Эсэсовцы в Риге: марш с надеждой, что новая попытка будет удачной

Дата публикации: 16 Март 2016, 15:31

 

Сегодня по улицам Риги вновь шествуют эсэсовцы — те, кто прошёл Вторую мировую войну в Латышском легионе СС, то есть частях, названных в заключении Международного Нюрнбергского трибунала преступными. Много национальных знамён, много «патриотических» выкриков.

 

Эсэсовцы в Риге

 

Рядом с эсэсовцами — восхищённая их «жертвенным подвигом» молодёжь, многие представители современной латышской элиты. Люди, действительно радеющие за своею страну и её доброе имя, латвийские антифашисты, оттеснены полицией на обочину, находятся под жёстким контролем.

 

Я специально не сопроводил слово «эсэсовцы» определением «бывшие». Долгие годы изучения феномена латышского коллаборационизма убедили меня в том, что речь в данном случае идёт не о должностях и званиях, в которых кто-то служил Гитлеру, а о состоянии духа, с которым они это делали. По этой же причине я не разделяю старых и молодых участников подобных шествий, будь-то в Латвии, в Эстонии или где бы то ни было ещё.

 

16 марта 1944 года у населённого пункта Новосокольники в Калининской области РСФСР (в настоящее время этот район относится к Псковской области России) состоялся первый бой латышских эсэсовских частей с наступавшими частями Красной армии. Это важная отправная точка в понимании смысла этой даты. Бой был не на территории Латвии, то есть заявлять, что эсэсовцы обороняли «свою землю» от «оккупантов» — явная натяжка. В то же время элемент защиты в мотивации коллаборационистов присутствовал: они панически боялись возмездия за те преступления, которые совершили.

 

Не буду «нагружать» читателя многочисленными фактами, касающимися преступных действий различного рода полицейских батальонов и латышских подразделений нацистской службы безопасности СД, вошедших в 1943 году в Латышский легион СС. О них при желании можно прочитать в интернете.

 

И о начавшемся уже летом 1941 года без особого побуждения со стороны гитлеровцев уничтожении евреев в маленьких городках, примером которого может служить трагедия еврейской общины в городе Бауска.

 

И о расстреле жён и детей комсостава и медработников Красной армии в захваченной гитлеровцами Лиепае. И о десятках тысяч евреев, забитых до смерти, сожженных, расстрелянных в Риге и её окрестностях.

 

И о лагере «Саласпилс», который теперь приближенные к власти латвийские историки именуют по нацистской традиции «воспитательно-трудовым лагерем», причём без всяких кавычек.

 

И об участии в уничтожении советских военнопленных.

 

И о расправах над мирным населением в ходе карательных акций на территории РСФСР и Белорусской ССР.

 

И о многом другом.

 

Все ли из тех, кто служил в легионе, были военными преступниками? Не все, особенно из числа тех, кого лихорадочно призывали в легион весной-летом 1944 года. Участвовали ли они в боях с Красной армией? Да, участвовали. Но это не мешало многим из них участвовать и в карательных акциях.

 

Отмежевались ли сами легионеры и их сегодняшние симпатизанты от этих преступлений, осудили ли их? Нет, не осудили. Более того, в 1998 году сейм Латвии принял заявление «О латышских легионерах во Второй мировой войне», лживо искажающее историческую правду об этом эсэсовском соединении.

 

О зверствах латышских эсэсовцев стало известно уже в годы войны, особенно начиная с 1944 года, после освобождения Псковщины и прилегающих районов Белоруссии. В 1946 году в Риге состоялся судебный процесс над несколькими высокопоставленными нацистскими преступниками. От широкой общественности, однако, значительная часть правды, особенно о преступлениях латышей, скрывалась: слишком ужасны были злодеяния, слишком чревато было бередить боль и ненависть у родственников жертв гитлеровских палачей, у всего советского народа.

 

Народа, к которому, это важно добавить, принадлежали и те латыши, которые в рядах 130-го Ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса и других частей Красной армии сражались с нацистами и их пособниками. Именно они спасли честь латышского народа на этом тяжёлом для него историческом переломе.

 

Одно из оправданий латышских эсэсовцев перед общественным мнением на Западе сводится к тому, что они, мол, воевали «не за Гитлера», не со всей антигитлеровской коалицией, а «только с Россией, с коммунистами». Ответ на вопрос о том, насколько адекватна такая трактовка, содержится в статьях 53 и 107 Устава ООН, в которых дано чёткое определение того, кто рассматривается создателями этой международной организации в качестве врага.

 

Заявляется также, что латышские эсэсовцы «воевали за независимость своей страны». Это ещё большая чушь. Никакой независимой Латвии под германским сапогом не было и быть не могло. Была только территория рейхскомиссариата «Остланд» и некое «самоуправление».

 

Вот что на рижском судебном процессе сказал по поводу прибалтийских коллаборационистов руководитель СС и полиции «Остланда», обергруппенфюрер СС Еккельн: «Все они были большими друзьями немцев. Эти люди имели только наши немецкие интересы и нисколько не думали о судьбе своих народов.

 

Это были всего-навсего немецкие марионетки… Они считали, что если даже Германия и проиграет войну, то всё равно будет очень хорошо, если они и немцы ликвидируют советских патриотов и особенно коммунистов. А без патриотов и коммунистов им будет гораздо легче запродать свои народы другим сильным державам».

 

Итак, о независимости речи тогда не шло. Не идёт о ней речь и сейчас, когда желание «запродать свой народ другим сильным державам» реализовалось, хотя и в других исторических декорациях. Но один этот «успех», уверен, не объясняет всего того упорства, с которым в Латвии отмечается день латышского легионера СС, не объясняет неизбывной ностальгии по гитлеровским временам.

 

В чём причина этой ностальгии, а также возрастающей ненависти к СССР и России, захватывающих умы молодых латышей?

 

Их причина, на мой взгляд, вот в чём: хотя при нацистском режиме возможности создания своего государства не было, но в той жизни, с Гитлером, пусть и в качестве прихвостней при нём, была возможность в соответствии с той же нацистской классификацией ощущать себя на ступеньку-две выше других, особенно евреев и русских. А в Советском Союзе они могли быть лишь равными со всеми другими народами. Ну как тут не пожалеть о несбывшихся мечтах?

 

В конце 1980-х в Латвии и Эстонии вспомнили об этом особом отношении к ним со стороны главного западноевропейского нациста и нацелились на новую миссию марионеток Запада.

 

Поэтому 16 марта в Латвии чествуют не неких «ветеранов» и не своё право на «историческую память». Там чествуют «право» и сегодня помечтать о проведении в отношении России и русских той же политики, которую в 1941 — 1945 годах, после попытки Запада «умиротворить Гитлера» за счёт земель и людей на Востоке, проводила в отношении неё нацистская верхушка, в услужении которой находилась и часть латышей.

 

И именно поэтому современные европейцы и американцы снисходительно относятся к этому «особому дню» в Латвии. Достаточно сказать, что и в латвийской, и в эстонской армиях (то есть армиях НАТО) воспитательная работа не обходится без активистов организаций, прославляющих местных эсэсовцев. Именно поэтому на Западе склонны воспринимать и подавать эту календарную отметину как нечто, требующее защиты от нападок «русских империалистов».

 

Логику «памятного дня» 16 марта нам начали демонстрировать в 1990-е. Тогда в Латвию вернулось немало потомков тех, кто бежал из неё в 1944 — 1945 годах.

 

В начале статьи я упомянул, что антифашисты в Латвии находятся под жестким давлением властей. Тому есть немало объяснений, но одно из них точно заключается в том, что головную латвийскую спецслужбу — Бюро по защите Конституции, курирующее такого рода общественные организации, долгие годы возглавлял выходец из семьи бывшего шуцмана из «полиции самообороны», а потом легионера СС. Он и сегодня среди ключевых фигур в этой сфере.

 

С 2004 года, после приёма прибалтов в НАТО и ЕС, их логика превосходства в силу принадлежности к «могущественному Западу» и одновременно логика его марионетки и агрессивного форпоста в ведении дел с Россией стала проявляться тем более очевидно. Сегодня она активно наполняется конкретными военными приготовлениями уже на наших новых, отодвинутых в 1991 году границах.

 

Эту логику словами не перебить. А перебить надо.

 

Михаил Демурин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден


Международные новости

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы


Важно

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Елена Маркосян о «постмайданной» разочарованности и безысходности


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1