Лукашенко угрожают майданом бизнесменов. Кирилл Озимко

   Дата публикации: 17 марта 2016, 23:30

 

В Белоруссии уже несколько месяцев наблюдаются попытки прозападной оппозиции оседлать протестные настроения предпринимателей, недовольных законом о необходимости предоставления первичных документов на российские товары. Вполне логичные ограничения, наложившиеся на тяжелую экономическую обстановку в республике, вызывают недовольство людей, которое, в свою очередь, используют для подготовки Майдана. Главе Белоруссии Лукашенко Запад, с одной стороны, обещает сотрудничество и кредиты, отменяя санкции, с другой — угрожает бунтом «среднего класса». Цель — заставить Минск окончательно отвернуться от Москвы.

 

Лукашенко и Порошенко

 

Митинги белорусских бизнесменов, занимающихся торговлей одеждой, проходят каждый понедельник. Они требуют отмены указа президента Белоруссии №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», который вступил в силу 1 января текущего года. В этом указе их не устраивают нормы, согласно которым необходимо в обязательном порядке предоставлять наличие первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства.

 

Казалось бы, ничего особо сложного и дискриминационного в этом нет — вполне нормальное требования к законному бизнесу в цивилизованном государстве. Однако торговцы начали ссылаться на то, что российские поставщики, у которых закупает товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В то же время очевидно, что многие из них нашли выход из положения и перестроились под требования государства. Вот аргументация некоторых индивидуальных предпринимателей Белоруссии, объясняющая новые условия их торговой деятельности:

 

«Открылся сразу после новогодних праздников. Пришлось поискать новых поставщиков на обувь – с ней были проблемы, но в Москве нашел тех, кто с документами даст нужный товар за те же деньги. По одежде проблем не было, так как я и прошлый год с минскими фирмами работал, которые молодежную одежду шьют хорошую. Давно с ними нормальные отношения. Обещали мне, что все нужные документы дадут к своему товару, и не подвели. В этом плане, у меня все по-старому. Другое дело, что из-за кризиса в стране, покупательская способность моих клиентов упала. Выручки давно уже не те. Да и клиентов меньше стало, так как мало кто открыт сейчас – все коллеги бастуют. Так что, сейчас «не до жиру». Правда, аренду снизили очень сильно. Несмотря на кризис, на аренде экономить не стал, взял еще один роллет, потому что прибавил в ассортименте».

 

«Дело здесь не в плохих, как считают сейчас бастующие: президенте, правительстве, министрах, белорусском телевидении, покупателях, производителях и так далее, а в том, что все «виновные» — это часть механизма государственной машины. Процесс запущен – торговле по новым правилам быть. Это данность, это рыночный механизм, который временно лихорадит от перемен. Изменить, отменить этот процесс не сможет ни Шумченко, ни иностранные послы, ни президент, ни правительство. Бизнес […] уже не поймет очередной отсрочки, тем более отмены указа для ИП. Бизнесмены, инвесторы любят предсказуемость и последовательность».

 

Объективно указ №222 не является настолько губительным для предпринимателей, как это представляют лидеры предпринимательского движения и оппозиционные СМИ. Если есть желание работать, это вполне реально и в новых условиях, а указ является раздутым поводом дестабилизировать экономическую и политическую обстановку в стране. Напрашивается прямая аналогия с Украиной, где таким поводом стало замедление процесса подписания договора об ассоциации с ЕС Януковичем. Повод появился — далее все по шаблону.

 

Началось все с организации мирного профессионального объединения “Перспектива”, выступающего от имени представителей малого бизнеса в Белоруссии. Оно развернуло активную кампанию против нового указа. Еще до его вступления в силу, движение направило главе государства письмо с просьбой ввести мораторий на этот нормативно-правовой акт. В частности, в письме было указано, что требования предоставить учетные документы практически не оставляют шанса ИП для дальнейшей работы, потому что их очень сложно приобрести.

 

Руководители «Перспективы» особо подчеркивают, что их протест не носит революционный характер, а направлен исключительно на решение частной проблемы. На каждый митинг в центре Минска собирается не больше сотни человек, причем съехавшиеся со всей Белоруссии предприниматели. Они выдвигают единственное условие властям республики — отмена указа № 222. После чего обещают прекратить забастовки и продолжить работать в прежнем режиме. Вот и во время последнего митинга лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко подчеркнул:

 

Революцию здесь никто устраивать не собирается. У нас цель одна — решить проблемы предпринимателей.

 

Однако митинги торговцев моментально подхватила оппозиция, которая решила проблемы бизнесменов использовать в своих целях. Наиболее популярные оппозиционные СМИ раскручивают протесты ИП именно как «белорусский майдан». Заголовки статей на прозападных сайтах для Белоруссии пестрят призывами присоединяться к акциям всем несогласным с политикой Лукашенко, а также пафосными заявлениями вроде «идет война режима против народа». С недавнего времени на митингах стали появляться оппозиционные политики Николай Статкевич, Павел Северинец и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, представитель «Европейской Беларуси» Максим Винярский, а также общественные активисты Нина Богинская и Павел Сергей. Один из них, известный западник Николай Статкевич, высказался о желании, чтобы «все белорусы объединились и построили нормальную страну», а Владимир Некляев и вовсе призвал «вернуть власть народу» и попытался радикализировать предпринимателей призывами «не просить, а требовать».

 

В Белоруссии пытаются поднять против власти тот самый средний класс, который пытались использовать в Москве против Путина на Болотной. Одновременно протест предпринимателей пытаются объединить с националистами, западниками и прочими «несогласными» — такая гремучая смесь позволила на Украине довести протест до вооруженного конфликта.

 

Неслучайно на акциях предпринимателей появляются бело-красно-белые флаги белорусские коллаборационистов во время Великой Отечественной войны, которые сегодня используют националистически настроенные представители белорусской оппозиции. Каким образом связаны требования об отмене указа и флаги националистов, остается неясным. Не говоря уже о намерении рассерженных предпринимателей принять участие в ежегодном оппозиционном шествии — «дне воли», посвященном дате провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) в 1918 году во время немецкой оккупации.

 

Более того, недавно предприниматели начали создавать штабы самообороны. Они призваны не позволить контролирующим государственным органам наказывать торговцев, которые выходят на рынки без соответствующих документов, игнорируя нововведения 222-го указа. Выходит, предприниматели вполне могут вступить в открытое противостояние с сотрудниками милиции или налоговой инспекции. И причина такой «самообороны» уже не столь важна. Сам факт создания организованных группировок противодействия силовым структурам Белоруссии говорит о попытке вывести ситуацию из-под контроля государства. Очевидно, что на вооружение взяты давно проверенные западными кураторами технологии по совершению государственных переворотов.

 

Примечательно, что маховик стал раскручиваться практически сразу после того, как Евросоюз снял с Белоруссии санкции. Такой шаг навстречу обусловлен желанием Брюсселя сблизиться с республикой в противовес ее союзу с Россией. Вероятно, руководству союзной республики поставили ряд условий, одним из которых было «независимость от России» взамен на отмену санкций и легитимацию белорусского президента, которого еще совсем недавно именовали не иначе как «последним диктатором Европы». Однако Брюссель не совсем доволен положением дел на своих восточных границах: Белоруссия остается один из главных военных союзников России, к тому же сейчас ведутся переговоры о размещении очередной российской военной базы в республике.

 

В связи с чем Лукашенко угрожают «майданными» технологиями, используя сложную экономическую обстановку в стране и протесты предпринимателей.

 

Да, пока протесты незначительны и собирают сотни людей. Но в любой момент Запад при необходимости может включить форсаж и задействовать уже созданные элементы на полную мощь: общее недовольство населения экономическим состоянием дел, протесты предпринимателей, боевые группы националистов и отряды самообороны, поддержка протеста в информационном пространстве. Важно учитывать, что у белорусской оппозиции значительно развита информационная сеть в Интернете — полным-полно сайтов и пабликов, где жестко критикуется власть, распространяется литвинский национализм и русофобия, звучат призыву к смене режима. Некоторые ресурсы открыто спонсируются из польского бюджета, что также может положительно повлиять на попытки дестабилизировать ситуацию в стране, о чем мы уже писали в одной из предыдущих статей. Более того, определенную самостийную риторику, к сожалению, используют и представители официальных властей Белоруссии. При определенном раскладе создание серьезных беспорядков в Минске не так уж невероятны. А под их воздействием Лукашенко, не желающий до конца определяться в противостоянии России с Западом и испугавшийся русского мира в Донбассе, может выбрать западный вектор.

 

Как показывают опросы, большинство белорусов критично относится к событиям на Украине и попыткам переворота, однако опыт государственных переворотов в мире показывает, что это не столь важно. Во главе всего всегда стоит боеспособное меньшинство. Теперь все зависит от реакции белорусских властей на происходящее, перед которыми встает вопрос: позволять оппозиции и далее раскручивать маховик цветной революции в угоду западным партнерам либо обеспечить мир и порядок в своей стране.

 

Кирилл Озимко

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1