Сирия — далеко и хитро, Донбасс — близко и понятно. Юрий Ткачев

   Дата публикации: 15 марта 2016, 20:43

 

Все пишут про то, почему Путин выводит войска из Сирии. У кого зрада, у кого пэрэмога — в общем, всё как у небратьев.

 

А я вот не буду ничего писать про Сирию. Потому что хитрый план такой хитрый, что я перестал в нём что-либо понимать ещё в сентябре 2014-го года.

 

Напишу лучше про Донбасс, оно как-то ближе.

 

Донецкий аэропорт

 

Генерально на Донбассе происходит следующее. Украина усиленно готовится к грядущей войне. В частности, взят курс на ускоренный выпуск офицеров, на массовый призыв на контракт. План, судя по всему, выглядит так, чтобы создать примерно стотысячную группировку кадровых военнослужащих, которая при необходимости путём мобилизации разгоняется до 150 тысяч, в результате чего будет достигнуто трех-четырёхкратное численное преимущество в целом, которое на ключевых направлениях может превратиться в пяти-шестикратное, чего, в теории, будет достаточно для успешных наступательных операций с далеко идущими целями.

 

Что же до текущих боевых действий, в частности, под Ясиноватой, то они больше всего напоминают попытки ВСУ занять оптимальные позиции для того, чтобы в случае начала наступления как можно быстро как можно сильнее дезорганизовать систему обороны ДНР в общефронтовом масштабе — например, перерезав трассу Ясиноватая-Горловка.

 

С другой стороны, усиление армий ДНР и ЛНР активно сдерживают. Так, уже несколько раз намеревались провести даже не мобилизацию, а обычный призыв срочников. Однако кремлёвские «советники» всякий раз от этого шага отговаривают.

 

В результате действительно скоро может стать возможной ситуация, когда конфликт — по крайней мере, чисто теоретически — получит военное решение. И не в пользу ДНР и ЛНР. Причём произойдёт это из-за активно навязываемой Москвой политики «немилитаризации».

 

Не исключено, что самого военного решения, впрочем, не будет: создавшаяся ситуация будет использована как козырь в переговорах.

 

С другой стороны, на то, что путенслил, тоже не похоже. В ДНР и ЛНР широким потоком идут ресурсы: боеприпасы, техника (военная и гражданская), стройматериалы, деньги, в конце концов. Что интересно, что в плане вооружения поступают уже не только древние как говно мамонта девайсы со складов второй очереди хранения, но и кое-что посовременнее — не последний «писк моды», конечно, но вооружение, относящееся к следующему поколению по сравнению с тем, что есть у ВСУ. На границе существует сверхлиберальный режим пропуска, фактически — признание документов ДНР.

 

В ВС ДНР утверждают: ставка сделана на оборону. Доводилось слышать даже такие фразы, что «в случае чего нам надо только продержаться N часов». Конечно, конфигурация линии фронта такова, что сильно способствует обороне: практически везде она проходит по городской черте, а бои в городе ВСУ ещё ни разу не выигрывали.

 

Всё это показывает, что никто никого не слил, просто происходит что-то не совсем понятное. Можно предположить, что Киев провоцируют на сценарий типа Осетии-2008 со всеми отсюда вытекающими: «плохая» Украина нарушает Минские соглашения, после чего «хорошая» Россия вынуждает её к миру. Ну, все помнят, наверное.

 

И в этом смысле вывод войск из Сирии может получить что-то вроде если не оправдания, то хотя бы объяснения — как очередное свидетельство того, что Россия «хорошая».

 

Но всё это, повторюсь, очень и очень мутно, сложно и неоднозначно. Кроме того, мы уже неоднократно видели, как кажущиеся согласованными планы меняются кардинально буквально-таки на лету.

 

В общем, всё тревожно и стрёмно, хотя поводов для откровенной паники я не вижу.

 

Ну и да. В промзоне под Ясиноватой ВСУ закрепиться не удалось. Причём не удалось аж настолько, что некие неприятности (быстро, впрочем, закончившиеся из-за того что «нельзя нарушать линию соприкосновения») происходили аж у блокпоста ВСУ под Авдеевкой («Царская охота»).

 

Юрий Ткачев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1