Фашизма нет. Ни в Латвии, ни на Украине

Дата публикации: 17 марта 2016, 13:30

 

На Украине нет фашизма, утверждали во время Майдана прекраснодушные люди с хорошими, светлыми лицами. Что вы, вам только кажется, — и этот марш в честь дня рождения Бандеры вам кажется, и флаги УПА вам кажутся, и свастика тоже показалась. Наверное, это какие-то случайные люди, а может быть, даже российские провокаторы.

 

2

 

Прошло два года. Свастика – официальный знак добровольческого батальона «Азов». Добровольческие батальоны – объект поклонения прекраснодушных людей с хорошими, светлыми лицами. Модно скидываться деньгами на помощь этим самым добробатам. Модно носить их символику на рюкзаке и устраивать ивенты, где собирают помощь для добровольцев. Ведь эти самые «азовцы» стоят стеной между фашистской ордой кровавого Мордора и европейской Украиной.

 

Ну в конце концов, даже если свастика, то почему обязательно проводить параллели с фашизмом? – возмущались прекраснодушные люди с хорошими, светлыми лицами. Это еще и древний символ солнца. Не стоит понимать все так буквально.

 

16 марта в Риге, в Латвии, в еще одной европейской стране, избавившейся от большевистского гнета и доминирования фашистской Рашки, состоялось шествие легионеров Ваффен СС.

 

Краткая историческая справка. Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Позднее это понятие стало применяться для обозначения всех, кто проходил службу в латышских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

 

В общем, они на самом деле были тоже воины света. Как и бойцы УПА. Ведь сражались же против большевистского гнета? Сражались. Что еще надо для европейской страны?

 

Украинские националисты тоже так считают. Организаторы шествия пригласили украинских националистов в гости, и те приехали. Над фашистским шествием гордо реяли желто-голубые флаги.

 

Но на Украине нет фашизма, что вы. В стране, где арестовывают людей за посты в соцсетях, где бравые солдаты мародерствуют в домах мирных жителей, где инакомыслящие просто пропадают, — фашизма нет.

 

А над шествием легионеров Ваффен СС в Латвии развевается флаг уважаемых украинских парнеров. Со свастикой – символом «Азова». По словам Ярослава Солодуха, представившегося инструктором «Азова», украинцы приехали в Ригу «поддержать братьев».

 

Правда, «Азов» даже латвийским правоохранительным органам встал поперек горла. У Солодухи решили проверить документы, и проверяли их все то время, пока длилось шествие. Потом документы были возвращены, а украинцы вместе с главой националрадикальной организации «Общество Густава Целминьша» Игорем Шишкиным возложили цветы к Памятнику свободы своей собственной колонной. «Мне понравилось шествие, понравилось, что не забывают память героев. Не нравятся оккупанты, которых у вас очень много. Я бы им всем дал собачьи паспорта и… пускай едут домой. У нас оккупант — Россия. А в Латвии — бывший СССР, теперь — русские», — комментирует Солодуха.

 

А британского журналиста Грэма Филипса за неудобные вопросы к участникам фашистского шествия задерживают.  Задерживают за то, что он пытался выяснить, почему собравшиеся хотят чтить память нацистов и фашистов. Спрашивал, на какой стороне воевали легионеры, и не была ли этой стороной нацистская Германия.

 

Очень, разумеется, невежливые вопросы.

 

Ведь в странах, избавившихся от гнета России, фашизма нет. Ни в Латвии, ни на Украине.

 

И кто посмеет думать иначе, тот будет покаран.

 

Анна Долгарева специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1