Если Родине нужна моя жизнь — она ее получит!

Дата публикации: 17 Март 2016, 23:55

 

Сергей Фото Кошкин личность на Донбассе довольно известная и противоречивая. Военный корреспондент и «гроза украинской пропагандисткой машины», он далеко не каждому откроет свои мысли и переживания. И все же я решила попробовать взять интервью у этого всегда настороженного парня и договорилась о встрече.

 

1

 

На мое удивление, Сергей согласился без колебаний. Зная своего интервьюируемого, продумывать вопросы заранее я не стала, слишком долгое общение (год совместных сражений в информационной войне и выезды на передовую дали неплохую возможность его узнать). Именно поэтому, осознавая то, что готовится к интервью с таким человеком просто бесполезно, я пришла на встречу с одним желанием – услышать и понять человека, с которым бок о бок провела год своей журналистской деятельности. Дверь открылась. Уверенной походкой Сергей вошел в кабинет. Быстро кивнув и бросив на меня пристальный и немного небрежный взгляд, он, кажется, совсем забыл цель нашей встречи, и принялся рассматривать недавно приобретенный объектив. Все интервью он будет вертеть его в руках, лишь изредка бросая на меня все тот же пристальный взгляд.

 

2

 

С раннего детства мечтал стать офицером

 

3

 

— Расскажи, как обычный парень из Авдеевки стал военкором Фото Кошкиным?

 

Простой парень из Авдеевки с раннего детства был воспитан на идеологии чести, доблести и совести и с раннего детства мечтал стать офицером. По состоянию здоровью, к сожалению, офицером он так и не стал. Зато стал военным фотографом. Сначала в качестве хобби, потом в качестве подработки, потом нашел себя в фото и понял насколько это важно для республики. Все мои выезды на передовую преследуют лишь одну цель -показать, что там происходит, что бы люди получали правдивую информацию, а не основывались на слухах и обмане.

 

4

 

Не боится только дурак

 

— Что испытывает человек, находящийся на передовой?

 

Мне доводилось работать в самых горячих точках республики за исключением летних котлов 2014 года – Изваринского и Иловайского. Аэропорт, Спартак, Дебальцево, Углегорск, Широкино, Саханка, Белокаменка, Горловское направление. Знаешь, на передовой нет лжи и обмана. Есть понятие — свои, есть понятие — чужие. И ты абсолютно уверен в тех людях, которые находятся рядом с тобой. Страшно ли на передовой? Наверное, да. Не боится только дурак. Ведь, как сказал мой товарищ, на войне не бывает атеистов, не курящих и людей без чувства юмора. Поэтому страх и боль уходят на задний план. На передовой меняются ценности человека. У меня много товарищей-военных, с которыми мы периодически встречаемся. Это непередаваемые ощущения. И я готов поменять неделю отдыха на диване на 15 минут на передовой. К моему сожалению, очень мало людей, начавших революцию, остались в республике. Они либо в земле, либо с больными нервами покинули ДНР. По окончанию войны, я проедусь по местам могил своих товарищей. Посидим, поговорим, вспомним, как все начиналось.

 

5

 

Война – это пыль, стекла и кровь

 

— Что ты думаешь о гражданской войне на Донбассе? Почему занял пророссийскую позицию, а не примкнул к «украинским патриотам»?

 

Война на Донбассе – это бессмысленный, но, к сожалению, абсолютно закономерный исторический процесс. На моей памяти не существует ни одного искусственно созданного объединения, которое не заканчивало бы свою судьбу методом разделения. Такая судьба ждет и Украину. Это должен был быть или мирный процесс, или война. Война на Донбассе – это пыль, стекла и кровь. Везде они одинаковые. Это самые яркие воспоминания с тех пор, как у меня вместо камеры был телефон, а вместо бронежилета – рубашка. Почему я занял пророссийскую позицию? Есть такое слово Родина. Для меня Родина — это Донбасс. И если ей будет нужна моя жизнь, то она ее получит. А если так случится, что эта «жизнь» поможет спасти хоть одну другую — это будет для меня большой честью. Так думают большинство восставших в марте месяце. Донбасс никогда не был Украиной. И хотя я имею украинский паспорт, вмію розмовляти українською мовою, знаю вірші Шевченка та Стуса — українцем я себе не вважаю.

 

6

 

Когда мы победим, я сменю войну

 

Военкор с позывным Кошкин готов снимать жизнь мирного Донецка? Как ты думаешь, скоро закончится война на Донбассе?

 

Военкор Фото Кошкин изредка занимается съемками мирного Донецка для того, чтобы показать силу воли людей, которых хочет уничтожить Украина. И для того, чтобы запечатлеть красоту, которую украинская сторона хочет разрушить. Всегда, когда я фотографирую людей, то думаю, что это может быть последнее фото этого человека. Ведь в Донецке нет грани жизни и смерти, опасной и безопасной зоны. И я понимаю, что эти фото – это единственное, что останется потом. Поэтому я стараюсь снимать не общие планы, а портреты людей. Скоро ли закончится война на Донбассе? Я не политик и не военный, чтобы предсказывать ее окончание. Но я точно знаю, что мои коллеги и ребята, держащие позиции на передовой, сделают все возможное, чтобы это произошло как можно скорее. Что будет с Сергеем Фото Кошкиным после окончания военных действий на Донбассе? Думаю, когда мы победим, я, скорее всего, сменю войну. Мало ли еще конфликтов на земном шаре.

 

Автор: Татьяна Каралева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
3


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1