Владимир Корнилов: половина американцев даже не знает, что такое Крым

   Дата публикации: 16 Март 2016, 22:00

 

Примерно каждый четвертый житель США считает Крым частью России – таковы данные опроса в рамках проекта «Sputnik.Мнения». Политолог Владимир Корнилов, комментируя результаты опроса, обратил внимание на то, что затруднились с ответом 42% американцев.

 

Корнилов

 

По данным нового опроса «Sputnik.Мнения», примерно треть американцев, голландцев, англичан, французов, немцев и итальянцев считают, что Крым является частью России. Опрос был проведен по заказу информационного агентства и радио Sputnik исследовательской компанией Populus в США, Великобритании и Нидерландах, и крупнейшей французской компанией Ifop во Франции, Италии и Германии.

 

На вопрос «считаете ли Вы, что Крым является частью России или нет», 39% жителей Италии и 37% жителей Германии выразили мнение, что Крым является частью России. В Великобритании и Нидерландах этот процент составил 33% и 32% соответственно. В США и Франции доля тех, кто считает Крым российским, составляет 26%, при этом в США самый большой процент ответов «не знаю» – 42%.

 

Опрос в США, Великобритании и Нидерландах проводился c 4 по 9 марта 2016 года. В опросе приняли участие 3092 респондента в возрасте старше 18 лет: 1004 – в Нидерландах, 1085 – в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии и 1003 – в США. Во Франции, Италии и Германии опрос был проведен с 8 по 10 марта 2016 года. В опросе принял участие 3001 респондент в возрасте старше 18 лет: 1005 – во Франции, 1002 – в Германии и 994 – в Италии.

 

Выборка репрезентирует население стран по полу, возрасту, географии и профессии. Максимальная ошибка выборки не превышает 3,1% при вероятности 95%.

 

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik отметил, что не все западные политики придерживаются того же мнения, что и жители их стран.

 

«Есть общественное мнение, а есть официальная позиция государств. Если, например, году в 80-ом вы провели бы опрос, кому принадлежит Латвия или Литва, вы бы увидели, что почти 100% жителей ответили, что Советскому Союзу, но при этом ведь США формально не признавали присоединение трех прибалтийских республик к СССР вплоть до его распада. Я думаю, то же самое будет и с Крымом», – сказал Владимир Корнилов.

 

Политолог уверен, что число людей на Западе, считающих Крым частью России, будет только расти.

 

«Общественность западных стран привыкает к неоспоримому факту, кто владеет Крымом. И уже через два-три года не треть, а подавляющее большинство жителей этих стран будут называть Крым частью России, в этом не приходится сомневаться», – отметил Владимир Корнилов.

 

И визиты в Крым западных политиков, по мнению политолога, могут положительно сказаться на этом процессе.

 

«Конечно, подобные визиты влияют на информированность населения и на общий фон. И чем больше будут приглашать в Крым западных политиков, западных общественных деятелей, тем больше будет эта информированность, тем скорее жители Запада узнают о том, что же на самом деле происходит в Крыму и как на самом деле крымчане относятся к воссоединению с Россией», – сказал политолог.

 

При этом Владимир Корнилов обратил внимание, что больше 40% американцев затруднились с ответом на вопрос о принадлежности Крыма России.

 

«Если у жителей США спросить, где находится Крым, я уверен, что подавляющее большинство даже континент неправильно покажут. Там недавно среди студентов проводили опрос, где находится Украина. И значительная часть показала на Казахстан или еще куда-то. Так что, я думаю, половина населения США просто даже не знают, что такое Крым», – заключил политолог.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kornilov
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1