Россия не принимала решений о размещении ядерного оружия в Крыму, однако она вправе это сделать, как на любой другой части своей территории, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

 

Президент Украины Петр Порошенко в среду утвердил новую концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины, по которой наиболее актуальной значится угроза «агрессии со стороны РФ», сообщается на сайте украинского лидера. Опасностью для безопасности Украины в концепции называется «наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории, в том числе размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия».

 

«Решение о размещении ядерного орудия, по крайней мере, наземного, в Крыму не было, но Россия как суверенное государство вправе в соответствии с нормами международного права и соображениями национальной безопасности размещать ядерное оружие в пределах, оговорённых в международных договорах, там, где мы сочтём это нужным и в пределах своей территории, какой Крым, безусловно, является», — сказал сенатор.

 

Вместе с тем, он отметил, что размещение ядерного оружия Россией на своей территории «не обязательно представляет угрозу для тех государств, которые находятся в непосредственной близости» от неё.

 

«Ядерное оружие — это оружие сдерживания, это основа суверенитета России. Грозить им направо и налево мы не собираемся», — заявил Озеров.

 

 

Источник