Крым и те, кому не повезло остаться украинцами. Денис Селезнев

Дата публикации: 16 марта 2016, 23:31

 

К двухлетию присоединения Крыма к Российской Федерации любопытно сравнить, как обстоят дела на полуострове и у его материковых соседей в Северной Таврии – Запорожской и Херсонской областях нынешней Украины, которым не посчастливилось в 2014 году вернуться в состав единого российского государства.

 

Пропускной пункт «Чонгар» с украинской стороны.

Пропускной пункт «Чонгар» с украинской стороны. Теперь так Херсонщина встречает гостей

 

Начать, думаю, стоит с социологии. С того, как жители этих регионов сами оценивают свое нынешнее положение.

 

Так, на протяжении четырех опросов, проводимых социологической компанией ВЦИОМ на полуострове за последние полтора года, крымчане демонстрировали очень хороший показатель уровня социального самочувствия, который существенно превышал средние российские показатели.

 

От 82 до 86% опрошенных заявляли, что в целом довольны своей жизнью, и лишь от 12% до 15% высказывали негатив. Последний опрос в декабре 2015 года показал, что 75% опрошенных уверены, что за последний год в Крыму произошли позитивные изменения, причем 25% уверены, что эти изменения были очень существенными.

 

Совсем другие настроения демонстрируют жители Херсонской и Запорожской областей, если верить данным Национальной академии наук Украины. На вопрос, удовлетворены ли вы нынешним положением дел в стране, 63% жителей Запорожской области и 44% жителей Херсонской отвечают отрицательно. Причем положительный ответ дают лишь 17% и 22% соответственно. При этом 60% уверены, что за последний год ситуация ухудшилась, и те же 60% не верят в то, что она может улучшиться в ближайшее время.

 

Вообще стоит отметить, что Запорожская область, согласно данным НАН Украины, высказывает наиболее негативное отношение к ситуации в стране, едва ли не более негативное, чем те части бывшей Донецкой и Луганской областей, которые еще находятся в составе Украины.

 

Конечно, в очень сильной степени такая разница в восприятии жизни между Крымом и его соседями, бывшими согражданами, обусловлена политическими и криминальными причинами.

 

В Симферополе и Севастополе не разрушают показательно памятники, не дают совершенно нелепые названия улицам, как это делают прямо сейчас в Запорожье, а в районе Джанкоя не пасутся банды меджлисовцев и правосеков, как это происходит в херсонских степях.

 

Однако не менее важная причина – экономическая и социальная. К примеру, в одной из самых высокооплачиваемых областей Украины, Запорожской, средняя зарплата сейчас составляет примерно 12 тысяч рублей, а в соседней Херсонской этот показатель и того ниже – примерно 10 тысяч. В то время как в Крыму, хотя и одна из самых низких сейчас в России средних зарплат, все же составляет 22 тысячи рублей.

 

Впрочем, реальные доходы граждан несколько снизились за прошлый год по обе стороны Перекопа, только в Крыму на 3%, а в соседних украинских областях – на 22%. При этом, если в Крыму в условиях затрудненной логистики наблюдается один из самых высоких индексов инфляции в стране – 26%, то у соседей Крыма за 2015 год этот показатель составил 40-45%.

 

Разница в социальном положении во многом обусловлена состоянием местной экономики. По итогам 2015 года Крым продемонстрировал рост промышленного производства в 12,4%. Лучший результат во всей России продемонстрировали только Ростовская и Сахалинская области.

 

При этом максимальный рост наблюдался в обрабатывающей промышленности и производстве и распределении электроэнергии, что связано со строительством независимой от Украины энергосистемы.

 

В финансовом выражении общая стоимость произведенной обрабатывающей промышленностью продукции увеличилась на 76%, или с 28 до 50 млрд рублей. В энергетической сфере объем произведенных работ увеличился на 24%, или с 23 до 29 млрд рублей.

 

На 15%, до 50 млрд, увеличился и объем строительных работ, что стало лучшим показателем роста среди российских регионов. Правда, подобный показатель в сфере строительства достигнут в первую очередь благодаря инфраструктурным проектам, в том числе строительству Керченского моста, а вот объемы строительства жилья сократились. Для сравнения: Запорожская область в прошедшем году показала спад промышленной продукции на 5%, Херсонская – на 3%.

 

Когда-то на Украине Крым являлся регионом с одним из самых высоких показателей преступности. Подобная ситуация сохраняется здесь уже в составе России.

 

За 2015 год здесь зарегистрировано около 36 тысяч преступлений, что примерно соответствует уровню 2012 года. Особенно любят в Крыму кражи, количество которых на полуострове на 20% выше, чем в среднем по России.

 

Впрочем, даже то, что преступность остается на прежнем уровне, по украинским меркам большой успех. В сегодняшней Украине со своими показателями Крым бы явно лишился сомнительного лидерства в этой сфере.

 

К примеру, в Запорожской области рост числа зарегистрированных преступлений составил 12% – 41 тысяча случаев при меньшей, нежели в Крыму, численности населения. В некогда спокойной Херсонской области рост преступности за год составил 15%, а число преступлений достигло 16 тысяч при вдвое меньшем населении, чем в Крыму.

 

В то время как Украина все глубже погружается в пучину гражданской войны, развала социальной системы и ставит рекорды по росту преступлений, полуостров как бы остался в той старой, довоенной стране, причем без трезубцев, вышиванок и ставшей слишком навязчивой мовы.

 

Если абстрагироваться от эфемерных политических и психологических факторов, а взглянуть на все эти скупые цифры, то можно сказать, что это и стало главным достижением жителей Крыма за минувшие два года. И с этим в дни годовщины воссоединения их можно только поздравить!

 

Денис Селезнев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1