Эсэсовцы в Риге: марш с надеждой, что новая попытка будет удачной

Дата публикации: 16 марта 2016, 15:31

 

Сегодня по улицам Риги вновь шествуют эсэсовцы — те, кто прошёл Вторую мировую войну в Латышском легионе СС, то есть частях, названных в заключении Международного Нюрнбергского трибунала преступными. Много национальных знамён, много «патриотических» выкриков.

 

Эсэсовцы в Риге

 

Рядом с эсэсовцами — восхищённая их «жертвенным подвигом» молодёжь, многие представители современной латышской элиты. Люди, действительно радеющие за своею страну и её доброе имя, латвийские антифашисты, оттеснены полицией на обочину, находятся под жёстким контролем.

 

Я специально не сопроводил слово «эсэсовцы» определением «бывшие». Долгие годы изучения феномена латышского коллаборационизма убедили меня в том, что речь в данном случае идёт не о должностях и званиях, в которых кто-то служил Гитлеру, а о состоянии духа, с которым они это делали. По этой же причине я не разделяю старых и молодых участников подобных шествий, будь-то в Латвии, в Эстонии или где бы то ни было ещё.

 

16 марта 1944 года у населённого пункта Новосокольники в Калининской области РСФСР (в настоящее время этот район относится к Псковской области России) состоялся первый бой латышских эсэсовских частей с наступавшими частями Красной армии. Это важная отправная точка в понимании смысла этой даты. Бой был не на территории Латвии, то есть заявлять, что эсэсовцы обороняли «свою землю» от «оккупантов» — явная натяжка. В то же время элемент защиты в мотивации коллаборационистов присутствовал: они панически боялись возмездия за те преступления, которые совершили.

 

Не буду «нагружать» читателя многочисленными фактами, касающимися преступных действий различного рода полицейских батальонов и латышских подразделений нацистской службы безопасности СД, вошедших в 1943 году в Латышский легион СС. О них при желании можно прочитать в интернете.

 

И о начавшемся уже летом 1941 года без особого побуждения со стороны гитлеровцев уничтожении евреев в маленьких городках, примером которого может служить трагедия еврейской общины в городе Бауска.

 

И о расстреле жён и детей комсостава и медработников Красной армии в захваченной гитлеровцами Лиепае. И о десятках тысяч евреев, забитых до смерти, сожженных, расстрелянных в Риге и её окрестностях.

 

И о лагере «Саласпилс», который теперь приближенные к власти латвийские историки именуют по нацистской традиции «воспитательно-трудовым лагерем», причём без всяких кавычек.

 

И об участии в уничтожении советских военнопленных.

 

И о расправах над мирным населением в ходе карательных акций на территории РСФСР и Белорусской ССР.

 

И о многом другом.

 

Все ли из тех, кто служил в легионе, были военными преступниками? Не все, особенно из числа тех, кого лихорадочно призывали в легион весной-летом 1944 года. Участвовали ли они в боях с Красной армией? Да, участвовали. Но это не мешало многим из них участвовать и в карательных акциях.

 

Отмежевались ли сами легионеры и их сегодняшние симпатизанты от этих преступлений, осудили ли их? Нет, не осудили. Более того, в 1998 году сейм Латвии принял заявление «О латышских легионерах во Второй мировой войне», лживо искажающее историческую правду об этом эсэсовском соединении.

 

О зверствах латышских эсэсовцев стало известно уже в годы войны, особенно начиная с 1944 года, после освобождения Псковщины и прилегающих районов Белоруссии. В 1946 году в Риге состоялся судебный процесс над несколькими высокопоставленными нацистскими преступниками. От широкой общественности, однако, значительная часть правды, особенно о преступлениях латышей, скрывалась: слишком ужасны были злодеяния, слишком чревато было бередить боль и ненависть у родственников жертв гитлеровских палачей, у всего советского народа.

 

Народа, к которому, это важно добавить, принадлежали и те латыши, которые в рядах 130-го Ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса и других частей Красной армии сражались с нацистами и их пособниками. Именно они спасли честь латышского народа на этом тяжёлом для него историческом переломе.

 

Одно из оправданий латышских эсэсовцев перед общественным мнением на Западе сводится к тому, что они, мол, воевали «не за Гитлера», не со всей антигитлеровской коалицией, а «только с Россией, с коммунистами». Ответ на вопрос о том, насколько адекватна такая трактовка, содержится в статьях 53 и 107 Устава ООН, в которых дано чёткое определение того, кто рассматривается создателями этой международной организации в качестве врага.

 

Заявляется также, что латышские эсэсовцы «воевали за независимость своей страны». Это ещё большая чушь. Никакой независимой Латвии под германским сапогом не было и быть не могло. Была только территория рейхскомиссариата «Остланд» и некое «самоуправление».

 

Вот что на рижском судебном процессе сказал по поводу прибалтийских коллаборационистов руководитель СС и полиции «Остланда», обергруппенфюрер СС Еккельн: «Все они были большими друзьями немцев. Эти люди имели только наши немецкие интересы и нисколько не думали о судьбе своих народов.

 

Это были всего-навсего немецкие марионетки… Они считали, что если даже Германия и проиграет войну, то всё равно будет очень хорошо, если они и немцы ликвидируют советских патриотов и особенно коммунистов. А без патриотов и коммунистов им будет гораздо легче запродать свои народы другим сильным державам».

 

Итак, о независимости речи тогда не шло. Не идёт о ней речь и сейчас, когда желание «запродать свой народ другим сильным державам» реализовалось, хотя и в других исторических декорациях. Но один этот «успех», уверен, не объясняет всего того упорства, с которым в Латвии отмечается день латышского легионера СС, не объясняет неизбывной ностальгии по гитлеровским временам.

 

В чём причина этой ностальгии, а также возрастающей ненависти к СССР и России, захватывающих умы молодых латышей?

 

Их причина, на мой взгляд, вот в чём: хотя при нацистском режиме возможности создания своего государства не было, но в той жизни, с Гитлером, пусть и в качестве прихвостней при нём, была возможность в соответствии с той же нацистской классификацией ощущать себя на ступеньку-две выше других, особенно евреев и русских. А в Советском Союзе они могли быть лишь равными со всеми другими народами. Ну как тут не пожалеть о несбывшихся мечтах?

 

В конце 1980-х в Латвии и Эстонии вспомнили об этом особом отношении к ним со стороны главного западноевропейского нациста и нацелились на новую миссию марионеток Запада.

 

Поэтому 16 марта в Латвии чествуют не неких «ветеранов» и не своё право на «историческую память». Там чествуют «право» и сегодня помечтать о проведении в отношении России и русских той же политики, которую в 1941 — 1945 годах, после попытки Запада «умиротворить Гитлера» за счёт земель и людей на Востоке, проводила в отношении неё нацистская верхушка, в услужении которой находилась и часть латышей.

 

И именно поэтому современные европейцы и американцы снисходительно относятся к этому «особому дню» в Латвии. Достаточно сказать, что и в латвийской, и в эстонской армиях (то есть армиях НАТО) воспитательная работа не обходится без активистов организаций, прославляющих местных эсэсовцев. Именно поэтому на Западе склонны воспринимать и подавать эту календарную отметину как нечто, требующее защиты от нападок «русских империалистов».

 

Логику «памятного дня» 16 марта нам начали демонстрировать в 1990-е. Тогда в Латвию вернулось немало потомков тех, кто бежал из неё в 1944 — 1945 годах.

 

В начале статьи я упомянул, что антифашисты в Латвии находятся под жестким давлением властей. Тому есть немало объяснений, но одно из них точно заключается в том, что головную латвийскую спецслужбу — Бюро по защите Конституции, курирующее такого рода общественные организации, долгие годы возглавлял выходец из семьи бывшего шуцмана из «полиции самообороны», а потом легионера СС. Он и сегодня среди ключевых фигур в этой сфере.

 

С 2004 года, после приёма прибалтов в НАТО и ЕС, их логика превосходства в силу принадлежности к «могущественному Западу» и одновременно логика его марионетки и агрессивного форпоста в ведении дел с Россией стала проявляться тем более очевидно. Сегодня она активно наполняется конкретными военными приготовлениями уже на наших новых, отодвинутых в 1991 году границах.

 

Эту логику словами не перебить. А перебить надо.

 

Михаил Демурин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1