Паспорта ДНР — победа или вынужденная мера?

   Дата публикации: 16 марта 2016, 20:48

 

Опрос депутатов НС ДНР

 

паспорта ДНР

 

Сегодня в ДНР знаковое событие — граждане республики начали получать паспорта. Самый первый паспорт получил глава ДНР Александр Захарченко. Еще двадцать были выданы молодым людям, достигшим 16-тилетия. В дальнейшем паспорта ДНР будут выдавать в штатном режиме.

 

Что означает этот шаг — дальнейшее укрепление государственности или вынужденную меру? Планируется ли принятие закона «О гражданстве ДНР»? И можно ли будет выехать за пределы республики с нашим паспортом?

 

Такие вопросы ИА «Антифашист» задал депутатам Народного совета ДНР

 

Мирослав Руденко:

 

— В первую очередь, введение паспортов ДНР следует расценивать как укрепление государственности нашей республики. Ведь это означает, что у нас появился институт гражданственности, за которым последует укрепление и других госструктур. Так что, ключевым моментом можно назвать движение нашего государства вперед. Кроме того, появление паспортов гражданина ДНР предупреждает возможные недружественные шаги со стороны Украины, где грозятся лишать гражданства жителей Донбасса, а после введения биометрических паспортов документы старого формата будут недействительны.

 

Что касается выезда за пределы республики, то мы уже точно знаем, что на территорию Российской Федерации, нашей исторической родины, по ним можно будет выезжать. Примет наших граждан и Южная Осетия, признавшая суверенитет ДНР. Сейчас ведутся переговоры с еще одним государством, готовым признать республику.

 

Законодательные акты, касательно паспортной системы нашего государства еще предстоит разработать.

 

Юрий Сивоконенко:

 

— Конечно, появление паспорта гражданина Донецкой народной республики означает, в первую очередь, укрепление государственности. Но в определенном смысле это и вынужденная мера. И вот почему. У нас уже подрастает целое поколение ребят, которым исполнилось 16 лет в 2014, 2015 и 2016 году, но они не имеют документа, удостоверяющего их личность. Стали недействительны украинские паспорта и тех жителей Донбасса, которые отметили 25-й или 45-й день рождения, но не смогли вклеить новые фотографии в свой паспорт.

 

Уверен, что пересекать границу России с паспортами ДНР будет можно без проблем. Сам я недавно возил группу ребят в Россию, и одна девочка из Луганска была с паспортом ЛНР. На таможне ее пропустили, и документ вызвал только интерес, как нечто новое, что пограничники еще не видели. А закон ДНР о гражданстве, думаю, что будет принят в ближайшее время.

 

Александр Хряков:

 

— В большей степени это вынужденная мера. Во-первых, Украина всё чаще стала говорить о лишении гражданства всех жителей Донбасса, причисляя к сепаратистам всех, кто проживает на территории ДНР. Во-вторых, у нас много людей, у которых нет документов, удостоверяющих личность. Это и подростки, достигшие 16-ти лет, и те, у кого паспорта сгорели при обстрелах со стороны ВСУ, и люди, побывавшие в плену, у которых забрали украинские паспорта. Наконец, фактически живут без документов люди, достигшие 25-ти или 45-ти лет и не сумевшие вклеить фотографии в свои паспорта. Мы просто обязаны помочь всем этим категориям граждан республики.

 

Что касается закона, то недавно в первом чтении был принят закон о консульском уставе, предусматривающий, что на территории нашего государства должны быть в ходу такие документы, как паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д. Путем открытия консульских представительств в Ростове или в Москве, Абхазии и Южной Осетии, мы будем поступательно двигаться в сторону признания законности этих документов. Есть и еще один путь – добиться признания геноцида населения Донбасса через ООН. Ведь у нас, в зоне военных действий и гуманитарной катастрофы, нарушаются элементарные права человека. Если геноцид нашего народа будет признан на уровне ООН, то и наши паспорта будет вынужден признать весь цивилизованный мир.

 

ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1