Трудности перевода. Ирина Алкснис

Дата публикации: 16 марта 2016, 10:47

 

Уже неоднократно отмечалось, что в силу текущих общественных и медийных изменений претерпевает трансформацию такая традиционно закрытая от глаз публики сфера как международная политика. Из элитарной сферы для посвященных она становится все более открытой и использующей общественность в своих целях и интересах. Непосредственная работа с публикой становится значимой частью дипломатической деятельности, что еще десять лет назад показалось бы полным абсурдом.

 

Джон Керри собирается в Москву

 

Частью этих изменений становятся публичные обмены мнениями официальных представителей разных стран, периодически переходящие в перепалки.

 

Последние дни принесли очередные примечательные примеры в этой связи.

 

Сначала Россия-ЕС.

 

Два дня назад британская Financial Times написала, что Брюссель призвал европейские банки «держаться подальше» от российских еврооблигаций.

 

Однако вчера данное сообщение опроверг посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. По его словам, ограничительные меры Европы против России не касаются облигаций, выпущенных правительством России. Единственное, Брюссель советует европейским банкам проявлять осторожность в данных операциях.

 

Перевод на человеческий язык: негласное указание европейским банкирам Брюссель дал. Однако по каким-то причинам для него стало неприятной неожиданностью, что это выплыло. И это вынудило сделать его публичное опровержение.

 

В данной ситуации интересен не столько неофициальный запрет, а публичные объяснения-опровержения. Интересно, было бы узнать, почему это оказалось для Брюсселя столь чувствительной неприятностью.

 

Россия-США.

 

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что на будущей неделе посетит Москву, чтобы обсудить вопросы, касающиеся процесса политического урегулирования в Сирии.

 

На что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что возможность визита госсекретаря США Джона Керри в Москву на следующей неделе прорабатывается

 

Перевод на человеческий язык.

 

Керри: Я еду в Москву.

 

МИД РФ: А вы у нас спросили, едете ли вы в Москву?

 

Такие вот дипломатические подковырки на широкую аудиторию.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1