От вывода войск из Сирии выиграли и Путин, и Асад. Foreign Affairs, США

Дата публикации: 17 марта 2016, 13:28

 

Вывод основной части российских ВКС из Сирии — это выигрышный сценарий как для Владимира Путина, так и для Башара Асада, пишет журнал Foreign Affairs.

 

ВКС РФ

 

По словам автора статьи Стивена Саймона, Россия смогла добиться своих целей в Сирии с минимальными затратами, без привлечения слишком большого количества войск и в кратчайшие сроки.

 

Автор выделяет следующие цели, которые, на его взгляд, ставила перед собой Россия: помочь режиму Башара Асада стабилизировать ситуацию в военном плане, атаковать джихадистов и по возможности оказать поддержку в расширении периметра безопасности.

 

«Режим нуждался в стратегической глубине, и Россия ее обеспечила. Для Москвы же обращение сирийских властей, несомненно, стало возможностью показать, что она является силой, с которой необходимо считаться», — считает автор.

 

Кроме того, Россия, модернизировав свою базу в Тартусе и сохранив на ней часть персонала, теперь может легко снова перебросить туда самолеты, если в этом будет необходимость.

 

«На самом деле русские, вероятно, сделают то, что предпринимали США в Персидском заливе: то перебрасывали свои самолеты на базы в Катаре и Саудовской Аравии, то отправляли их назад. Технически это считалось временным присутствием, но, по сути, оно было постоянным», — предполагает Саймон.

 

Вывод войск из Сирии не просто позволит личному составу отдохнуть, а России — сэкономить средства. Это еще и искусный дипломатический ход, демонстрирующий готовность Москвы внести свой вклад в мирное урегулирование сирийского конфликта во время ключевой стадии переговоров в Женеве.

 

Что касается судьбы Башара Асада, то Саймон не разделяет точку зрения некоторых аналитиков, по которой Путин решил вывести ВКС из Сирии с целью преподать урок сирийскому лидеру.

 

Российская дипломатическая цель в этой ситуации — такой исход мирных переговоров, при котором Асад останется у власти, отмечает автор.

 

Отсутствие российских самолетов не напугает сирийскую армию — она сейчас в довольно хорошей форме, войска в состоянии вести оборону, в то время как источники снабжения оппозиции либо разрушены, либо несущественны, отмечает автор.

 

В понедельник Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод большей части ВКС из Сирии. По словам президента, российские военные свои задачи в стране в целом выполнили.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Foreign Affairs

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1