Сирия: первый вывод. Павел Шипилин

   Дата публикации: 15 марта 2016, 16:38

 

Сегодня начнется вывод российской группировки из Сирии — военная задача считается практически выполненной. «При этом наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», — подчеркнул Владимир Путин.

 

После того как в Сирии наступил режим прекращения огня, наши пилоты стали реже совершать боевые вылеты с авиабазы Хмеймим

После того как в Сирии наступил режим прекращения огня, наши пилоты стали реже совершать боевые вылеты с авиабазы Хмеймим

 

Откровенно говоря, меня удивляет реакция некоторых блогеров, которые подают это решение чуть ли не как проигрыш. Как я уже писал, главная цель операции в Сирии — восстановление прежнего миропорядка и международного пава, то есть, восстановление авторитета Организации Объединенных Наций как единственной организации, решения которой обязательны для всех стран.

 

Если вспомнить, в каком состоянии каких-то полгода назад находился мир в целом и Сирия в частности, то легко заметить кардинальные перемены.

 

«Мы не сходимся во взглядах с Россией во многом по Сирии, и я даже не говорю о позиции по происходящему за пределами Сирии. Вероятно, в ситуации по Сирии у нас останутся разногласия с Россией по различным вопросам. Но Россия взяла на себя ведущую роль в мирных переговорах, они были полезны, и они были совместными», — признал недавно представитель госдепартамента США Джон Кирби.

 

Во время недавней совместной телефонной конференции с участием Владимира Путина, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, канцлера Германия Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и главы кабинета министров Италии Маттео Ренци была дана высокая оценка российско-американским договоренностям, которые получили поддержку Совета Безопасности ООН. «С удовлетворением отмечено, что режим прекращения огня в целом соблюдается, приносит первые позитивные результаты и, главное, создает предпосылки для запуска политического процесса в Сирии через налаживание межсирийского диалога под эгидой ООН», — сообщила пресс-служба Кремля.

 

«Реальность такова: без России мы не смогли бы продвинуться ни в переговорах по политическому урегулированию в Сирии, ни при реализации Минских соглашений по Украине. И без России не было бы соглашения с Ираном по его ядерной программе. Если нам нужны решения, нам необходима и Россия», — заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Bonner Generalanzeiger.

 

Эти цитаты я привел вовсе не для того, чтобы пощекотать чье-то или собственное тщеславие. Они лишь свидетельствуют: однополярный мир ушел в прошлое.

 

Если смотреть на вещи трезво, то активная фаза российского участия во внутрисирийском конфликте закончилась, когда Россия и США приняли совместное решение о прекращении огня и закрепили его резолюцией Совбеза ООН. Сегодня действуют два Центра по контролю за соблюдением перемирия — российский на авиабазе Хмеймим и американский в столице Иордании. И мы, и американцы ведем переговоры с лидерами городов и сел, вооруженных формирований, мониторим ситуацию, регулярно обмениваемся данными и проводим совещания по видеосвязи.

 

Можно сказать, ситуация вошла в рабочий режим. В этом смысле вчерашнее решение о выводе наших соединений вполне логично.

 

Тем не менее, для меня, как и для многих, оно было неожиданным. Разумеется, и я хочу, чтобы Сирия была полностью освобождена от террористов и вернулась к прежней жизни. Но дело может затянуться, а второй Афганистан нам, конечно, не нужен. Все, что было необходимо, чтобы поддержать легитимного президента в трудную минуту, Россия сделала. Но это не наша война — дальше Башару Асаду предстоит решать свои проблемы самому.

 

В том числе проблемы с оппозицией, с которой надо договариваться, а не воевать. Сейчас созданы все условия для конструктивного диалога, грех ими не воспользоваться.

 

Я не исключаю, что были достигнуты договоренности с ключевыми региональными игроками, настроенными против сирийского президента, — Саудовской Аравией и Турцией. Например, о том, что они не будут настаивать на смещении Башара Асада, перестанут поддерживать своих террористов и не начнут наземную операцию сами.

 

За минувшие полгода Россия продемонстрировала, что в противном случае может очень быстро изменить соотношение сил на Ближнем Востоке. Теперь в этих местах нам верят на слово.

 

Взаимодействие с американцами тоже налажено — минувшей ночью состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Бараком Обамой. «Отмечена важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками», — сформулировала официальную версию темы беседы пресс-служба Кремля.

 

Похоже, вчера Москва выполнила свою часть непубличной сделки, о чем российский президент и проинформировал американского. Очередь за Вашингтоном выполнять свои обязательства.

 

На мой взгляд, США должны в ответ склонить Украину выполнять Минские соглашения. В конце марта Петр Порошенко как раз едет с визитом в Вашингтон, где и получит инструкции.

 

Впрочем, если у вас есть другая версия, готов выслушать.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1