«Одними помидорами вы не отделаетесь»! Россия начала поставлять курдам оружие. Андрей Князев

Дата публикации: 17 марта 2016, 07:42

 

«Россия поставила курдам в Ираке пять зенитных установок ЗУ-23−2. Партия была передана в присутствии посла России в Ираке, генерального консула России и замглавы генштаба курдского ополчения» — об этом «РИА Новости» рассказал атташе российского генерального консульства в иракском Эрбиле Артем Григорян.

 

ЗУ - 23

 

Он отметил, что партия оружия пришла 14 марта. Помимо установок иракским курдам передали примерно 20 тыс. зарядов к ним. Григорян при этом уточнил, что «это была не первая партия, а четвертая или пятая». Как рассказал «Интерфаксу» собеседник в посольстве России в Ираке, поставки согласованы с властями ближневосточной страны. «Самолет с вооружениями приземляется в Багдаде, проходит все необходимые процедуры и следует в Эрбиль», — пояснил он. Консул-советник дипломатической миссии Евгений Аржанцев пояснил «Интерфаксу», что генконсульство России в Эрбиле рассчитывает на дальнейшие поставки российского оружия курдам. Он уточнил, что это была не первая партия, но «первая полноценная».

 

Наш президент слов на ветер не бросает… Пора бы уже привыкнуть всем нашим «друзьям и партнерам», что если Владимир Владимирович сказал — он сделает. Все помнят его памятные слова на прошлой ежегодной пресс-конференции: «одними помидорами вы не отделаетесь». Эрдоган решил поиграть мускулами, однако оказалось, что мускулы-то «дутые» — когда стало ясно, что «прощать» сбитый самолет мы не намерены, президент Турции начал заметно нервничать. Он стал, как говорят следователи, «путаться в показаниях», с перерывом в несколько дней сделав ряд противоположных по смыслу заявлений. Становится ясно: Эрдоган в смятении, он, по сути, не знает, что делать, — экономика Турции несет колоссальные потери от разрыва торговых отношений с Россией, и восполнить эти потери нечем. А тут еще курды подняли голову, — они ведь так и не отказались от своей мечты о независимом Курдистане, включающем в себя часть Турции, а так же ряд провинции Ирака и Сирии. И тут последовал еще один, нокаутирующий, удар: главный союзник Турции — США — вдруг заявил, что «в целом» поддерживает идею образования свободного Курдистана. Для Эрдогана это был действительно «удар под дых», — на фоне нарастающих экономических трудностей в стране и сильно снизившейся вследствие этого поддержки населения, усиление социальной напряженности может стать для Эрдогана и его партии фатальным.

 

Ситуация в Турецкой Республике уже перешла ту грань, которая отделяет мир от войны, — в восточных провинциях начались гражданские волнения курдского населения, на которые официальные власти Турции отреагировали неадекватно жестко, — по сути, начав войну против собственного населения. Такое ощущение, что Эрдоган, в последнее время много общавшийся с Порошенко, заразился от того безумием, и решил провести с Турции свое «АТО» — против курдских провинций. Обстрелы городов, ”зачистки” поселков, террор против мирного курдского населения, преследования христиан — все как под копирку с «Киевского оригинала». Вот только и итог, я думаю, будет тот же, что и на Украине, — курдский «Донбасс» восстанет против  агрессивной политики турецкого правящего режима, и объявит на своей территории, как  вариант, «Курдскую Народную Республику». Что поставит крест на мечтах Эрдогана о новой Османской империи и мгновенно сделает его политическим «трупом». И судя по тому, как развиваются события в Турции, всё именно к этому и идет…

 

Конечно, нельзя сказать, что курды всегда имеют единую позицию по всем вопросам, интересы, скажем, иракских курдов не всегда совпадают с интересами курдов турецких или сирийских. Но в одном они единодушны — в идее создания Свободного Курдистана, в котором курды смогут обрести так давно желаемую ими государственность и культурную независимость. И в этом плане поставки оружия курдам в Ираке очень важны и показательны — мы четко обозначили свою позицию в этом вопросе. И одновременно создали огромные проблемы для турецких спецслужб, и для Эрдогана лично, — ведь современное вооружение способно нивелировать превосходство турецкой армии. У курдов почти нет авиации, и потому для них зенитные системы, покупаемые в России (кстати, лучшие в мире), подобны «глотку свежего воздуха» — отныне турецкая авиация уже не сможет без проблем взять под свой контроль «небо» Ирака, что в корне перевернет расстановку сил в регионе. Турки в ряде иракских провинций до нынешнего момента чувствовали себя «хозяевами», но чем более современным оружием будут обзаводиться курды, тем меньше у турков будет желания «совать свой нос» во внутренние дела Ирака. А за иракскими курдами вполне могут последовать и сирийские, а затем — и турецкие. И тогда планы по созданию Свободного Курдистана вполне могут стать реальностью. А если это случится, Турция в нынешнем виде просто перестанет существовать, — «джин будет выпущен из бутылки» и государственность Турецкой Республики рассыплется, как карточный домик. Впрочем, думать надо было раньше, — прежде чем начинать «размахивать кулаками», желательно убедиться, что ты с соперником хотя бы в одной весовой категории. Иначе всё может закончиться «нокаутом в первом раунде». Самонадеянность и политический авантюризм никогда до добра не доводят — Эрдоган уже прочувствовал это на «своей шкуре». И, думаю, на его примере остальные геополитические игроки сделали правильные выводы, — с Россией лучше дружить и строить партнерские отношения, иначе «одними помидорами» можно и не отделаться…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1