Большинство россиян (62%) исключают возможность того, что нынешняя напряженность в отношениях между Россией и Турцией перерастет в военный конфликт с этой страной, сообщили в «Левада-Центре».

 

Между тем 23% респондентов полагают, что такой вариант развития событий возможен.

 

Затруднились ответить 15% участников опроса, проведенного 19-24 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

 

О возможности военного конфликта между Россией и странами Запада из-за ситуации в Сирии сказали 18% опрошенных. Противоположного мнения придерживаются 60% респондентов, каждый пятый (20%) не смог ответить на этот вопрос.

 

Говоря о том, каким образом, по их мнению, будут развиваться отношения между Россией и странами Запада после конфликта вокруг Украины и Крыма, 49% респондентов высказали мнение, что «все постепенно будет «спущено на тормозах», и наши отношения постепенно вернутся к тем, которые были до этого инцидента».

 

В то же время треть опрошенных (32%) полагают, что «нас ожидает нарастание напряжения в отношениях, новый виток «холодной войны»». Затруднились ответить 19% россиян.

 

По данным социологов, за год снизилась доля респондентов, которые считают вероятным, что «нынешнее противостояние на востоке Украины перерастет в военный конфликт между Россией и странами Запада» (20% сейчас против 28% год назад). Не считают реальным такой вариант 64% россиян (год назад — 51%). Затруднились ответить 16% респондентов.

 

Источник