СМИ: политика РФ в Сирии показывает возросшее влияние России как политического игрока

   Дата публикации: 16 марта 2016, 10:03

 

Вывод российских войск из Сирии увеличивает влияние Москвы как политического игрока. С таким заголовком вышла во вторник статья в электронной версии газеты Wall Street Journal.

 

В статье подчеркивается, что сначала были направлены военные самолеты в Сирию, «чтобы поддержать правительство Башара Асада».

 

«И после того, как правительственные силы удалось скоординировать, Москва неожиданно вывела свои войска. Таким образом она продемонстрировала еще одну поставленную перед собой цель: позиционировать Россию в качестве влиятельного политического игрока (политического брокера)», — пишет газета.

 

«Заявление о выводе войск совпало с началом мирных переговоров в Женеве, проводимых под эгидой ООН. Это может означать, что Россия хочет повлиять на политическое урегулирование пятилетнего конфликта, а также то, что Кремль пытается оказать давление на Асада, чтобы тот участвовал в этом процессе в полной мере», — полагает издание.

 

«Вывод значительной части войск может означать, что президент России достиг максимальной военной цели в Сирии, которую ставил перед собой, и дальнейшие действия только снизят этот эффект, — приводит газета слова сотрудника Атлантического совета США Фредерика Хофа. — Спасение Асада от поражения и, по возможности, обеспечение для него неуязвимого положения по отношению к любым требованиям об отставке представляют собой отнюдь не маленькие достижения».

 

В понедельник президент России Владимир Путин распорядился вывести основные силы РФ из Сирии.

 

Ранее было опубликовано совместное заявление президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы о прекращении огня в Сирии с 27 февраля.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1