Кто получит паспорта Донецкой народной республики? Анна Долгарева

   Дата публикации: 17 марта 2016, 13:59

 

К руководству ДНР  уже обратились с вопросом, смогут ли переселенцы из других районов Украины получить паспорт Донецкой народной республики.

 

Кто получит паспорта Донецкой народной республики?

 

Паспорт этот – отнюдь не «левая» бумажка. В России уже официально подтвердили, что на территории Российской Федерации такие паспорта признают. Признают их и в Южной Осетии, и в некоторых других государствах. На Украину, конечно, не въедешь, но у жителей ДНР с этим и так проблемы.

 

К сожалению, выяснилось, что правила выдачи паспортов довольно строгие, и переселенцы из других областей Украины так просто получить заветный документ не смогут.

 

Итак, право на получение паспорта имеют следующие категории граждан.

 

  1. Граждане Украины, которые на момент провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики 7 апреля 2014 года были зарегистрированы и постоянно проживали на территории бывшей Донецкой области Украины.

 

С этим все, в общем, понятно. Показываешь украинский паспорт, где стоит отметка о регистрации, и получаешь новое удостоверение личности.

 

  1. Граждане Украины, проживавшие без регистрации по месту жительства на территории Донецкой области по состоянию на 7 апреля 2014 года.

 

Здесь сложно. Потому что не так-то просто будет доказать, что ты проживал именно здесь. Для получения паспорта потребуется решение суда, удостоверяющее этот факт.

 

  1. Граждане Украины, проживавшие и зарегистрированные в иных областях по состоянию на 7 апреля 2014 года, прибывшие в Донецкую Народную республику и состоявшие/состоящие на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах, на государственной службе Донецкой народной республики.

 

Ну, хорошо хоть, ополченцам из других регионов паспорта выдают без проблем – для их получения понадобится всего лишь отнести в Миграционную службу справку с места прохождения службы. Повезло и другим обычным госслужащим.  Это радует, потому что не останутся без документов люди, положившие здоровье на службу Республике. К сожалению, в соседней ЛНР в аналогичном законодательстве наблюдаются определенные неясности.

 

  1. Граждане РФ, других государств и лица без гражданства, прибывшие в Донецкую Народную республику и состоявшие/состоящие на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах, на государственной службе Донецкой народной республики.

 

То же самое, но для иностранных добровольцев, которые в ДНР присутствуют. И тоже хорошо, что эта категория людей оказывается юридически защищенной.

 

  1. Граждане Украины, документированные паспортом гражданина Украины в иных областях Украины, проживавшие и зарегистрированные на территории Донецкой области по состоянию на 7 апреля 2014 года, утратившие паспорт гражданина Украины.

 

Здесь, в общем, понятно: этот пункт защищает «растеряшек». Но опять-таки относится к тем счастливцам, которые проживали и были зарегистрированы в Донецке два года назад. Чтобы получить паспорт, таким «растеряшкам» достаточно будет пройти процедуру установления личности и поднять архивы Миграционной службы. Ничего сложного.

 

  1. Граждане Украины, документированные паспортом гражданина Украины в иных областях Украины в территориальных подразделениях Миграционной службы Донецкой области, оккупированных ВСУ, проживавшие и зарегистрированные на территории Донецкой области по состоянию на 7 апреля 2014 года, утратившие паспорт гражданина Украины.

 

Практически повторяет предыдущий пункт, но позволяет без проблем получить паспорт тем, кто бежал из так называемой «зоны АТО». Опять-таки относится только к дончанам.

 

  1. По решению Главы Республики за особые заслуги.

 

Все бы ничего, но жители других регионов Украины, политические беженцы из Украины в ДНР, остаются не охваченными. А ведь таких немало. На Украине сейчас очень легко быть арестованным за изъявление инакомыслие. Хватает политических заключенных и в Харькове, и в Одессе. Что же делать тем, кто переехал в Донецк (и даже прописался там!) после заветной даты – 7 апреля 2014 года?

 

Во-первых, конечно, можно пойти в ополчение или на госслужбу. Но если человек по состоянию здоровья неспособен на это?

 

Надо сказать, людей это весьма интересует. Вот и председатель Народного совета Денис Пушилин подтверждает.

 

«Обращения идут даже с территории Украины. Люди рассматривают вариант, будут ли они обеспечены документами, если приедут сейчас. На самом деле, документы сейчас положены тем, кто на данный момент проживает на территории Донецкой Народной Республики. Если доброволец обзаводится семьей, жильем, то, конечно, ему положен паспорт ДНР», — говорит Пушилин.

 

Это внушает надежду на то, что переехавшие в Донецкую Народную республику и зарегистрировавшиеся там после 7 апреля 2014 года паспорт рано или поздно получить все-таки смогут. Ведь не зря положение о паспорте ДНР пока что называется временным.

 

Анна Долгарева, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1