такую кровавую кашу из всевозможных разделов и переделов территорий, которая наверняка стоила бы жизни миллионам людей.

 

Как это могло выглядеть в реале, можно сейчас наблюдать на примере Украины, где как раз существует де-юре такая себе «единая и неделимая» украинская государственность. Сегодня, когда уже всем стало ясно, что никакого единства там нет и в помине и живут там, в режиме общежития, совершенно разные по своей ментальности, духовности и культуре, исторически враждебные народы, никто не знает толком — как все это бескровно разделить. Поскольку там не просто все это очень сильно перемешано, но и отсутствуют те самые формальные, общепризнанные границы, которые бы соответствовали национально-этническому размежеванию де- факто обособленных групп населения. Все тамошние достаточно аморфные исторические формации, такие как Новороссия, Малороссия, или Галичина не являются актуальными и бесспорными в территориально-правовом смысле и потому не могут быть аналогом ленинских республиканских границ.

 

Ленин об Украине

 

В результате мы имеем на Украине постоянную внутреннюю драку, периодически перестающую в открытую гражданскую войну, жертвами которой уже стали десятки тысяч человек. И боюсь, что это еще только начало.

 

Ровно то же самое могло быть и в масштабе всего СССР, не догадайся Ленин заложить в него юридический механизм «цивилизованного развода», а вовсе не мифическую «атомную бомбу», которая якобы его взорвала. Думаю, что таким образом наш ныне всенародно оплеванный вождь и учитель спас от скоропостижной гибели в огне всеобщей смуты как минимум 20 — 30 миллионов душ. В том числе вполне вероятно — и тех, кто сейчас читает эти строки. Стоит задуматься об этом, прежде чем нацелить очередной плевок в его сторону!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1