Почему легионеры Waffen SS являются преступниками

   Дата публикации: 16 марта 2016, 21:08

 

Чествование легионеров SS в Прибалтике и других странах постсоветского пространства становится обыденным явлением

 

Польские гражданские лица, убитые солдатами бригады СС «Дирлевангер» в ходе подавления Варшавского восстания. 1944 г

Польские гражданские лица, убитые солдатами бригады СС «Дирлевангер» в ходе подавления Варшавского восстания. 1944 г

 

Из года в год в Латвии и Эстонии проходят торжественные мероприятия, посвященные ветеранам, сражавшимся в войсках SS. В националистических СМИ и среди поклонников легионеров Waffen SS циркулируют одни и те же аргументы в защиту бывших воинов SS. ИА REGNUM публикует наиболее распространенные аргументы поклонников солдат нацистской Германии и опровержения этих аргументов.

 

Аргумент первый: легионеров заставили сражаться, а значит, они невиновны.

 

ИА REGNUM : Тогда необходимо признать, что «борьба за Латвию» или «борьба за Эстонию» в составе войск гитлеровской Германии не была сознательной и героической. Если заставили и силой взяли в легион — значит, из-под палки и нехотя.

 

Аргумент второй: у легионеров не было другого выбора, кроме как в немецкой форме защищать свою страну, сдерживая наступающие войска.

 

ИА REGNUM : «Героически сражаясь», легионеры не только сдерживали приход советских войск, но и позволяли их собратьям по оружию у себя в тылу продолжать уничтожать в концлагерях евреев и прочих мирных жителей. Каждый день сдерживания советских войск позволял в Саласпилсе, Клооге и других лагерях смерти уничтожать по нескольку сотен человек. Кроме этого, никто из официальных лиц нацистской Германии никогда не заявлял о том, что будет возможна хотя бы автономия Литвы, Латвии и Эстонии в составе Великой Германии. Не говоря уже о независимости. Следовательно, легионеры сражались не за свою страну, а за нацистскую Германию, которая в итоге потерпела поражение в войне.

 

Аргумент третий: Нюрнбергский суд признал, что насильно призванные в SS не являются военными преступниками.

 

ИА REGNUM : Это так. Но насильно призванный в преступную организацию человек не будет спустя 50 лет гордиться тем, что находился в преступной организации. Если человек испытывает гордость и не стесняется об этом говорить, значит, выбор о вступлении в преступную организацию был осознанным. Следовательно — он преступник, согласно решению Нюрнбергского трибунала.

 

Аргумент четвертый: На Синнимяэ в Эстонии и 16 марта в Риге старички тихо собираются помянуть павших товарищей. А враждебные СМИ раздувают из этого истерию.

 

ИА REGNUM : Собираются не только и не столько «старички». Приходят политики и молодежь. Каждый раз из этих собраний устраиваются либо политические перформансы, либо, как в Риге, торжественные марши. На «тихий день памяти сослуживцев» — это совсем не похоже. Это именно публичное, демонстративное оправдание тех, кто присягал Адольфу Гитлеру, с участием современных политиков.

 

Аргумент пятый: Советская оккупация была более жестокой, чем нацистская.

 

ИА REGNUM : При этом сами ветераны, которые воевали с оружием в руках против СССР и с формально-юридической точки зрения были для СССР предателями, не только дожили до наших дней, но и в СССР имели работу и социальное обеспечение, а иногда и делали неплохую карьеру. СССР, в отличие от нацистской Германии, предполагал не только определенную автономию республик в составе единого государства, но прилагал усилия по созданию национальной элиты в этих республиках, кооптируя их в высшие органы управления страной.

 

ИА REGNUM

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1