Крымнаш и неонацистские пони. Юлия Витязева

   Дата публикации: 16 марта 2016, 15:01

 

В/на Украине сегодня день скорби и гнева «праведного». Крым, который «их», ровно два года назад стал НАШ.

 

Крымнаш и неонацистские пон

 

В то время, укроСМИ и соцсети в очередной раз рассказывают о тяжёлой жизни «оккупированного» полуострова, на экране телевизора я вижу счастливые лица людей, которые сегодня отмечают своё долгожданное возвращение домой.

 

И пусть Украина сколько угодно сочиняет страшные истории о киселевской пропаганде и лелеет влажные свидомые мечты о возвращении Крыма, я точно знаю, что этого никогда не произойдёт.

 

Нет, сама я не крымчанка. И даже не дочь офицера. Но я — эмоционально — одна из них. И пусть издалека, но сегодня я радуюсь вместе с ними. Потому что теперь прекрасно знаю на примере Одессы, что  такое настоящая оккупация…

 

…Праздник сегодня и в Латвии. Пока — не официальный. Некогда братская нам республика, а сегодня — почти независимое почти государство и новоявленный член «цээвропы» отмечает день памяти бойцов Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. Которые, как выяснилось, тоже боролись с оккупацией. Советской.

 

Осуждать, взывать к здравомыслию, объективности и совести латышей, чтящих память тех, кто был на службе у нацистов я не стану. Напрасный труд.

 

Доказывать тем, для кого годы жизни в составе Советского Союза являются бо̀льшим стыдом и позором, нежели участие в сожжении людей в газовых  камерах и массовых убийствах мирного населения — себе дороже.

 

В этом случае гораздо интереснее другое. То самое понятие оккупации. Ведь Прибалтика совершенно искренне считает себя Европой. Которую насильно присоединили к чуждой ей России. Дескать, ещё с 13-го века Латвия принадлежит Западной цивилизации. Она оставалась такой даже в составе царской России, не говоря вовсе о периоде свободного государства (20-е-30-е годы прошлого века). У них общие ценности, религия, общие достижения и проблемы. Но из-за СССР Латвия на целых полвека оказалась «оккупирована» и страдала от «диктатуры и тирании» «оккупационного режима». Вот, например, яркий пример «зверств» «оккупанта»: в послевоенный период в Латвии были созданы или модернизированы крупные промышленные предприятия: РАФ, РВЗ, ВЭФ, Альфа, Коммутатор, Радиозавод им. Попова, РЭЗ. Многие заводы работали на оборонное ведомство. Были построены Рижская и Плявиньская ГЭС, ряд ТЭЦ, улучшалась сеть автомобильных дорог, развивалась туристическая инфраструктура, Юрмала стала одним из самых известных курортов в СССР.

 

Но теперь об этом предпочитают не вспоминать. Гораздо более популярны другие истории. Например, о том, как советская власть чуть ли не с корнем вырвала Латвию из западной цивилизации. Собственно, только ради давней мечты возврата «к истокам» латышские легионеры и примкнули к нацистам. И эта «великая  цель» оправдывает самые чудовищные средства…

 

Сегодня же, испытывая невероятную гордость за то, что их мечта осуществилась и Прибалтика теперь полноправный член Евросоюза, правительства этих стран решительно осуждают действия России в отношении Крыма. Забывая при этом, что подавляющее большинство крымчан — русские. Которые просто вернулись на историческую  родину. С которой у них общий язык, культура, ценности, и т.д.

 

С той лишь разницей, что ради восстановления справедливости крымчане не состояли на службе у фашистского режима. Более того, если бы не своевременные действия России, то Крым бы испытал на себе все «прелести» не мифической (советской и российской), а самой настоящей оккупации. Той самой, которая равняет сейчас с землёй многострадальный Донбасс и стращает репрессиями и геноцидом юго-восток Украины.

 

Но честность и объективность в перечень европейских ценностей не входят. Равно, как и понятие благодарности. Отъевшись и оперившись за счёт «оккупанта», Прибалтика теперь люто ненавидит и боится его правопреемницу — Россию, распространяя своё отношение  на всех русских, проживающих на её территории и официально имеющих статус «неграждан».  Причина такого поведения проста — комплексы. Их психологические и наши зенитно-ракетные. И с этим ничего не сделаешь.

 

Историей и жизнью давно доказано, что никто с таким жаром не доказывает свою правдивость, как лжец, свою храбрость — как трус, свою учтивость — как дурно воспитанный человек, свою незапятнанную честь — как подонок. И эти новоявленные европейцы, равно, как и их менее удачливые друзья «по оккупации» из Украины — яркий тому пример.

 

Пусть хоть все памятники снесут да улицы переименуют — как были чухонцами и рагулями — так ими и останутся. Мулы в лошадиных сбруях, постоянно всем доказывающие, что пони — тоже кони. И, похоже, в глубине души они это осознают и понимают не хуже нас с вами.

 

А вот крымчанам никому ничего доказывать не нужно. Они действительно вернулись в семью. Причём, не на правах приемышей, подкидышей и довесков. А полноправным субъектом без всяких условий и испытательных сроков…

 

… «Оккупированный» Крым счастлив тем, что Севастополь был, есть и будет городом русских моряков. «Независимая» же Прибалтика гордится тем, что на земле, на воде и в воздухе — везде они под защитой НАТО. И полным его контролем. Но ведь они сами этого хотели. Это их выбор, определённый гражданами на референдуме и Россия его приняла и уважает.

 

Так найдите в себе силы уважать и наш выбор. Тем более, что у нас разные пути, приоритеты и ценности. Вы нам не братья, а вы нам — даже не дальние родственники. Мы презираем и порицаем то, чем вы сегодня гордитесь. Вы отвечаете нам тем же. Однако, в отличие от вас, мы не суём нос в ваши дела и не указываем, с кем и как вам жить. Это ваше личное горе.

 

Впрочем, сегодня Крыму и его жителям мнение запада и его получленов до звезды. Сегодня их праздник. Выстраданный и заслуженный. С чем я их совершено искренне, от души и поздравляю!

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1